USD

41 / 42

38 / 38.6

EUR

  • Главное
  • Минобороны: РФ планировала один этап вторжения в Украину, «плана Б» не было

Минобороны: РФ планировала один этап вторжения в Украину, «плана Б» не было

20 апреля 2022, 16:03

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Минобороны: РФ планировала один этап вторжения в Украину, «плана Б» не было

В ведомстве отметили, что в России рассчитывали на быстрое наступление, захват крупных городов и свержение власти.

Спикер Минобороны Александр Мотузяник сообщил, что российские власти планировали один этап вторжения РФ в Украину, а заявляемого ими «плана Б» не было. Об этом он рассказал в интервью «РБК-Украина».

«Мы должны знать, что именно из уст российских властей прозвучал тезис о наличии в этой так называемой „специальной военной операции” нескольких этапов. На самом деле „этап” был один: молниеносное наступление, захват крупных украинских городов, включая столицу, свержение украинского и установление подконтрольного РФ правительства и, наконец, возвращение Украины в сферу контроля России», — отметил Мотузяник.

По его словам, главной целью российских властей было «уничтожение украинской государственности как таковой» и сделать это планировали в один этап.

Спикер также сообщил, что руководству РФ пришлось внести «существенные коррективы» в свои планы из-за многочисленных потерь, просчётов в планировании боевых действий и сопротивления украинцев.

«Поэтому теперь они говорят о наличии так называемого „плана Б”, который якобы включал лишь установление полного контроля над территориями Донецкой и Луганской областей. Именно это они сейчас и пытаются сделать», — сказал Мотузяник.

Ранее спикер Минобороны заявил, что к 9 мая военные РФ будут пытаться полностью захватить Донецкую и Луганскую области, а также удержать доступ к Крыму.

До этого в Главном управлении разведки Минобороны заявили, что российские власти планировали вторжение в Беларусь после выборов президента в государстве в 2020 году.

Новая холодная война: как вторжение в Украину привело к противостоянию РФ и Запада

Фото: Scanpix / Reuters

Вверх