USD

41.9 / 42.9

39 / 39.6

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Newsweek: может ли Россия устроить взрыв ядерного масштаба на огромном складе оружия в Молдове

Newsweek: может ли Россия устроить взрыв ядерного масштаба на огромном складе оружия в Молдове

2 марта 2023, 15:05

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Newsweek: может ли Россия устроить взрыв ядерного масштаба на огромном складе оружия в Молдове

Источники сообщают, что пророссийские силы могут взорвать склады боеприпасов в Молдове, что приведет к взрыву мощностью не меньше, чем при взрыве ядерной бомбы. Об этом говорится в публикации Newsweek, перевод которой подготовило «Новое Издание».

OSINTdefender, аккаунт в Twitter, который описывает себя как «монитор разведки из открытых источников», написал твит, что российские сторонники заминировали объект в Кобасне, в оккупированном Россией Приднестровском регионе Молдовы, подготовив его к огромному взрыву «размером с атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки».

«Бывшая военная инспекция Министерства обороны Молдовы заявила, что вооруженные силы Приднестровья заложили взрывчатку на всех складах оружия в отделившемся регионе, включая склад боеприпасов в Кобасне, поэтому в случае начала военных действий будет нанесен катастрофический ущерб части Молдовы, Приднестровья и Украины», — написал OSINTdefender в Twitter.

Сам склад боеприпасов в Кобасне является крупнейшим складом оружия в Восточной Европе и содержит до 20 000 тонн оружия и боеприпасов советской эпохи. В отчетах Молдавской академии наук говорится, что если склад будет уничтожен, то взрыв может быть равен мощности атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Newsweek: может ли Россия устроить взрыв ядерного масштаба на огромном складе оружия в Молдове - 1 - изображение

В посте нет конкретной ссылки на какой-либо документ или заявление «Бывшей военной инспекции», но, возможно, это отсылка к докладу молдавских ученых от июля 2005 года, в котором содержалось аналогичное утверждение, что в случае взрыва боеприпасов взрыв мог быть «сопоставим с 10-килотонным ядерным взрывом, подобным тому, который произошел в Хиросиме в 1945 году».

Тогда на этот доклад ссылались российские новостные издания, в том числе Regnum, а в последующие годы — другие издания, такие как Deutsche Welle.

Пост в Twitter также не содержит конкретных ссылок или доказательств утверждения о том, что на всех складах была заложена взрывчатка. Но даже если это предположение соответствует действительности, неужели взрыв на объекте в Кобасне может быть такой силы, как взрыв ядерной бомбы?

Newsweek: может ли Россия устроить взрыв ядерного масштаба на огромном складе оружия в Молдове - 2 - изображение

Эксперты заявили, что это заявление, скорее всего, является преувеличением.

«Я думаю, что если бы взорвался весь запас, то по ряду эффектов это было бы сравнимо с нижним пределом мощности ядерной бомбы. Это было бы похоже на взрыв аммиачной селитры в Бейруте, который произошел в их порту, — сказал Newsweek Марк Р. Форман, доцент кафедры ядерной химии Технологического университета Чалмерса в Швеции. — Я думаю, что взрыв будет менее опасен для населения, чем ядерная бомба».

Главная проблема заключается в количестве взрывчатых веществ, необходимых для сопоставления с масштабом ядерного взрыва, которого в Кобасне просто нет.

«Мощность бомб в Хиросиме и Нагасаки составляла 15 и 20 килотонн, то есть 35 Кт вместе — 35 000 тонн, что в 3 500 раз превышает мощность самого мощного обычного оружия. Не бывает маленького ядерного оружия, — сказал Newsweek лауреат Нобелевской премии мира Тильман А. Руфф, сопрезидент организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» и австралийский председатель Международной кампании за отмену ядерного оружия. —  Чтобы это предположение было правдивым, необходимо, чтобы в одном и том же месте в одно и то же время было взорвано более 3 500 10-тонных обычных бомб».

Даже если бы взрывчатых веществ было достаточно, боеприпасы в Кобасне хранятся в гильзах, что еще больше ограничивает их детонационную способность.

«Гильза влияет на мощность взрыва, обычно снижая выход (но это покрывается тротиловым эквивалентом), но что более важно, взрывчатые вещества находятся на расстоянии друг от друга (обычно хранятся отдельно, чтобы детонация одного магазина не вызвала детонацию другого), что означает, что синхронизировать их как один взрыв будет сложно», — сказал Newsweek Сэм Кларк, профессор геотехники взрывов в Университете Шеффилда (Великобритания).

Newsweek: может ли Россия устроить взрыв ядерного масштаба на огромном складе оружия в Молдове - 3 - изображение

Можно составить такие же большие взрывы из неядерного оружия, например, при случайных взрывах, как в Бейруте, но в этом случае отдельные взрывоопасные элементы не были помещены в оболочку.

«Если бы вы собрали в кучу бомбы/снаряды, содержащие тротил или другое подобное взрывчатое вещество, то в этом случае появилась бы массовая детонация, — сказал Форман. — Детонация подразумевает явление, которое распространяется через массу вещества ударной волной, обычно движущейся быстрее скорости звука в этой среде. Если реакционный поток проходит через среду медленнее, то это обычно считается дефлаграцией. Скорость высвобождения энергии при детонации выше, что часто приводит к тому, что это явление способно нанести больший ущерб».

Другая проблема заключается в том, что для того, чтобы взрыв приблизился к уровню ядерного взрыва, все боеприпасы должны были бы сдетонировать одновременно.

«Я полагаю, что на большом складе боеприпасов было бы трудно соединить все оружие так, чтобы оно взорвалось в одно и то же время. Скорее всего, оружие будет взрываться в течение определенного периода времени, — сказал Руфф. — Кроме того, множество мелких взрывов будут мешать друг другу, поэтому взрывная волна, исходящая от места взрыва, будет значительно слабее, чем та же общая мощность взрыва, исходящая из одной точки при ядерном взрыве».

По словам Руффа, склады боеприпасов часто имеют подземные бункеры, промежутки между боеприпасами, а также земляные стены или насыпи вокруг них, что, как правило, ослабляет ударную волну от взрывающихся боеприпасов.

Newsweek: может ли Россия устроить взрыв ядерного масштаба на огромном складе оружия в Молдове - 4 - изображение

«Подумайте, если бы у нас было 20 000 тонн бомб в бомбохранилище. Вполне нормально разделить взрывчатку в большом хранилище. Они размещаются на расстоянии друг от друга, чтобы значительно уменьшить вероятность того, что взрыв одной партии приведет к взрыву других, — сказал Форман. — Если бы кто-то захотел взорвать весь склад, ему нужно было бы либо переместить все взрывчатые вещества ближе друг к другу, либо найти способ привести в действие всю взрывчатку. Перемещение всех взрывчатых веществ в одну большую кучу потребует большой работы и, надеюсь, это можно будет увидеть со спутников».

Независимо от того, приблизится ли взрыв к силе ядерного взрыва, он все равно будет невероятно разрушительным и опасным для людей, находящихся поблизости.

«Конечно, при детонации хранящихся боеприпасов может произойти разрушительный взрыв и возникнуть пожар, но в целом последствия будут меньше, чем при взрыве ядерного оружия с аналогичной общей мощностью, и, конечно, не будет ни радиации, ни радиоактивных осадков, а последствия и риски эскалации будут совсем другими», — сказал Руфф.

Кроме того, тот факт, что ядерные бомбы обычно взрываются в воздухе, позволяет энергии взрыва распространяться дальше, что приводит к масштабным разрушениям после ядерного взрыва. Разумеется, этот склад боеприпасов расположен на земле, а это значит, что меньшее количество энергии пройдет меньшее расстояние.

«Кроме того, бомбы, сброшенные на Японию, были взорваны в воздухе, что должно было усилить эффект от взрыва, — пояснил Форман. — Я также уверен, что взрыв бомб в воздухе также усилил эффект инфракрасного излучения. Если бы вы запустили эти атомные бомбы на земле, то кривизна земли и бугры и неровности на форме земли ограничили бы диапазон теплового эффекта.

Поскольку взрывное явление будет поверхностным, то я представляю, что большая часть энергии взрыва будет потрачена на поднятие земли и образование кратера. Надеюсь, что склад боеприпасов находится далеко от мест проживания людей, а потому последствия взрыва на поверхности (образование кратера) не окажут большого влияния на людей, живущих в этой части мира».

Фото: smotrim.ru

Вверх