USD

43.6 / 44.6

40.3 / 40.9

EUR

  • Главное
  • В мире
  • МИД Украины назвал публикацию FT о контрабанде оружия «фейком» и потребовал объяснений

МИД Украины назвал публикацию FT о контрабанде оружия «фейком» и потребовал объяснений

16 февраля 2023, 22:59

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
МИД Украины назвал публикацию FT о контрабанде оружия «фейком» и потребовал объяснений

Издание вынесло в заголовок фразу о якобы контрабанде оружия из Украины через Молдову.

МИД Украины требует от издания Financial Times провести расследование в отношении публикации, в которой говорится о якобы контрабанде оружия из Украины. Соответствующий пост опубликовал у себя в Facebook спикер МИД Олег Николенко.

Газета Financial Times 6 февраля 2023 года разместила статью под заголовком: «Премьер-министр Молдовы призывает к увеличению помощи ЕС для укрощения контрабанды оружия из Украины».

МИД Украины назвал публикацию FT о контрабанде оружия «фейком» и потребовал объяснений - 1 - изображение

В ней глава правительства Молдовы Наталья Гаврилица (ушедшая несколько дней назад в отставку) сообщает, что её страна наблюдает увеличение контрабанды оружия, людей и товаров из Украины.

«Незаконная контрабанда оружия, людей и товаров из Украины была основным опасением для стран ЕС после вторжения России в феврале прошлого года, что усилилось огромным количеством оружия, поставленного в страну за последние 11 месяцев, а также увеличением числа людей, стремящихся уехать», — говорится в статье.

После того как Брюссель создал в Молдове центр, отслеживающий попытки незаконной торговле, ситуация, по словам Гаврилицы, стабилизировалась. Она заявила, что усилия Брюсселя по противодействию контрабанде оружия и людей оказались успешными.

Спикер МИД Украины заявил, что цитаты экс-премьера Молдовы в FT не соответствуют заголовку статьи, и её автор не приводит никаких доказательств контрабанды оружия Украиной. Также Николенко отметил, что Киев не получал подобной информации от молдавской стороны.

«Этот материал Financial Times – очередная дезинформация. Ее цель – дискредитировать международную военную помощь Украине. Россия инвестирует многочисленные ресурсы, чтобы помешать поставкам западного оружия нашему государству на фоне нового наступления российской армии», — заявил представитель МИД.

В МИД Украины потребовали от Financial Times провести немедленное редакционное расследование обстоятельств появления материалов, «имеющих все признаки дезинформации в интересах России».

Ранее сообщалось, что в конце января американские аудиторы начали проверку использования Украиной поставленного оружия и помощи.

До этого в Пентагоне заявили, что представители США, осуществляющие проверку использования Украиной поставляемого в рамках военной помощи оружия, не обнаружили признаков того, что оно перенаправляется не по назначению.

Напомним также, что в ОБСЕ заявили, что после начала масштабного вторжения России в Украину был зафиксирован резкое увеличение случаев торговли людьми.

Европейские компании получают сверхприбыли на перепродажах оружия для Украины — СМИ

Фото: Telegram

Вверх