USD

41.1 / 42.1

38.1 / 38.7

EUR

Миссия МАГАТЭ на ЗАЭС: как добирались специалисты, чего от них ждут и как критикуют

2 сентября 2022, 21:05

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Миссия МАГАТЭ на ЗАЭС: как добирались специалисты, чего от них ждут и как критикуют

Миссия Международного агентства по атомной энергии после обеда 1 сентября прибыла на Запорожскую АЭС в Энергодаре.

Их визит на станцию продлится несколько дней. По словам генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, который возглавил миссию на ЗАЭС, в случае необходимости она может быть продолжена.

Как добирались?

В ночь с 29 на 30 августа в Киев прибыла группа инспекторов Управления ООН по ядерной безопасности.

Среди тринадцати экспертов, подобранных генсеком МАГАТЭ в самую сложную миссию в истории возглавляемой им организации, нет ни американцев, ни британцев. Исключить их из списка попросила Россия. Эксперты подобраны из разных стран — это Польша, Литва, Сербия, Китай, Франция, Италия, Иордания, Мексика, Албания, Северная Македония. В таком дипломатичном, как считают в МАГАТЭ, и сбалансированном составе они отправились осматривать ЗАЭС.

31 августа 2022 года около 15:00 миссия Международного агентства по ядерной энергии прибыла в Запорожье.

В четверг утром, когда миссия МАГАТЭ поехала на ЗАЭС, «власти» Энергодара, где расположена Запорожская АЭС, заявили, что жилые кварталы города подверглись массированному обстрелу со стороны украинских войск. Затем от них последовало сообщение о высадке украинского десанта. Вскоре Минобороны России заявило, что российская армия якобы потопила две баржи с десантом ВСУ возле Энергодара.

Генштаб ВСУ также сообщал о боях возле АЭС, а глава Запорожской области Александр Старух заявил, что российские войска обстреливают маршрут миссии МАГАТЭ, по которому планировалось добраться до ядерного объекта.

«Передовая группа ООН не может продолжать движение по соображениям безопасности», — написал Старух в своём Telegram-канале.

В свою очередь, украинский «Энергоатом» заявил об обстрелах самой АЭС.

«Сегодня, 1 сентября 2022 года, в 4:57 в результате очередного миномётного обстрела российскими войсками площадки Запорожской АЭС сработала аварийная защита и отключился работающий 5-й энергоблок. Кроме того, повреждена линия резервного питания собственных нужд ЗАЭС — 330 кВ. В переходном режиме произошло обесточивание неработающего энергоблока №2 с запуском дизель-генераторов», — утверждает украинская компания.

Миссия МАГАТЭ успешно добралась до ЗАЭС и начала обход станции. «Мы должны обеспечить безопасность крупнейшего в Украине и Европе ядерного объекта», — написал Гросси. 

Какие планы у миссии?

Ранее глава Международного агентства по атомной энергетике Рафаэль Гросси заявил о возможном установлении постоянного присутствия агентства на Запорожской АЭС.

«Технически нужно чётко определить характеристики миссии и, возможно, установить постоянное присутствие агентства на месте», — заметил Гросси. По его словам, только лично осмотрев атомную станцию, эксперты МАГАТЭ смогут дать максимально точную оценку того, в каком она состоянии. Кроме того, присутствие сотрудников МАГАТЭ на объекте «может оказать стабилизирующее влияние».

По информации российских СМИ, МАГАТЭ оставит несколько человек из своей миссии на Запорожской АЭС на постоянной основе. В отправившейся на станцию миссии примерно полтора десятка сотрудников секретариата МАГАТЭ, занимающихся ядерной безопасностью. С ними большая команда сотрудников ООН, которая отвечает за логистику и безопасность.

Эксперты считают, что куда большее беспокойство, чем обстрел территории вокруг АЭС, вызывает возможное отключение станции, обесточивание реактора. Высоковольтные линии электропередач на станции уже пострадали от обстрелов. А это, как объясняют специалисты, прямой путь к ядерной аварии.

Если разорвать оставшиеся линии, реакторы начнут быстро нагреваться. В таком случае вариантов развития событий два. Либо контролирующим АЭС россиянам удастся перебросить мощности АЭС, запитав от них собственную энергосистему, либо начинает быстро расти угроза ядерной катастрофы.

Если линии энергосистемы оборвут совсем, реакторы станет невозможно охлаждать, что приведёт к неуправляемой цепной реакции и ядерной катастрофе.

Чего хотят Украина и Россия?

Украина и Россия обвиняют друг друга в нанесении ударов по прилегающей к АЭС территории. В условиях боевых действий проверить, кто прав, не представляется возможным.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что «минирование Запорожской атомной электростанции и обстрелы этого объекта оккупантами обладают всеми признаками ядерного терроризма со стороны России».

Президент Владимир Зеленский отметил, что катастрофа на атомной электростанции будет означать «в сущности применение ядерного оружия» — только без ядерного удара.

При этом российские власти заявляют, что Запорожскую АЭС обстреливают украинские войска, что даёт им формальный повод держать на станции своих военных и представителей «Росатома».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что, по версии Кремля, именно Украина совершает провокации на Запорожской АЭС, «подменяет внешними эффектами реальную работу по проблеме ядерной безопасности», но сама Россия стремится к «объективной» оценке, которую должна дать миссия МАГАТЭ.

«Мы ожидаем именно объективности. Хотя все остальные, кто так или иначе с этим визитом связан, с его подготовкой и попытками его усложнить, они явно не хотят, чтобы миссия МАГАТЭ сделала объективные выводы», — сказал Лавров.

Итоги миссии

В рамках визита на Запорожскую атомную электростанцию миссия МАГАТЭ будет вести переговоры о постоянном присутствии её представителей на станции. «Некоторые из нас должны выполнить гарантийные обязательства МАГАТЭ, имеющие большое значение, и обсудить возможность постоянного присутствия инспекторов на площадке», — заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси во время встречи с сотрудниками ЗАЭС.

Он подчеркнул, что необходимо «сделать всё возможное», чтобы обеспечить ядерную и радиационную безопасность на ЗАЭС. «У нас всех одна цель защита станции от ядерной аварии», отметил Гросси.

Также гендиректор МАГАТЭ сообщил, что миссия организации провела первоначальную оценку Запорожской АЭС, но для него «работа начинается сейчас». «Мы сегодня довольно много посмотрели, приступили к первой оценке, но вы должны знать, что эксперты МАГАТЭ остаются на станции», — сказал он.

Гросси не уточнил, как долго будут представители агентства на станции, но, по словам представителя «власти» Запорожской области Владимира Рогова, они будут там несколько дней. «Миссия останется как минимум до 3 числа», — сказал Рогов.

Стоит отметить, что украинская сторона осталась недовольной визитом миссии на ЗАЭС. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, миссия МАГАТЭ за два с половиной часа, которые она пробыла на территории Запорожской атомной электростанции, мало что успела увидеть.

«Это выглядит очень странно, на мой взгляд. Украинская сторона считает, что когда миссия такого уровня, а это прежде всего инженерная, ядерно-физическая миссия, которая приехала не просто посмотреть на территорию столовой или определённых залов, а миссия, которая имеет конкретные алгоритмы изучения того, что происходит с механизмом управления такой сложной инфраструктурой, как атомная электростанция», — заявил Подоляк, но в конце добавил, что всё же стоит дождаться отчёта миссии.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, несмотря на договорённости с гендиректором Международного агентства по атомной энергии Рафаэлем Гросси, миссия МАГАТЭ попала на Запорожскую АЭС без журналистов.

«Когда мы виделись с господином Гросси и членами миссии в Киеве, мы договорились о том, что миссию обязательно будут сопровождать журналисты из украинских и международных СМИ. Независимые журналисты. Чтобы мир видел правду. Видел, что действительно происходит. К сожалению, этого не сделано, хотя обещано. К сожалению, оккупанты не пустили журналистов, но организовали массовку своих пропагандистов. К сожалению, представители МАГАТЭ не защитили представителей независимых СМИ», — сказал Зеленский в своём вечернем обращении.

Миссия МАГАТЭ на АЭС — это шаг к её возвращению под контроль украинских властей и демилитаризации, сказал министр энергетики Украины Герман Галущенко. В Москве заявляют, что пока не намерены выводить свои войска с атомной станции. Надеемся, миссия МАГАТЭ стабилизирует ситуацию вокруг АЭС и мирный атом останется действительно мирным.

Фото: Twitter

Вверх