USD

43.4 / 44.4

40.2 / 40.8

EUR

Ни шагу без военкомата: украинцам запретили ездить по стране?

5 июля 2022, 16:07

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Ни шагу без военкомата: украинцам запретили ездить по стране?

В Украине уже несколько дней идёт спор о том, могут ли военнообязанные покидать место жительства без разрешения военкомата. И речь идёт не о пересечении государственной границы, а о поездках в другой город, район или область.

Похоже, что спор этот таки разрешился и далеко не в пользу военнообязанных. Нардеп Александр Федиенко опубликовал письмо главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, в котором говорится, что выезд за пределы места жительства позволен только с разрешения военкомата.

Редакция «Нового Издания» рассказывает о письме Залужного всем органам власти и как военнообязанным в Украине потихоньку начинают «закручивать гайки».

Что случилось

1 июля украинские СМИ опубликовали информацию о том, что состоящие на воинском учёте граждане могут выехать из своего района или города только при наличии специального разрешения руководителя военкомата.

Подобные разрешения могут получить исключительно:

♦ призывники, которым предоставлена или которые имеют право на отсрочку от призыва на срочную военную службу на срок до одного года, но не позднее даты окончания отсрочки;

♦ украинцы призывного возраста при наличии уважительных причин (болезнь или смерть родных и т. п) на срок до 30 суток;

♦ военнообязанные и резервисты, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации на срок до одного года при наличии подтверждающих документов, но не позднее даты окончания права на отсрочку;

♦ военнообязанные и резервисты, забронированные на период мобилизации и военное время на срок до 30 суток, но не позднее даты истечения срока действия удостоверения об отсрочке от призыва на военную службу на период мобилизации и на военное время или даты, указанной в выдержке из приказа Министерства экономики Украины о бронировании;

♦ военнообязанные и резервисты при наличии других уважительных причин с представлением ими соответствующих документов на срок до 30 суток. Такие разрешения будут выдаваться в «отдельных» случаях и только с разрешения руководителя центра комплектования.

Разрешение на выезд не нужно получать гражданам Украины, которые:

♦ сняты с воинского учёта по причинам прекращения гражданства Украины, достижения предельного возраста пребывания в запасе, признания военно-врачебными комиссиями непригодными к военной службе со снятием с воинского учёта и по другим основаниям, полный перечень которых приведён в части 6 статьи 37 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»;

♦ выбывают в командировки и являются военнообязанными, которые забронированы на период мобилизации и в военное время (при наличии подтверждающих документов);

♦ являются призывниками, военнообязанными и резервистами и сняты с воинского учёта, в том числе в связи с отправлением к новому месту жительства. Такие граждане должны стать на учёт по новому месту дислокации в течение 7 дней после даты снятия с учёта.

Впрочем, в тот же день информацию о том, что подобный документ готовится украинскими чиновниками, опроверг депутат от «Слуги народа» и заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко.

«Я проверил указанную информацию, хочу успокоить общество, что ни в МО (Министерстве обороны), ни в ГШ (Генеральном штабе), ни в КМУ (Кабинете министров) таких документов не готовится и проекты таких документов не рассматривались», — написал Федиенко.

И всё это так бы и оставалось на уровне слухов, если бы в понедельник, 4 июля, пресс-служба Запорожской областной военной администрации не опубликовала сообщение, согласно которому в области фактически ограничивается выезд военнообязанных мужчин.

«Из-за полномасштабного вторжения на территорию Украины и связанного с этим режима мобилизации вступили в силу определённые ограничения на выезд с территорий проживания для категорий военнообязанных. Это касается, в том числе, процедуры пересечения линии разграничения на въезд или на выезд», — говорилось в сообщении Запорожской ОВА.

При этом там перечислили практически те же условия, что были известны ранее. А вот на сайте Запорожской ОВА появились образцы самого разрешения для военнообязанных и заявления, которое нужно будет подавать, чтобы его получить.

Впрочем, и здесь многие подумали, что подобные ограничения по каким-то причинам ввели лишь в Запорожской области. Что неудивительно, ведь официальная информация об этом впервые поступила именно из Запорожской ОВА.

Но во вторник, 5 июля, всё тот же Александр Федиенко опубликовал письмо главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, в котором говорится, что выезд за пределы места жительства позволен только с разрешения военкомата. Документ адресован всем органам власти. Соответственно, и будет обязателен к исполнению на всей территории Украины.

«Обращаю внимание на то, что сейчас война, всё меняется достаточно динамично. МО (Министерство обороны) работает исключительно в рамках действующего законодательства», — написал Федиенко и прикрепил фото документа.

«Согласно с требованиями пункта 16 части 1 статьи 8 Закона Украины О правовом режиме военного положения, части 6 статьи 22 Закона О мобилизационной подготовке и мобилизации и части 4 статьи 37 Закона О воинской обязанности и воинской службе основанием для выезда за пределы места проживания (места нахождения) с момента оглашения мобилизации и в военное время для призывников, военнообязанных и резервистов является разрешение руководителя районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) по месту пребывания на воинском учёте», — гласит текст письма.

При этом Залужный в письме отметил, что данный порядок должен действовать также при пересечении государственной границы. То есть разрешение на выезд нужно будет получать и для пересечения границы.

В то же время в письме не описан сам порядок получения разрешения и условия для его получения. Впрочем, вряд ли они будут отличаться от условий для получения разрешения на выезд, опубликованных ранее Запорожской ОВА.

Ну и окончательно развеяли всякие сомнения о том, что для выезда за пределы места жительства нужно будет брать разрешение в военкомате, в пресс-службе Генштаба ВСУ. 

«Норма Закона Украины О воинской обязанности и военной службе, который действует с 1992 года, предусматривает, что в военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего территориального центра комплектования и социальной поддержки.

В целях упорядочения учёта перемещённых лиц Генеральным штабом Вооружённых Сил Украины разработан Порядок предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на воинском учёте в ТЦК и СП (военкоматах), на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время. Разрешение выдаётся от 30 дней до года в зависимости от категории субъекта. Рассматривается дополнительное нормирование вопросов перемещения лиц, систематически пересекающих административные границы в связи со служебной или личной необходимостью.

Просим с пониманием относиться к регулятивным мерам, продиктованным законами Украины, условиями военного положения и ведением войны», — написали в Генштабе.

Реакция общественности

Несмотря на просьбы Генштаба с пониманием отнестись к ситуации, судя по комментариям под публикацией, люди к ситуации с пониманием совсем не отнеслись. Многие возмущались тем, что данные нормы фактически убьют то, что осталось от украинской экономики, поскольку многие сейчас работают там, где есть для этого возможность, а не в своих родных городах. Другие указывали на то, что это приведёт к ещё большей коррупции в органах власти. Ну а третьи ссылались на то, что такие меры больше подходят «ЛНР» и «ДНР», а не свободной и европейской Украине. 

Кроме того, пользователи соцсетей указали и на недостаток информации о том, каким образом будут работать эти ограничения, а также высказались относительно произвола военкоматов, случаи которого за последнее время происходят регулярно.

Ни шагу без военкомата: украинцам запретили ездить по стране? - 1 - изображение
Ни шагу без военкомата: украинцам запретили ездить по стране? - 2 - изображение
Ни шагу без военкомата: украинцам запретили ездить по стране? - 3 - изображение
Ни шагу без военкомата: украинцам запретили ездить по стране? - 4 - изображение
Ни шагу без военкомата: украинцам запретили ездить по стране? - 5 - изображение

Ни шагу без военкомата: украинцам запретили ездить по стране? - 6 - изображение

Что в итоге

В итоге мы имеем несколько документов и публикацию Генштаба, которые не сильно проясняют общую ситуацию с выездом за пределы городов, районов и областей для военнообязанных. 

Во-первых, по-классике, размытые формулировки в виде в «отдельных» случаях. Насколько тот или иной случай является «отдельным», предлагается судить военкому, что открывает широкие возможности для коррупции в разных формах и размерах.

Во-вторых, как уже было указано ранее, многие украинцы сейчас работают далеко не рядом с местом своего фактического проживания, ездят в командировки и доставляют гуманитарную помощь. Введённые ограничения могут серьёзно ударить по и так дышащей на ладан экономике страны. Не говоря уже о том, что многие волонтёры, которые занимаются помощью армии, делают это в частном порядке и получение дополнительных разрешений для них станет ещё одной бюрократической препоной.

Не стоит забывать, что, согласно указу Минобороны № 35 от 07.02.2022, до 1 октября этого года женщины некоторых специальностей должны стать на воинский учёт. А это значит, что и их должны коснуться текущие ограничения перемещений внутри страны. Учитывая, что в список «некоторых специальностей» включена большая часть популярных профессий, то почти всё население Украины так или иначе должно будет пройти через военкоматы хотя бы для того, чтобы иметь возможность передвигаться по стране. Сколько времени в таком случае будет занимать получение соответствующего разрешения, учитывая текущую нагрузку на военкоматы, вопрос очень интересный, но пока остающийся без ответа.

При этом есть и альтернативное мнение. Так, координатор движения адвокатов Вооруженных сил Украины Евгения Рябека утверждает, что в сообщении Генерального штаба речь идет исключительно об упорядочении учета лиц, меняющих само место жительства, место регистрации.

“Возможно, опубликованный документ немного непонятно выписан. Но, действительно, цель такая — чтобы упорядочить этот учет, чтобы наши центры комплектования имели определенный порядок. То есть это больше внутренний документ, но сообщество толкует его так, как кто понял”, — предполагает Рябека.

Впрочем, даже это не очень проясняет ситуацию. Ведь если это, как говорит Рябека, внутренний документ, зачем его было публиковать, к тому же зачем тогда разрешения минимум на месяц, если речь идет только о перерегистрации в другом военкомате. Кроме того, закон об автоматической смене места регистрации, который и отменил походы в военкоматы при смене прописки был принят еще 11 ноября 2021 года.

В итоге главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный развеял все сомнения и подтвердил, что для выезда за пределы своих районов и областей нужно разрешение военкомата. Также он обратился к призывникам и военнообязанным и призвал их встать или возобновиться на воинском учете.

«Те, кто планирует выезд за пределы своих районов и областей, должны взять разрешение в ТЦК (военкомате)», — написал главком ВСУ.

Остается только наблюдать, как все это будет работать на практике, как эти нормы будут обходить (а в этом можно не сомневаться), и как эти ограничения повлияют на общие успехи ВСУ, которым, на данный момент, похвастаться особо нечем.

Фото: autocentre.ua

Вверх