USD

40.3 / 41.3

39.4 / 39.9

EUR

Незаметные и смертоносные: какие беспилотники из Ирана может получить РФ и чем они опасны

6 августа 2022, 17:31

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Незаметные и смертоносные: какие беспилотники из Ирана может получить РФ и чем они опасны

В последнее время украинские и западные СМИ всё чаще пишут о том, что Иран мог поставить армии России беспилотники для использования их в войне с Украиной. И пока официальный Кремль не подтверждает эти слухи, равно как и не опровергает их, украинские власти заявляют, что дроны уже были доставлены в Россию и даже называют их точное число.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, какие дроны Иран мог поставить ВС РФ и что они умеют.

Дроны и война

Ни для кого не секрет, что на текущий момент в войне Украины и России БПЛА играют серьёзную роль на поле боя. Современные беспилотники способны осуществлять разведку, наблюдение, а также использоваться для наведения оружия и обеспечения объективного контроля результатов его применения. Ударные беспилотники при этом могут ещё и вести огонь по противнику.

 Украинские войска используют в основном турецкие беспилотники Bayraktar TB2 от компании Baykar Makina. Они способны проводить разведку, а также отслеживать и самостоятельно уничтожать цели.

Кроме того, Украина владеет некоторым количеством разведывательных БПЛА «Аист-100», созданных украинской компанией DeViRo. Также ВСУ используют американские беспилотники Switchblade, которые относятся к классу барражирующих боеприпасов. Такой дрон несёт боеголовку и предназначен, в зависимости от модификации, для атаки живой силы, незащищённой техники и бронированных целей. Для корректировки огня артиллерии ВСУ также применяют украинские дроны «Фурия» и «Валькирия».

В свою очередь ВС РФ применяют на поле боя оснащённые малошумными электромоторами беспилотные разведывательные летательные аппараты ближнего действия «Элерон-3СВ». Большие дальности в малом и среднем радиусах действия у ВС РФ покрывают БПЛА «Орлан-10», комплектуемые двигателем внутреннего сгорания. 

Для решения наиболее приоритетных и значимых задач российские военные используют тяжёлые тактические ударно-разведывательные беспилотники «Форпост», являющиеся локализованной и слегка модернизированной версией израильских БПЛА IAI Searcher II.

Стоит также отметить, что обе стороны используют большое количество гражданских любительских дронов, при помощи которых корректируют огонь артиллерии и даже подвешивают к ним гранаты для накрытия позиций противника.

РФ и иранские дроны

В четверг, 4 августа, светник Офиса президента Алексей Арестович заявил, что ВС РФ

используют иранские дроны против ВСУ. По его данным, на вооружение российских военных поступило 46 дронов. Он не назвал модели беспилотников, но отметил, что это БПЛА «сильно предыдущего поколения».

«Какую-то часть своих задач они могут решить, потому что в этой войне и детские квадрокоптеры решают задачи с самодельными захватами и бросанием гранат», — сказал Арестович.

В Институте изучения войны (ISW) также считают, что Иран мог отправить России беспилотники.

«Иран отправил в Россию партию БПЛА вместе с иранскими пилотами и техниками, которые будут обучаться использованию и ремонту российских самолётов Су-35», — заявили в ISW, ссылаясь на неподтверждённые данные.

При этом впервые о возможности передачи иранских дронов ВС РФ заговорили в США. В середине июля советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что, по данным американской разведки, Иран планирует поставить России сотни беспилотников — часть из них с боевым потенциалом — для использования в войне против Украины.

При этом министр иностранных дел Ирана Хосейн-Амир Абдоллахиан сказал, что его государство избегает любых действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации в Украине, включая поставки военной техники.

«У нас есть соглашения об обороне с Россией, но мы не будем помогать ни одной из сторон, вовлечённых в этот конфликт», — сказал Абдоллахиан.

Тема с иранскими беспилотниками вновь поднялась в украинских СМИ в конце июля. По слухам Иран поставил в Украину тяжёлые ударные дроны Shahed 129, которые точно нельзя назвать «детскими квадрокоптерами» уже хотя бы потому, что по многим параметрам он не уступает американскому Predator и китайскому Wing Loong II.

Иранские беспилотники

Поскольку по ряду причин Иран не может производить полноценные боевые самолёты, руководство страны приняло решение сосредоточить усилия на создании беспилотных летательных аппаратов. Работы в этом направлении начались ещё в середине восьмидесятых. К настоящему времени Иран выпускает БПЛА всех основных классов, от лёгких тактических разведывательных аппаратов до тяжёлых разведывательно-ударных комплексов. В разработке беспилотников Иран ориентировался как на собственные разработки, так и «заимствовал» удачные идеи у американцев и израильтян.

В частности считается, что один из наиболее массовых иранских разведывательных БПЛА Yasir является переделанной версией перехваченного американского Boeing ScanEagle. Он обладает достаточно компактными габаритами (размах крыла 3 метра,  масса 19 килограмм), что делает его очень мобильным. На Yasir стоит поршневой двигатель, который способен разогнать его до 100 километров в час. 

На беспилотник устанавливается электрооптическая камера высокого разрешения, оснащённая инфракрасным датчиком. Это позволяет применять его в условиях недостаточной видимости. Кроме того, БПЛА оснащён радиолокационным оборудованием, которое позволяет ему обнаруживать воздушные цели в радиусе 150 километров.

Единственным существенным минусом дрона можно назвать необходимость использования специальной пневматической катапульты, так как шасси у него попросту нет.

Также Иран осуществляет разработку целого семейства средних БПЛА Ababil, развитие которого идёт с середины восьмидесятых. В него к настоящему времени входят три основные модели и несколько их модификаций. На данный момент наибольший интерес представляет Ababil-3, являющийся полной переработку Ababil с улучшенным планером. Размах крыла Ababil-3 составляет около 7 метров по сравнению с 3 метрами у Ababil-2. Планер БПЛА изготавливается из композитных материалов. Ababil-3 использует двигатель от немецкой компании Limbach Flugmotoren (либо его китайские клоны). 

Максимальная скорость полёта Ababil-3 составляет 200 километров в час, а дальность — 100 километров. Практический потолок — 5000 метров. В качестве целевой нагрузки используется оптико-электронная станция с передачей данных в режиме реального времени.

Если говорить об ударных БПЛА, то и тут у Ирана найдутся интересные разработки. Например, в феврале 2018 года Иран наладил серийное производство тактических беспилотников  Mohajer-6.

На церемонии открытия производства министр обороны страны Амир Хатами заявил, что беспилотник обладает широким оперативным диапазоном и способен к длительным полётам, что может помочь вооружённым силам страны в выполнении задач по рекогносцировке, наблюдению, а также при ведении боевых миссий. При собственной массе 600 килограмм, он способен нести 100 килограмм полезной нагрузки. В неё могут входить управляемые ракеты Almas или бомбы Qaem. Кроме того, некоторые источники указывают, что дрон может быть оснащён средствами электронной поддержки или радиоэлектронной борьбы.

Также на вооружении стоит тот самый, якобы уже участвующий в боевых действиях в Украине, тяжёлый разведывательно-ударный БПЛА Shahed 129. Помимо ударных функций, он способен обнаруживать скрытное перемещение потенциального противника, а также выполнять задачи, связанные с патрулированием определённого региона. При этом Shahed 129 может находиться в полёте до 24 часов.

Что до боевой части, то дрон может нести на себе бомбовую и ракетную нагрузку. Это даёт ему возможность поражать наземные, воздушные и морские цели. Shahed 129 обладает достаточно большими габаритами (длина 7,8 метров, размах крыльев 12,5 метров), однако, поскольку он способен летать на высоте до 9 тысяч метров, его невозможно обнаружить визуально, что обеспечивает беспилотнику скрытность.

Shahed 129 оборудован камерами слежения, куда входят электрооптическая камера с высокими разрешающей и увеличивающей способностями, а также инфракрасная камера, что позволяет получать информацию о местности и объектах даже в условиях недостаточной видимости.

БПЛА развивает скорость до 170 километров в час. Максимальная дальность его полёта составляет 350 километров.

Интерес также представляют скопированные с добытого американского БПЛА RQ-170 иранские стелс-беспилотники Shahed Saegheh и Shahed 171. Масса Shahed 171 достигает трёх тонн, а боевой радиус приближается к 2 тысячам километров.  По разным данным, Shahed Saegheh и Shahed 171 оборудованы оптико-электронной станцией и могут нести вооружение. Кроме того, ударные стелс-беспилотники Shahed 171 могли применяться для нанесения ударов по террористам «Исламского государства» на территории Сирии.

Фото: iranintl.com

Вверх