USD

43.4 / 44.4

40.4 / 41

EUR

Новые правила установки счётчиков: как это отразится на коммуналке

28 июля 2022, 15:51

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Новые правила установки счётчиков: как это отразится на коммуналке

Кабинет министров Украины 25 июля внёс в Верховную Раду законопроект №7589 «О коммерческом учёте тепловой энергии и водоснабжения», которым предполагается отсрочить на два года сроки установки счётчиков на тепло и воду и разрешить не снимать показания во время военного положения. Как это отразится на платёжках?

В чём причина?

В условиях военного положения, введённого в Украине, и проведения на её территории военных (боевых) действий возникла проблема с обеспечением своевременного снятия показаний узлов коммерческого учёта, что обусловлено существованием угрозы жизни и здоровью работников предприятий, оказывающих коммунальные услуги, а также нежеланием совладельцев многоквартирных домов предоставлять доступ к узлам коммерческого учёта, которые часто установлены в подвалах многоквартирных домов.

Соответственно, такая ситуация напрямую влияет на процесс начисления исполнителями коммунальных услуг платы за потреблённые услуги по снабжению тепловой энергии, поставке горячей воды, централизованному водоснабжению и централизованному водоотводу. Стоит напомнить, что плата за коммунальные услуги начисляется потребителям, исходя из размера утверждённых цен/тарифов на соответствующую коммунальную услугу и объёма потреблённых коммунальных услуг, определённого в соответствии с законодательством.

Что предлагают?

Учитывая сегодняшнюю ситуацию в стране, поднятый вопрос требует урегулирования на законодательном уровне.

По действующему законодательству в каждой многоэтажке должны быть установлены коллективные счётчики тепла и воды. Их устанавливают за счёт обслуживающих компаний. Конечный срок — 1 августа 2022 года. За нарушение сроков предусмотрены штрафы. Поэтому Кабмин предлагает перенести конечный срок на два года — до 1 августа 2024-го.

Со счётчиков, уже установленных в многоквартирных домах, в период военного положения можно будет не снимать показания.

Также закон предлагает не проводить поверку счётчиков во время войны. Её отложат на послевоенный период. Однако в первые три месяца после отмены военного положения коммунальщики должны указать показания.

Статья 3 Закона Украины «О коммерческом учёте тепловой энергии и водоснабжения» предусматривает положения об оснащении операторами внешних инженерных сетей зданий узлами коммерческого учёта.

По требованиям данной статьи закона расходы оператора внешних инженерных сетей на оснащение здания узлами коммерческого учёта воды и тепловой энергии включаются в состав тарифов на тепловую энергию и соответствующие коммунальные услуги, кроме случаев, если такие узлы коммерческого учёта были установлены собственником (совладельцами) здания или имелись в наличии при вводе в эксплуатацию новых жилых и нежилых зданий, реконструированных, капитально отремонтированных жилых и нежилых зданий, присоединённых (присоединяемых) к внешним инженерным сетям. В таком случае источником финансирования мер по установлению узлов коммерческого учёта воды и тепловой энергии является инвестиционная программа исполнителя соответствующей коммунальной услуги.

При этом средства поставщиков коммунальных услуг, предусмотренные для зачисления на текущие счета со специальным режимом использования для проведения расчётов по инвестиционным программам, могут направлять на оплату энергоносителей и погашение других обязательств для обеспечения стабильной деятельности таких субъектов хозяйствования, обеспечения предоставления жизненно важных услуг для потребителей.

Как это отразится на платёжках?

В условиях военного времени вопрос тарифной политики чрезвычайно важен. Любое увеличение тарифов может привести к массовым неплатежам со стороны потребителей услуг и увеличению объёмов задолженности за потреблённые жилищно-коммунальные услуги.

В связи с этим, а также учитывая социальную значимость вопроса, правительство рекомендовало органам, уполномоченным устанавливать тарифы, во время военного положения в Украине, но не ранее завершения текущего отопительного периода, не повышать тарифы на тепловую энергию (её производство, транспортировку и поставку), в том числе тарифы на тепловую энергию, произведённую с использованием альтернативных источников энергии, услуги по поставке тепловой энергии и поставке горячей воды, централизованного водоснабжения и централизованного водоотвода для населения, и применять их к потребителю (населению) на уровне тарифов, применявшихся по состоянию на 24 февраля 2022 года.

Счета за тепло будут формироваться по методике Минрегиона, согласно распределению между жителями объёмов потреблённых услуг. Данные будут зависеть и от температуры воздуха на улице. Никаких изменений методика не предусматривает.

По схожей схеме будут рассчитывать плату за воду для жителей, не имеющих счётчиков или не передающих показания.

Для тех украинцев, у которых есть счётчики, плата за воду будет начисляться по их показаниям.

По факту закон освобождает поставщиков услуг от установки счётчиков и снятия показаний. В принципе, рекомендуется заморозить тарифы на уровне 24 февраля. Но есть и обратная сторона медали — по окончании военного положения украинцев будет ждать тотальный перерасчёт по всем платёжкам. Нам придётся очень внимательно проверять каждую цифру в платежах, чтобы поставщики услуг не дописывали лишних выплат. Впрочем, как и всегда.

Фото:  Telegram

Вверх