USD

40.9 / 41.9

38 / 38.6

EUR

«Может быть, а может и не быть». Стоит ли украинцам рассчитывать на продовольственную помощь от Банковой?

12 января 2022, 19:28

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
«Может быть, а может и не быть». Стоит ли украинцам рассчитывать на продовольственную помощь от Банковой?

В Офисе президента заявили о возможном введении талонов на еду для малообеспеченных украинцев — они могут появиться в виде продуктовых чеков в приложении «Дія». Среди инструментов такой поддержки может быть и прямое субсидирование. Мы расскажем, кто, когда и как может рассчитывать на получение продпомощи, а также коснемся мировой практики в этой сфере.

Вариантов распределения субсидии — с десяток

10 января стало известно, что чиновники из Офиса президента рассматривают возможность введения в стране продуктовых талонов для наиболее уязвимых слоев населения по примеру американского опыта раздачи талонов на еду. Об этом рассказал советник президента Украины Олег Устенко.

«Актуальна идея в том, каким образом надо поддержать наиболее уязвимые слои населения. А вариантов может быть с десяток, как распределить эту субсидию. Но мы говорим об экономике, в которой многое носит вероятностный характер. То есть может быть, а может и не быть», — подчеркнул Устенко.

Наряду с этим советник президента указал, что среди возможных инструментов рассматривается и прямое субсидирование, добавив, что прошлогодняя идея о снижении или отмене НДС на отдельные товары не обсуждается.

Американский пример 

В настоящее время такая социальная помощь существует во многих странах мира. Самый известный пример — Соединенные Штаты Америки, где гражданам с низким доходом выдают талоны на покупку продукции местных фермеров. Казначейство утверждает, что такая программа обходится правительству США в 80 млрд долларов ежегодно.

Критериев нет — предварительный список продуктов есть

С большой вероятностью продуктовые карточки будут похожи на «Карту киевлянина» и появятся не только в пластиковом/бумажном виде, но и в электронном приложении «Дія». Их главной целью будет продовольственная поддержка населения во время стремительного подорожания продуктов питания.

При этом талоны будут действовать не на все продукты, а только те, которые считаются социально значимыми. Это гречка, макароны, сахар, пшеничная мука, молоко, батон пшеничный, хлеб ржано-пшеничный, куриные яйца, мясо птицы, вода минеральная негазированная, подсолнечное и сливочное масло.

Пока что украинские власти не назвали критерии получения талонов на продукты питания. Предполагается, что их получат малообеспеченные граждане (от 20 до 50 % бедного населения Украины), а среди них в первую очередь пенсионеры с минимальной пенсией. Отметим, что, по словам заместителя председателя Верховной Рады Елены Кондратюк, в 2020 году уровень бедности в Украине вырос до 50%, а за чертой бедности находятся больше 19 миллионов украинцев.

50 миллиардов из госбюджета и вероятное сокращение других социальных программ

По оценкам экспертов, для введения продуктовых талонов Украине придется потратить 50 млрд гривен. Скорее всего, для реализации такой «дотации» украинское правительство будет сокращать другие социальные программы. Также отмечается, что данная инициатива сильнее всего ударит по трудоспособному населению, которое платит налоги в государственный бюджет.

Можно ожидать, что продпомощь получат несколько миллионов граждан. По словам заместителя министра социальной политики Виталия Музыченко, подобную помощь — коммунальную субсидию — в 2021 году получили более 2,5 млн домохозяйств (из 14,8 млн существующих). Поэтому можно ожидать, что и продуктовые карточки получат миллионы украинцев.

Ограничение наценок — до конца карантина

Введение продпомощи малоимущим — не единственное решение власти, направленное на борьбу с повышением цен. Сегодня, 12 января, стало известно, что из-за значительного подорожания продуктов питания в 2021 году Кабинет министров расширил список «социальных» продуктов питания с ограниченной максимальной 10-процентной наценкой при розничной торговле.

Уточняется, что фиксация наценки вводится до конца карантина. Ограничение роста цен вводится на гречневую крупу, сахар, пшеничную муку высшего сорта, украинские макаронные изделия, молоко пастеризованное жирностью 2,5%, подсолнечное масло, куриные яйца, куриное мясо и сливочное масло жирностью 72,5%.

Эксперты отмечают, что подобная госрегуляция хоть и является сдвигом с «мертвой точки», но должна проводиться комплексно и регулярно. Кабмин не отрицает, что в условиях значительного подорожания продуктов питания формирование цен на вышеупомянутую продукцию требует государственного регулирования, но на данный момент правительство совершает лишь пошаговые действия в этом направлении.

Фото: из открытых источников

Вверх