USD

41.9 / 42.9

39 / 39.6

EUR

Нововведения для обменников: что изменится с 1 сентября?

26 августа 2022, 19:55

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Нововведения для обменников: что изменится с 1 сентября?

НБУ выставил новые требования к обменникам, которые вступят в силу уже с 1 сентября. Редакция «Нового Издания» подготовила информацию о нововведениях.

Что нового?

После повышения официального курса доллара на 25% (до 36,6 грн/долл.) обменники воспользовались ажиотажем и подняли стоимость наличной валюты на 2 грн — более 40 грн/долл. Для Нацбанка подобные действия стали настоящим ударом. Вместо того чтобы винить тех, кто зарабатывает на спекулятивном курсе, вся ответственность досталась регулятору.

При этом экономических обоснований для того, чтобы обменники так резко повышали курс, не было. Это только желание получить больше прибыли. И ответ не заставил себя долго ждать.

Стоит напомнить, что совсем недавно Национальный банк ужесточил требования к пунктам обмена валют и запретил им информировать о курсе валют вне касс учреждений, то есть фактически запретил иметь табло с курсами.

В НБУ аргументировали это тем, что небанковские учреждения, осуществляющие обмен валюты, начали искусственно повышать курс в наличном сегменте рынка, чем фактически поддерживали существование «банкоматного туризма».

Теперь до 31 августа включительно пункты обмена валюты должны оборудовать помещение системами технологического видеоконтроля, чтобы все операции по купле-продаже валюты фиксировались на камеру.

Требования касаются помещений всех небанковских финансовых учреждений и операторов почтовой связи, осуществляющих торговлю валютными ценностями, отметили в НБУ.

Установить камеры обменники должны были сначала до 3 августа, но потом этот срок ввиду военного положения продлили.

Кроме того, среди других требований НБУ к обменникам, — обязать их платить налог на прибыль авансом в размере трёх минимальных зарплат (на сегодняшний день это 19,5 тыс. грн). Когда это требование начнёт реализовываться, то бюджет будет получать около миллиарда гривен в год со всех пунктов обмена валют.

Что планируют изменить?

Но это только начало. В планах НБУ — настоящая реформа, правила работы обменников хотят кардинально пересмотреть. По информации СМИ, идею уже представили в Офисе президента и вскоре она может стать достоянием общественности.

Нововведения базируются на четырёх изменениях:

  • ограничат курс в обменниках. Сейчас они ставят какие-либо цены и контролирует их только ситуация на рынке: по какой цене украинцы готовы покупать, по такой им и продают. Вероятно, стоимость валюты будет близка к курсам в украинских банках;
  • запретят рекламу. Речь вообще о любой рекламе: в Сети, на улицах. Задача — сделать так, чтобы украинцы упоминали обменники только в тот момент, когда им действительно нужно провести операцию с валютой;
  • увеличат налоги. Внесут обязательный ежемесячный взнос, который должны платить все обменники, несмотря на размер их прибыли;
  • усилят контроль. После письменного предупреждения предлагается забирать лицензию на работу обменного пункта. А украинцам предложат активно жаловаться на всех нарушителей.

Критики такой реформы угрожают активизацией ещё одного рынка — чёрного. Мол, если загнать обменники в угол, появятся «менялы», которые будут работать «с рук» без уплаты каких-либо налогов и без контроля. Правда, следует учитывать, что в некоторых странах доллары вообще запрещено менять где угодно, кроме банковских касс. В Украине созданы особые условия для обменников: 38 финкомпаний открыли 4 тысячи отделений по всей стране.

В среднем одно отделение в месяц платит всего 147 грн налога на прибыль. Нацбанк предлагает обязать обменники ежемесячно вносить фиксированный платёж. Его размер ещё обсуждается (придётся вносить изменения в Налоговый кодекс, для этого следует разработать законопроект, провести его через комитет и голосование в Раде). Если бы каждый обменник платил государству 3 тысячи грн в месяц, бюджет дополнительно получил бы 144,5 млн грн в год. От платежа в 7 тысяч грн поступления составили бы более 337,1 млн грн.

С одной стороны, решение навести порядок с пунктами обмена является правильным шагом. Но с другой — это решение как всегда ляжет на плечи обычных украинцев.

Фото:  Telegram

Вверх