USD

43.8 / 44.8

40.6 / 41.2

EUR

Newsweek: Виктор Орбан – главная надежда Путина?

2 марта 2023, 16:18

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Newsweek: Виктор Орбан – главная надежда Путина?

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан последовательно стремится помешать санкциям ЕС против Москвы и военной поддержке Киева со стороны НАТО. Он намекнул, что вопрос о расширении НАТО не решен, и его риторика посеяла сомнения в альянсе. Об этом рассказывается в публикации Newsweek, перевод которой подготовило «Новое Издание».

Итак, дает ли Орбан Владимиру Путину надежду разделить Европу и НАТО или же он пойдет на поводу у стран, которые оплачивают счета Венгрии?

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан — проблемный союзник. Популист провел большую часть 12-летнего пребывания на посту, выступая против своих партнеров и союзников в Европейском Союзе и НАТО, налаживая связи с их стратегическими противниками и упиваясь негодованием либеральных СМИ в стране и за рубежом.

Мятежная риторика Орбана и его регулярное выражение симпатии к Москве приобрели особый вес после того, как 24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин ввел свои войска в Украину. В течение 12 месяцев Будапешт последовательно пытался помешать ответным санкциям ЕС против Москвы и постоянно расширяющейся военной поддержке Киева со стороны НАТО.

Сейчас, когда венгерские парламентарии приступили к обсуждению вопроса о расширении НАТО путем включения Финляндии и Швеции, что может оказаться одним из самых значительных последствий российской войны, у Орбана появился еще один шанс сорвать стратегию Запада.

Ожидается, что на этой неделе Национальное собрание Венгрии, в котором господствует правая партия Орбана Fidesz, начнет процесс одобрения, хотя заявки Финляндии и Швеции будут обсуждаться отдельно. Постоянные задержки, которые, по мнению критиков Орбана, являются попытками Будапешта получить большее влияние, означают, что финальное голосование состоится не раньше конца этого месяца.

Именно Турция, а не Венгрия, является основной причиной неопределенности вокруг расширения НАТО, и ожидается, что венгерские законодатели в конечном итоге дадут зеленый свет. Но на фоне постоянных задержек в Будапеште Орбан и его союзники намекают, что вопрос не решен.

В пятницу Орбан заявил в интервью, что «хотя мы в принципе поддерживаем вступление Швеции и Финляндии в НАТО, сначала нам нужно провести серьезные обсуждения».

Стокгольм и Хельсинки играют центральную роль в усилиях ЕС по сдерживанию деградации венгерских демократических институтов Орбаном в последние годы, о чем премьер-министр не забыл.

«Как может кто-то захотеть быть нашим союзником в военной системе, когда он бесстыдно распространяет ложь о Венгрии?» — сказал Орбан.

Около $23 млрд поставлено на карту для Будапешта, средства ЕС заморожены из-за проблем, связанных с независимостью судебной системы, академической свободой, правами ЛГБТК и венгерской системой предоставления убежища. Еще $6 млрд грантов из фонда восстановления ЕС COVID-19 также были связаны с венгерской реформой.

Как рассказал Newsweek Киммо Кильюнен, член парламента от Социал-демократической партии Финляндии, к которой принадлежит премьер-министр Санна Марин, и член парламентских комитетов по обороне и иностранным делам, он считает, что в основе венгерской задержки лежат прошлые разногласия.

«Осенью прошлого года они уже запланировали обсуждение вопроса о членстве», — сказал Кильюнен, который также возглавляет делегацию Финляндии в Совете Европы, напомнив, что венгерские коллеги объясняли предыдущие задержки, ссылаясь на огромную законодательную работу, необходимую для удовлетворения требований ЕС в области верховенства права.

«Это было скрытое послание для нас. Финляндия была одной из ведущих стран, и во время ее собственного председательства эти вопросы верховенства закона и связанные с ними условия были главными в повестке дня ЕС… Мне кажется, что задержка со стороны Венгрии, к сожалению, является целенаправленной», — отметил он.

В конечном итоге Кильюнен остается позитивно настроенным.

«В принципе, я не вижу, чтобы это вообще произошло, — сказал он о предположении, что Будапешт затормозит заявку Финляндии. — Особенно потому, что они столько раз убеждали наши власти, наших членов парламента, мы были в постоянном контакте. Я абсолютно уверен, что в конце концов они подпишут его».

И действительно, хотя протесты Орбана против санкций, поставок оружия Украине и продолжения военной помощи Киеву были громкими, они редко оказывались существенными.

«Не стоит переоценивать роль Орбана во всем этом конфликте, — сказал Newsweek Петер Креко, венгерский политолог и директор Института политического капитала. — Орбан, пусть и неохотно, но в основном следовал этой единой реакции Запада. Его риторика немного вводит в заблуждение».

«Да, он исключил некоторые имена из санкционного списка, включая патриарха Кирилла и ряд российских олигархов. Но голосовать за 10 пакетов санкций и при этом выступать против санкций — это некоторое противоречие. Угроза усиления санкций — это постоянная часть все более ожесточенной борьбы между Европейской комиссией и венгерским правительством», — говорит Креко.

Орбан уже давно подвергается критике как союзник Путина, троянский конь для влияния Москвы в ЕС и НАТО. С февраля прошлого года премьер-министр сделал многое для поддержания этой репутации, назвав президента Украины Владимира Зеленского «противником», призвав к прекращению огня и мирным переговорам вопреки желанию Киева и его западных сторонников и заявив, что санкции ЕС в отношении России провалились.

«Во время войны риторика имеет большое значение, — сказал Креко. — Он сформировал венгерское общественное мнение таким образом, что оно стало гораздо более восприимчивым к российским теориям заговора… В Европейском Совете, в ЕС в целом и в НАТО его считают в некоторой степени нелояльным союзником.

Справедливости ради надо сказать, что когда речь идет о дипломатии, когда речь идет о риторике, Орбан явно выступает против единства Запада. Но если посмотреть на действия, то ситуация становится более щекотливой. Я не думаю, что Орбан был очень эффективным «разрушителем», и я не думаю, что он действительно может изменить реакцию Запада. Я не думаю, что в его лице Путин имеет полезного союзника».

Главная надежда Путина?

Хотя некоторые наблюдатели сомневаются в том, насколько лояльность Орбана может на самом деле помочь Путину, премьер-министр продолжает активно поддерживать Россию, утверждая, что западные союзники Украины провоцируют эскалацию войны.

Во время своего обращения к нации 18 февраля Орбан поклялся поддерживать отношения с Россией и заявил, что «Запад не изолировал конфликт (в Украине), а поднял его на общеевропейский уровень».

«Мы поддерживаем наши экономические отношения с Россией и мы рекомендуем всему западному миру сделать то же самое, потому что без поддержания отношений не будет ни прекращения огня, ни мирных переговоров», — сказал Орбан.

Муджтаба Рахман, управляющий директор по Европе в Eurasia Group, сказал агентству Reuters в статье от 24 февраля, что политические маневры Орбана, вероятно, отчасти совершаются для того, чтобы задобрить таких партнеров, как Россия, которая является одним из крупнейших поставщиков энергии для Венгрии.

«Орбан провел последний год, пытаясь «подорвать поддержку ЕС, НАТО и Украины и промыть мозги венгерской общественности, чтобы она поддержала Россию, — сказал Рахман. — Короче говоря, это политическая шарада».

Майкл Киммидж, который ранее занимался вопросами России/Украины в штате планирования политики Госдепартамента, заявил Newsweek, что «игра Орбана определенно больше связана с внутренней политикой, чем с внешней, когда речь идет об Украине».

Киммидж отметил, что этническое венгерское меньшинство на западе Украины является публикой для риторики Орбана и его национализма.

«Венгероязычная украинская диаспора — это тема, которая немного сталкивает Орбана с украинским правительством, — сказал он. — Я думаю, что больше всего на свете ему нужна эта «аура», которая направлена против Брюсселя, против ЕС».

Впрочем, Киммидж добавил, что «венгры не являются полностью пророссийскими».

Влияние Орбана также имеет предел, что, по словам Киммиджа, отчасти является заслугой Путина.

«В этом смысле Путин является своего рода жертвой своей собственной позиции, — сказал он. — Он видит мир состоящим из горстки великих держав: США, России, Китая, и склонен смотреть на небольшие страны, как на пешки на шахматной доске. Возможно, это сдерживающий фактор в плане того, как много он сможет получить от Венгрии».

Уильям Рино, профессор и заведующий кафедрой политологии Северо-Западного университета, сказал Newsweek, что в конечном итоге «Орбан не дает Путину больших надежд на разделение Европы и НАТО».

«Орбан грозится заблокировать помощь ЕС и НАТО Украине, но обычно в последнюю минуту отказывается от своих угроз наложить вето», — сказал Рино, отметив экономическую зависимость Венгрии от ЕС.

Несмотря на недавнее заявление Венгрии о том, что она не позволит пропустить через свою территорию летальное оружие в Украину, и «скептические высказывания Орбана о расширении НАТО», Рино считает, что премьер-министр не рискнет раздражать Европу, блокируя помощь Украине.

«Орбан знает, кто оплачивает счета Венгрии», — сказал он.

Фото: GETTY/NEWSWEEK

Вверх