USD

41.1 / 42.1

38.1 / 38.7

EUR

«Мопеды» в центре Киева: куда попали дроны?

17 октября 2022, 19:10

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
«Мопеды» в центре Киева: куда попали дроны?

По словам мэра Киева Виталия Кличко, 28 дронов утром летели в сторону Киева. «Благодаря нашим ВСУ, ПВО, большинство летучих террористов сбили. В Киеве прозвучало всего 5 взрывов. Один из них — в жилом доме в Шевченковском районе. Спасатели продолжают тушение конструкций здания и работы по разбору завалов», — написал мэр. Куда еще прилетело?

Что произошло?

В Киеве 17 октября утром раздались взрывы. Как сообщил мэр столицы Виталий Кличко, взрыв произошел в Шевченковском районе – в центре столицы.

«Все службы следуют на место. Детали со временем. Воздушная тревога продолжается. Оставайтесь в укрытиях!» – призвал Кличко. Впоследствии Кличко сообщил о еще одном взрыве.

В центре столицы перекрыли движение транспорта на участках нескольких улиц. «Обращаюсь к жителям Киева: не выезжайте в центр города без острой необходимости. А также не игнорируйте сигналы воздушной тревоги. Будьте сознательными и заботимся о собственной безопасности! Вместе выстоим!» – написал мэр.

Во время поисково-спасательных работ в жилом доме в центре Киева, куда попал российский дрон, извлекли тела трех погибших мирных жителей. «Среди них — молодая пара. Женщина была на 6 месяце беременности. Россия — страна-террорист!» – сообщил мэр. По данным Киевской городской прокуратуры, погибшая пара была 1988 года рождения.

По словам пресс-секретаря столичной прокуратуры Надежды Максимец, около 15 часов из-под завалов жилого дома извлекли еще одного погибшего. Это уже четвертый погибший.

Из разрушенного дома удалось спасти 19 человек. Ранее глава Национальной полиции Игорь Клименко подтвердил, что погибли три человека: женщина 59 лет и два молодых человека. Еще три человека госпитализированы с разными травмами.

Куда прилетело?

Впоследствии стало известно, что российская армия атаковала Киев дронами-камикадзе. В результате атаки дронами в Шевченковском районе Киева возник пожар в нежилом здании. Повреждены несколько жилых домов. Позже стало известно о попадании по жилому дому. Под завалами находились люди.

В Киеве перекрыли движение транспорта на участке Крещатика и цирка. В результате прилета дронов-камикадзе вспыхнуло офисное здание. Как сообщили СМИ, пострадавших нет.

Один из взрывов произошел на инфраструктурном объекте, другой – в жилом доме, в результате чего в последнем обрушилась часть здания со 2 по 4 этаж.

Геращенко также подтвердил, что удар в Киеве был нанесен в районе вокзала. По его словам, целью беспилотников был один из объектов критической инфраструктуры недалеко от вокзала. Попадание было «рядом с этим объектом», но при этом он работает. Пострадало здание, рядом с которым был прилет.

При процессуальном руководстве Киевской городской прокуратуры из-за обстрела столичной инфраструктуры начато уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 438 УК Украины).

По данным следствия, 17 октября Вооруженные силы РФ с использованием дронов-камикадзе нанесли удары по объектам жилой и гражданской инфраструктуры в центре Киева. В результате попадания в жилой дом в Шевченковском районе произошел взрыв.

Реакция властей

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что столицу атаковали дронами-камикадзе. «Россияне думают, что им это поможет, но такие действия похожи на агонию. Нам нужно больше систем ПВО и как можно скорее. У нас нет времени на медленные действия. Больше оружия для защиты неба и уничтожения врага. Так и будет», — отметил Ермак.

Президент Владимир Зеленский тоже отреагировал на удары по Киеву. «Целую ночь и все утро враг устраивает террор мирного населения. Дроны-камикадзе и ракеты атакуют всю Украину. В Киеве есть попадание в жилой дом. Враг может ударить по нашим городам, но нас ему сломать не удастся. Оккупантов ждет только справедливое наказание и осуждение будущих поколений. Нас – победа», — заявил президент.

В свою очередь, посольство США в Украине прокомментировало утренние атаки России на Киев. Там назвали их «отчаянными и позорными».

«Очередные отчаянные и позорные атаки России сегодня утром против мирных жителей и гражданской инфраструктуры. Мы восхищаемся силой и стойкостью украинского народа. Мы будем с вами столько, сколько нужно», – говорится в сообщении.

В момент атаки дронов в Киев с визитом прибыл чиновник Еврокомиссии Петер Вагнер. Глава службы инструментов внешней политики ЕС прибыл в столицу в 8 утра и опубликовал фото с вокзала.

«Вернулся в Киев с великолепным рассветом и очередной российской атакой», — написал он в Twitter.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмигаля, была атакована энергетическая инфраструктура Украины в трех областях. В Киеве зафиксировано 5 ударов дронами.

«Повреждены энергетические объекты и жилой дом. Также агрессор нанес ракетные удары по критической инфраструктуре на Днепропетровщине и Сумщине. Сотни населенных пунктов обесточены в результате атаки», — сообщил министр. По словам Дениса Шмыгаля, все службы работают над устранением последствий обстрелов и восстановлением электроснабжения.

Фото: Telegram

Вверх