USD

41.1 / 42.1

38.1 / 38.7

EUR

  • Главное
  • «Нас там нет». В МККК объяснили, почему не могут гарантировать безопасность украинских пленных

«Нас там нет». В МККК объяснили, почему не могут гарантировать безопасность украинских пленных

6 сентября 2022, 09:54

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
«Нас там нет». В МККК объяснили, почему не могут гарантировать безопасность украинских пленных

Руководитель отметил, что у организации нет армии и вооружения для подобных действий.

Гендиректор Международного Комитета Красного Креста Роберт Мардини заявил, что организация не может гарантировать безопасность украинских военнопленных, в частности, покинувших мариупольскую «Азовсталь». Об этом он сообщил в интервью «Українській правді. Життя».

«Мы не можем гарантировать безопасность, потому что нас там нет. Это ответственность сторон согласно конвенциям, которые они приняли, подписали и ратифицировали», — объяснил Мардини.

Также он отметил, что у Красного Креста нет армии и оружия.

«Это ответственность и подотчётность тех, кто содержит этих пленных», — добавил гендиректор.

По его словам, представители Красного Креста зарегистрировали военнопленных при выходе из Мариуполя и согласовали с российской стороной возможность посетить их, но договор был нарушен.

«Действительно, МККК зарегистрировал около 1 800 покинувших „Азовсталь” комбатантов, что было согласовано между двумя сторонами, и мы зарегистрировали их с пониманием того, что сможем их посетить. Но не смогли», — сказал Мардини.

Также он сообщил, что организация не получила списки погибших и раненых в результате взрыва в колонии в Еленовке Донецкой области.

«У нас тоже нет полной информации. У нас есть имена, мы зарегистрировали людей, когда они выходили с „Азовстали”. Так что нам нужно знать, где они. (…) Конечно, мы опустошены, когда знаем, что военнопленные погибают в следственном изоляторе, то ли из-за отсутствия медпомощи, то ли из-за обстрела или атаки. Это неприемлемо», — отметил Мардини.

Также руководитель заявил, что Красный Крест будет добиваться доступа к украинским военнопленным с помощью дискуссий и переговоров на всех уровнях. Кроме того, он планирует посетить Москву для обсуждения этого вопроса.

Мардини сообщил, что представители МККК сейчас «обсуждают в письмах» «суд», который планируют провести над украинскими военнопленными в Мариуполе. По его словам, единственным оружием Красного Креста является диалог.

Ранее советник главы Офиса президента Михаил Подоляк призвал Международный Комитет Красного Креста вмешаться в «суд» представителей РФ над украинскими военнопленными в Мариуполе.

До этого сообщалось, что МККК не будет обнародовать персональные данные и информацию о количестве украинских военных, вывезенных с комбината.

Также в Международном Комитете Красного Креста заявили, что его представители не гарантировали безопасность бойцов ВСУ с «Азовстали».

ООН начинает расследование обстрела СИЗО в Еленовке, где погибли украинские военнопленные

Фото: icrc.org

Вверх