USD

44.9 / 45.9

41.1 / 41.7

EUR

  • Статьи
  • Аналитика и лонгриды
  • Не верит в COVID, не любит геев и равняется на Трампа: чем известен Жаир Болсонару — человек года по версии читателей Time

Не верит в COVID, не любит геев и равняется на Трампа: чем известен Жаир Болсонару — человек года по версии читателей Time

9 декабря 2021, 14:16

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Не верит в COVID, не любит геев и равняется на Трампа: чем известен Жаир Болсонару — человек года по версии читателей Time

Рассказываем о человеке года по версии читателей американского журнала Time Жаире Болсонару

По версии читателей американского журнала Time, человеком года стал президент Бразилии Жаир Болсонару. За харизматичного бразильского лидера отдали свои голоса 24% из более чем 9 миллионов читателей, участвовавших в онлайн-голосовании на титул человека или группы людей, оказавших наибольшее влияние на мир в 2021 году.

Болсонару опередил бывшего президента США Дональда Трампа, за которого проголосовали 9% читателей, а также медработников-борцов с пандемией, которые набрали 6,3% голосов. Четвертое место занял российский оппозиционер Алексей Навальный — 6%. На пятой строчке оказались ученые, которые помогли разработать вакцины против COVID-19 — 5,3%.

Редакция «Нового Издания» рассказывает о победителе голосования, антивакцинаторе, поклоннике Дональда Трампа и человеке с крайне консервативными взглядами Жаире Болсонару.

Биография

Жаир Мессиас Болсонару родился 21 марта 1955 года (66 лет) в муниципалитете Глисериу, который входит в штат Сан-Паулу. Его семья в основном итальянского происхождения с некоторыми немецкими корнями. Болсонару — потомок итальянских эмигрантов, которые прибыли в Бразилию после Второй мировой войны.

Свое имя будущий президент Бразилии получил в честь футболиста «Палмейраса» Жаира да Роса Пинту, который родился в тот же день, что и Болсонару, но на 34 года раньше.

Политик учился в Кадетской подготовительной школе сухопутных войск и закончил престижную Военную академию Агульяс-Негра. Службе в армии он отдал 17 лет, был десантником и артиллеристом и в итоге дослужился до звания капитана. При этом широкую известность в Бразилии Болсонару получил, еще будучи действующим офицером. В интервью местному журналу он сетовал на низкие зарплаты в армии и увольнения офицеров из-за бюджетных сокращений. За эти высказывания Болсонару получил 15 дней гауптвахты.

В 1988 году, после ухода в отставку, он был избран в городской совет Рио-де-Жанейро, а два года спустя в нижнюю палату бразильского Конгресса, где проработал 27 лет. За годы своей политической карьеры Болсонару сменил множество партий. Он был членом Христианско-демократической, Прогрессистской, Реформистско-прогрессистской, Бразильской трабальистской партий, а также Партии либерального фронта. С марта 2016 года Болносару являлся членом Социал-христианской партии, в 2017 году пытался возглавить партию «Патриота», но в итоге в 2018 году вступил в Социал-либеральную партию.

Президентство

Со времен падения в 1985 году военной диктатуры Бразилией большую часть времени управляли левые силы. С 2002 года в течение 13 лет у власти находилась Партия трудящихся — сперва во главе с президентом Луисом Лулой да Силвой, а затем — Дилмой Русеф.

Примерно с 2012 года страна начала погружаться в экономический кризис. Проведенные в Бразилии чемпионат мира по футболу 2014 года и летние Олимпийские игры 2016 года не исправили ситуацию, а, наоборот, сделали только хуже, поскольку на проведение этих соревнований были потрачены деньги, которые в итоге не отбились. Это вылилось в массовые протесты в 2013, 2015 и 2016 годах. По оценкам Bloomberg, кризис стал худшим в Бразилии за последние 100 с лишним лет.

В итоге в мае 2016 года Русеф была отстранена от власти, а ее предшественник Лула да Силва позже арестован за коррупцию. Свое голосование за импичмент Дилме Русеф Болсонару посвятил Брильханту Устра — деятелю военного режима, руководившему программой пыток политзаключенных. Примечательно, что через эту программу прошла в качестве жертвы и бывшая тогда «городской партизанкой» Русеф.

Болсонару выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах в 2018 году под «лозунгом Бразилия превыше всего, а Господь превыше всех». 6 сентября 2018 года, во время предвыборного митинга в городе Жуис-ди-Фора, на него было совершенно покушение — Болсонару получил ножевое ранение в область живота. Политика доставили местную больницу, откуда родственники перевезли его в еврейскую клинику им. Альберта Эйнштейна. Там будущего президента Бразилии экстренно прооперировали, и он продолжил руководить избирательной кампанией буквально из палаты.

7 октября 2018 года Болсонару получил по итогам президентских выборов 46,06 % голосов и вышел во второй тур вместе с кандидатом от Партии трудящихся Фернанду Аддадом. Второй тур выборов Болсонару выиграл с результатом в 55% голосов. Примечательно, что одним из его предвыборных обещаний было закрыть посольство Палестинской национальной администрации, поскольку «Палестина — это не государство».

Помимо этого, Болсонару обещал «осушить болото коррупции» и начать беспощадную борьбу с преступностью. Кроме того, он обещал продать государственную нефтяную компанию Petrobras, в махинациях с деньгами которой обвиняли предыдущих президентов Лулу да Силву и Дилму Русеф.

Высказывания и скандалы

В мире Жаира Болсонару знают как ярого антивакцинатора, непримиримого критика современной демократии и левых сил. Президента Бразилии часто называют «Трампом из тропиков», а в американских СМИ его даже охарактеризовали как «самого большого женоненавистника из числа избранных политиков в мире».

Болсонару является сторонником военной диктатуры и репрессий 1964—1985 годов. Избранные цитаты бразильского лидера о диктатуре, тюрьмах и пытках:

«Я бы предпочел выжить в военном режиме, чем умереть в этой демократии». (август 1994 года)

«Пиночет должен был убить больше людей». (декабрь 1998 года)

«В период диктатуры надо было расстрелять около 30 тыс. коррупционеров, а начать следовало с президента Фернанду Энрики, для страны это был бы большой шаг вперед». (май 1999 года)

«Я поддерживаю пытки, и вы это знаете». (май 1999 года)

«Ошибкой военной диктатуры в Бразилии было то, что они пытали, а не убивали». (июнь 2016 года)

«Бразильские тюрьмы — чудесное место… Это место, где люди расплачиваются за свои грехи, а не отдыхают в спа. Те, кто насиловал, грабил и убивал, оказываются там, чтобы страдать, а не для того, чтобы провести выходные на отдыхе». (февраль 2014 года)

«Мы что, должны обеспечивать этим ублюдкам хорошую жизнь? Всю свою гребаную жизнь они имели нас, и те из нас, кто честно трудится, обеспечивает им хорошую жизнь в тюрьме. Хватит, пусть имеют друг друга. Так и только так, черт побери». (февраль 2014 года)

Кроме того, Болсонару неоднократно выступал с заявлениями, которые можно расценивать как расистские. Он критикует квоты и другую поддержку «дискриминируемым» группам, а также крайне негативно настроен по отношению к геям. Избранные цитаты бразильского лидера о женщинах, представителях ЛГБТ и чернокожих:

«Я вас не изнасилую, потому что вы этого даже не заслуживаете». (в ответ на слова депутата Марии ду Росариу, которая якобы назвала его насильником; 11 ноября 2003 года)

«Мне это не грозит, потому что мои дети хорошо воспитаны…» (в ответ на вопрос, что бы он сделал, если бы узнал, что его сын влюбился в чернокожую девушку; март 2011 года)

«Я не смог бы полюбить сына-гомосексуала. Не хочу быть лицемером: я бы предпочел, чтобы мой сын погиб в аварии, чем появился рядом с парнем с усами». (июнь 2011 года)

«Женщины должны получать меньшую зарплату из-за ухода в декретный отпуск». (февраль 2015 года)

«У меня пятеро детей. Четверо из них — мужчины, но пятого я зачал в момент слабости, и это оказалась женщина». (апрель 2017 года)

«Не хочу бороться или подвергать кого-то дискриминации, но если я увижу двух мужиков, целующихся на улице, я хорошенько врежу им». (октябрь 2002 года)

Образцами для подражания Болсонару называет перуанского президента Альберто Фухимори, разогнавшего парламент и осужденного за многочисленные преступления, и Дональда Трампа, чьей победой с правоконсервативными лозунгами он вдохновляется. Избранные цитаты бразильского лидера о Дональде Трампе:

«Трамп служит мне примером. Я осознаю ту огромную пропасть, что существует между нами, но я планирую сблизиться с ним во благо Бразилии и США». (октябрь 2017 года)

«Я не ультраправый. Я поклонник Трампа. Он хочет сделать Америку великой, а я хочу сделать великой Бразилию». (11 октября 2018 года)

Кроме всего прочего, президент Бразилии является антивакцинатором и считает, что коронавирус является обычным сезонным гриппом. Из-за этого, например, Болсонару не пустили на футбольный матч и забанили на YouTube за распространение фейков о коронавирусе. Он в прямом эфире связал вакцинацию от COVID-19 с развитием СПИДа у ВИЧ-инфицированных пациентов. Кстати, Верховный суд Бразилии инициировал проверку после заявлений президента о том, что вакцины от коронавируса якобы могут увеличить риск заражения СПИДом. Избранные цитаты бразильского лидера о коронавирусе:

«Как и в большинстве стран мира, некоторые бразильские СМИ политизировали вирус, сеяли панику среди населения. Призывая „сидеть дома”, а „экономикой заняться потом”, они создавали в стране социальный хаос». (сентябрь 2020)

«Я хотел посмотреть игру Сантоса сейчас, и они сказали мне, что вам нужно сделать прививку. Но почему?» (октябрь 2021)

«Мой народ невосприимчив к этому „гриппчику”, поскольку половина из них и так постоянно живут в сточной канаве и ничего с ними не происходит. Достаточно этих соплей и завываний! Как долго мы еще будем плакаться? Нам всем прививают вирус страха!»

Фото: «Спутник»

Вверх