USD

41.1 / 42.1

38.1 / 38.7

EUR

Новая Маргарет Тетчер или случайный премьер-министр Великобритании? Что известно о Лиз Трасс

6 сентября 2022, 18:10

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Новая Маргарет Тетчер или случайный премьер-министр Великобритании? Что известно о Лиз Трасс

5 сентября Консервативная партия Великобритании официально объявила имя своего нового лидера, которому суждено также стать главой правительства вместо главного друга Украины Бориса Джонсона. Итоги определило голосование среди членов партии. Интриги как таковой не было, поскольку финал давно предсказали СМИ. Министр иностранных дел Лиз Трасс обошла своего оппонента, министра финансов индийского происхождения Риши Сунака, набрав 81,3 тысячи голосов против 60,4 (приблизительно 57% против 43%).

Смена премьер-министра Соединённого Королевства — событие глобально значимое, ведь Великобритания — член G7 и Совета Безопасности ООН, шестая экономика мира (как раз на днях сдвинутая на эту позицию растущей Индией), крупный финансовый центр и обладательница ядерного арсенала. В Киеве же назначению Трасс радуются примерно как избранию президентом США Джо Байдена. Неудивительно — будущая премьер обещала жёсткую позицию по отношению к властям РФ и максимальную поддержку Украины в случае своей победы.

Однако и в самой Великобритании, и за границей (кроме Украины) звучит обоснованный скепсис. Эксперты сомневаются, что Лиз Трасс, заработавшая славу новой «железной леди» (то есть подражательницы Маргарет Тэтчер), способна преодолеть назревший кризис. Зато она вполне может создать новые проблемы в отношениях с союзниками и внутри государства. Тем более «работу» по данным направлениям она начала ещё в бытность главой МИД.

Да здравствует королева?

Для начала стоит задаться вопросом — а насколько легитимным лидером в глазах широкой британской общественности является Трасс?

Риши Сунак с самого начала гонки числился среди фаворитов. Значительной поддержкой в Консервативной партии пользовалась также экс-министр обороны Пенни Мордонт, тогда как Трасс до поры до времени не занимала даже второе место. Сунак в итоге вышел в финал, но против него сыграли несколько факторов.

Во-первых, он тоже не без греха, и ещё даже до отставки Джонсона его будто сбивали на подлёте. Вспыхнул скандал с налоговым статусом его богатой жены. Вскрылось также, что у Сунака есть действительная грин-карта США, что не вполне позволительно как для одного из ключевых членов правительства.

Во-вторых, несмотря на снижавшийся рейтинг Джонсона, тянувший на дно всю партию, влияние «хромой утки» по-прежнему сильно. Якобы его до последнего упрашивали остаться, но он был непреклонен. И условные «джонсонисты» не простили Сунаку предательства: он выступал в защиту опального премьера, а потом внезапно присоединился к тем, кто просил Джонсона «на выход». Очевидно, потому как надеялся подсидеть партийного босса. Из-за чего Джонсон, по слухам, лично просил сторонников, чтобы те ни при каких обстоятельствах не поддерживали Сунака.

Вот и вышло так, что лояльность Трасс — при других обстоятельствах стоившая бы ей карьеры как претендентке на «люстрацию» — позволила ей «унаследовать» кресло шефа. Да только группа её поддержки — это далеко не срез общества.

Следившие за предвыборной кампанией отмечают, что Сунак будто бы шёл на всеобщие выборы и стремился понравиться разным слоям населения. Трасс же хорошо усвоила старую мудрость: когда ты избираешься на пост лидера партии, твою судьбу решают голоса всего лишь 0,3% взрослого населения Великобритании. В основном это мужчины среднего класса, голосовавшие за Brexit.

Поэтому в своей риторике Трасс сосредоточилась на том, что в англосаксонской политической культуре принято называть «красным мясом» — то есть темах, которые для консервативного избирателя являются «красной тряпкой». В отличие от Сунака, который заработал славу социал-демократа, новая премьер публично выступала за снижение расходов и налогов, стремясь тем самым понравиться среднему классу, который очень любит считать свои и чужие деньги.

По итогам в стране с общим населением 67 млн человек она заручилась поддержкой 81 тысячи симпатиков, сделавших её премьер-министром. В результате Трасс становится главой правительства, мандат которой предоставило не общество и даже не парламент, а узкий список лиц по праву их членства в партии (на данный момент не самой популярной). Политологи пишут, что в последний раз подобные чудеса представительной демократии имели место лет 200 назад, когда первых министров назначали монархи.

Вся премьерская рать

Не секрет, что мировые лидеры сосредоточились на внешней политике и особенно на Украине, потому как во внутренних делах у них сейчас всё очень сложно: инфляция, цены растут, газа не хватает и так далее. Экс-министру иностранных дел во главе правящего кабинета придётся заниматься ещё и экономикой, экологией, здравоохранением и многими другими делами. И то, что она предлагает, в обществе уже называют безумием.

Кто в итоге войдёт в кабинет Трасс — украинцам по большому счёту всё равно. Какая разница, какой министр будет выделять Украине транши помощи? Однако для британцев этот вопрос стоит весьма остро. Правление Трасс фактически окажется затяжной избирательной кампанией перед будущими выборами в парламент, на которых социологи пророчат успех левой оппозиции — лейбористам. По сути, перезагрузка правительства — это последний шанс для консерваторов спасти своё положение, и времени у них не очень много, поскольку уже зимой состоится «сдача экзамена» по предмету «стабильность экономики и энергетики».

В британской прессе оживлённо обсуждается, что Трасс ведёт переговоры о возвращении в Кабмин барона Фроста — бывшего переговорщика по Brexit. А Фрост в британской политике считается крайне «правым» политиком, который выступает не только за снижение налогов, но также критиковал ковидные ограничения и «зелёный поворот» в энергетике. Недавно он заявил, что ветряные электростанции — это средневековая технология, никакой чрезвычайной ситуации с климатом на самом деле нет, а Великобритании нужно наращивать добычу методом фрекинга (то есть гидроразрыва пласта, который британские геологи считают слишком вредным). А как же Парижское соглашение, Грета Тунберг и все остальные?

Узнав об этом, журналисты озадачились по поводу политической мудрости Трасс. Если она решила, что вся Великобритания развернулась «вправо», то ей следовало бы знать, что Борис Джонсон победил в 2019-м году не благодаря собственной популярности, а скорее вопреки: из-за скандалов вокруг фигуры лидера лейбористов Джереми Корбина и раскола в лагере его избирателей.

Не работают и другим не дают

В подтверждение «разворота вправо». В Сеть утекла запись, на которой Трасс упрекает британских рабочих: говорит, что им не хватает навыков и компетенции иностранных конкурентов, и призывает их «ишачить». Вспоминают, что 10 лет назад она вместе с коллегами по партии выпустила книгу, в которой работники в Великобритании названы одними из худших бездельников в мире. Насколько новая премьер ценит рядовых работников, понятно из её планов по сокращению штата учителей и медсестёр за пределами богатого юго-востока — хотя во время коронакризиса эти специалисты считались ключевыми для социума.

Издание The Independent напоминает Трасс, что Соединённое Королевство — страна глубокого социального неравенства. В ней есть влиятельное зажиточное меньшинство и неимущее большинство. Инвестиций в образование и повышение квалификации делается мало, пособия и зарплаты не поспевают за инфляцией, и Трасс всегда выступала против их повышения в соответствии с ценами.

Тем, кто получает годовой оклад в размере 155 тысяч фунтов и оплачивает подписку на Amazon Prime из средств налогоплательщиков, очень легко обвинять в недостаточно усердной работе бедняков, которые не могут покрывать счета по 5000 фунтов стерлингов, хоть даже вкалывают на нескольких работах (в том числе работают 42% получателей универсальных выплат). Логично, что если налоги для более состоятельных граждан урежут, то на поддержку малоимущих ничего не останется. В условиях надвигающейся катастрофы с коммунальными платежами.

Неудивительно, что без пяти минут премьера особенно не жалует левая газета The Guardian. Ей посвящают едкие статьи с названиями наподобие «Кому ещё как не Лиз Трасс возглавлять страну, омываемую собственными нечистотами?». В своё время чиновница возглавляла Агентство по охране окружающей среды, на своём посту «добилась» снижения расходов на ведомство и до сих пор публично утверждает, что не видит в этом ничего плохого. Правда, теперь неочищенные сточные воды сбрасываются в реки и море к возмущению рядовых британцев.

Вполне вероятно, что Борис Джонсон ездит на берега Эгейского моря не только потому, что в Великобритании климат неподходящий для загара. Депутаты говорят, что обновление дряхлой британской канализационной инфраструктуры может обойтись в значительную сумму: до 660 миллиардов фунтов. Действительно, зачем даже пытаться найти такие деньги, когда можно выделить Украине 54 миллиона на оружие и отчитаться об успехах по защите демократии?

Экономические планы Лиз Трасс левые называют разрушительной чушью: она собралась воевать с «социализмом» в стране, где консерваторы бессменно управляют уже 12 лет (то есть имели достаточно времени, чтобы сокрушить оный). А руководство Консервативной партии сравнивают с «Талибаном» ввиду фанатичной веры в верность своего правого (во всех смыслах) дела. Но при этом и среди сторонников свободного рынка она тоже столкнулась с критикой, из-за её намерений пересмотреть полномочия Банка Англии: вмешательство в его политику в разгар рекордной инфляции может подорвать доверие к финансовой системе, что приведёт к падению курса фунта стерлингов, снижению производства и сокращению рабочих мест.

Среди экспертов есть и такое мнение, что «легковесный политик» Трасс будет лишь обещать снизить налоги, а в итоге из-за объективно существующей проблемы бедности окажется такой же транжирой, как Джонсон и Сунак. После этого она впадёт в немилость среди идейных правых, и те снова начнут плакаться, что Великобритания навсегда угодила в ловушку социализма.

Развод и девичья фамилия

Незадолго до избрания Трасс в The Guardian вышла редакторская колонка, название которой можно перевести как «Малоангличанка (Little Englander) рискует заправлять Мелкобританией». Little Englander — современное разговорное название для эдаких квасных патриотов, ксенофобски настроенных английских националистов, которые убеждены, что сотрудничать с другими странами надо только тогда, когда это несёт выгоду Лондону.

По мнению издания, на своём посту Трасс подливает масла в огонь своей риторикой, когда она призывает отказаться от исторической тенденции Великобритании «смотреть наружу, а не вовнутрь себя» — тем самым рискуя «сжечь весь дом», то есть разжечь внутренний конфликт. Трасс склонна не скреплять общество, а играть на его расколах, чем может лишь усугубить сепаратистские тенденции. И она уже настроила против себя регионы. Опросы показывают, что при таком премьер-министре вероятность отделения Шотландии возрастает.

Хотя того же Джонсона в Шотландии не любили, но он по крайней мере вовремя понял, что ругаться с Шотландской национальной партией вредно для всего союза. Трасс же пошла в атаку: обвинила лидера ШНП Николу Стерджен в сепаратизме, хайпожорстве и исключила возможность нового референдума о независимости. Стерджен же опасается что если Трасс будет управлять так же, как она проводила предвыборную кампанию, это будет «катастрофа». Причём не только для Шотландии, но и для остальных частей Королевства.

Верховный суд и так намерен отказать в праве на проведение референдума без разрешения Вестминстера. Но это означает, что следующие парламентские выборы станут для шотландцев де-факто референдумом, в результате которого консерваторы-унионисты практически наверняка потерпят тяжёлое поражение и будут изгнаны из местного самоуправления.

И умеренные, и радикалы недовольны позицией Трасс по Североирландскому протоколу, который регулирует сухопутную границу Великобритании с Евросоюзом (то есть с республикой Ирландия). Она выступает против любых компромиссов, чем может спровоцировать торговую войну, которая для обоих Ирландий окажется губительной. А ведь в Ольстере в этом году впервые за 100 лет на выборах победили националисты из «Шинн Фейн», которые ставят перед собой цель провести референдум и объединиться с Дублином в одно государство. Вероятные сроки исхода ирландцев из состава Королевства — ближайшие 20 лет. Всё это и валлийцев подстегнёт к самоопределению.

И если действия РФ по отношению к захваченным территориям Украины Запад осуждает, то среди британцев отмечается равнодушие к будущему своей страны и её территориальной целостности. Более чем 40% не испытывают беспокойства по поводу независимости Шотландии, большинство англичан не возражают против объединённой Ирландии. Выходит, каждый имеет право на Brexit?

Натура переменчивая

Но если внутренней политикой премьеру ещё только предстоит заняться, на международной арене как глава МИД дров она уже наломала. К примеру, в ходе дебатов Трасс не смогла ответить, кем же является для Великобритании президент Франции Эммануэль Макрон: другом или врагом? Из-за этого её раскритиковали даже союзники по партии. Известно, что отношения Макрона и Джонсона из-за споров вокруг Brexit напряглись до той степени, что французский лидер в частных разговорах называл британского коллегу «клоуном», а его администрацию — «цирком». Ещё до вступления в должность указывать соседям, что судить их будут «по делам, а не по словам» — не лучший способ преодолеть былые обиды.

В США ожидания от Трасс тоже сдержанные. Хотя и Вашингтон, и Лондон заняли жёсткую позицию в поддержке Киева, двухпартийная поддержка премьера может столкнуться с проблемами. Пишут, что от её имиджа «новой Тэтчер» без ума Республиканцы: консерваторов очень радует её склонность «взъерошивать перья», благодаря чему она сможет «бодаться» с Россией и Китаем. А вот в рядах Демократов склонны не доверять ярым сторонникам жёсткого Brexit. При этом Демократическую партию могут отодвинуть от власти уже этой осенью по итогам выборов в Конгресс, и нельзя исключать, что излишне бойкая Трасс о своих ставках на Республиканцев заявит преждевременно.

При этом в CNN отмечают, что Трасс склонна к разительным трансформациям. За свою карьеру она действительно очень изменилась: начинала с того, что поддерживала легализацию каннабиса и упразднение королевской семьи, а теперь предстаёт мейнстримной консерваторшей. Поэтому никто не понимает, каковы на самом деле её ценности. Может, послезавтра международная конъюнктура изменится, и Трасс захочет не сбрасывать ядерные бомбы по первому поводу, а встретиться с Путиным на саммите G20 в Индонезии, обняться и пожать ему руку.

***

Воистину, доверять лучше реальным делам, а не словам. Хотя украинская пресса рукоплещет Трасс и припоминает ей обещания «победить Путина», «увеличить помощь», «усилить президента Зеленского» (!), россиянам такой лидер британского правительства может быть даже на руку.

Вряд ли она сможет предложить эффективный комплекс мер для урегулирования энергетического кризиса, зато именно Трасс вместе с остальными «ястребами» понесёт за него политическую ответственность в ближайшие месяцы. Ещё и избиратели партии будут деморализованы, видя, что «от перестановки мест слагаемых сумма не меняется». А последствия хаоса во внутренних и внешних отношениях — если премьер не поумерит риторику — будут ощущаться не один год.

Так что «друг Украины» по последствиям своего руководства рискует оказаться самым что ни на есть «агентом Кремля».

Фото: Telegram

Вверх