USD

44.9 / 45.9

41.1 / 41.7

EUR

  • Новости
  • «Нафтогаз» выплатил Коболеву почти 600 млн грн премии — заявление компании

«Нафтогаз» выплатил Коболеву почти 600 млн грн премии — заявление компании

15 февраля 2022, 10:51

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
«Нафтогаз» выплатил Коболеву почти 600 млн грн премии — заявление компании

В компании поставили под сомнение справедливость начисления премии Коболеву.

Бывший глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев «за победу над „Газпромом” в Стокгольмском арбитраже» получил премию, которая составила 599,6 млн грн. Об этом сообщили в НАК.

Как говорится в заявлении, «„Нафтогаз Украины” является ответственной компанией, своевременно и в полном объеме выполняет все взятые на себя обязательства. Отмечаем, что при увольнении из компании А. Коболев получил все выплаты, предусмотренные его контрактом и законодательством Украины».

В госкомпании также рассказали, что первая часть премии Коболеву в сумме 261 млн грн была начислена и выплачена в 2018 году. А вторая часть была получена экс-главой НАК «Нафтогаз Украины» автоматически, то есть без участия нового руководства, в 2021 году после досрочного прекращения его полномочий как председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». Согласно условиям, речь шла о банковской гарантии выплаты этой части, что было утверждено наблюдательным советом в апреле 2020 года.

«Господин Коболев получил большую часть премии, предназначавшуюся для всей команды, работавшей над Стокгольмским арбитражем, несмотря на то, что он непосредственно даже не руководил этим направлением. При этом Коболев гарантировал только себе выплату второй части премии через механизм безотзывной банковской гарантии в то время, когда он, ввиду очевидного стремления сохранить свой пост, не выплачивал премию другим сотрудникам компании, непосредственно занимавшимся Стокгольмским арбитражем и обеспечившим получение компанией 5 млрд долларов от „Газпрома” по решению арбитража. Следовательно, справедливость начисления премии А. Коболеву сомнительна, как и механизм ее выплаты», — говорится в заявлении «Нафтогаза».

В НАК сообщили, что перед правоохранительными органами стоит вопрос законности и процедуры начисления премии, перед обществом — этичности ее размеров. Также в компании подчеркнули: утверждения Коболева, которые тот транслирует через различные СМИ, руководство «Нафтогаза» считает заведомо ложными, неблаговидными и вредящими репутации компании и подрывающими доверие к ней.

Напомним, в начале февраля ГБР проводило обыски у бывшего руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева.

Ранее Коболев допускал, что Украина может столкнуться с необходимостью несанкционированного отбора газа из транзитного потока.

Коболев объяснил, почему 12 февраля покидает Украину

Фото: facebook/andriy.kobolyev

Вверх