USD

44.9 / 45.9

41.1 / 41.7

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Между США и ЕС возникло напряжение из-за поддержки Украины — WP

Между США и ЕС возникло напряжение из-за поддержки Украины — WP

15 октября 2022, 17:56

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Между США и ЕС возникло напряжение из-за поддержки Украины — WP

Вашингтон призывает Европу ускорить и увеличить финансовую помощь Украине.

Из-за ухудшения состояния экономики Украины между США и ЕС растёт напряжённость, поскольку в Вашингтоне считают, что союзники недостаточно помогают Киеву. Об этом пишет The Washington Post.

«Несколько раз на этой неделе во время встреч мировых финансовых лидеров в Вашингтоне министр финансов Джанет Йеллен призывала своих международных коллег увеличить как скорость, так и количество денег, поступающих в Украину. К натиску Йеллен присоединились президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, которые в среду виртуально выступили на встрече высших финансовых чиновников Всемирного банка», — сообщает издание.

Отмечается, что, по прогнозам Всемирного банка, экономика Украины в этом году сократится на 35%, а инфляция может достичь 40% в начале 2023 года.

«Несмотря на то что ситуация на поле боя изменилась в пользу Украины, национальный экспорт резко упал, налоговые поступления сократились, миллионы людей бежали, а российские атаки уничтожили важнейшую инфраструктуру, включая электросеть», — говорится в сообщении.

При этом международной помощи оказалось недостаточно, чтобы удержать экономику страны. Зеленский заявил, что Украине необходимо 38 млрд долларов для бюджета следующего года. Это не считая 350 млрд для долгосрочного восстановления страны, которые необходимы по оценке Всемирного банка.

«Соединённые Штаты предоставили экономическую помощь в размере 8,5 млрд долларов и до конца года выплатят ещё 4,5 млрд долларов, в то время как официальные лица США говорят, что Европейский союз пообещал выделить 11 млрд евро, но выделил лишь около 3 млрд кредитов», — напоминает издание.

Глава Минфина США призвала власти стран ЕС выполнить свои обязательства.

«Мы призываем наших партнёров и союзников присоединиться к нам, быстро выполнив свои существующие обязательства перед Украиной и активизировавшись, чтобы сделать больше — как для того, чтобы помочь Украине продолжать свои основные государственные услуги, так и для того, чтобы помочь Украине начать строить и восстанавливаться», — сказала Йеллен во вторник.

На следующий день она подчеркнула, что Украине необходимо выделить прямые платежи, а не кредиты, которые необходимо погашать.

В то же время представитель Еврокомиссии Нёйтс Верле не согласилась с Йеллен и напомнила о предыдущей поддержке Киева со стороны ЕС, заявив, что помощь Украине от Евросоюза рассчитана на долгосрочную перспективу.

«ЕС принимает миллионы беженцев из Украины и заботится о них на территории ЕС. Всё это необходимо учитывать при обсуждении общего объёма поддержки и помощи. Плюс ЕС взял на себя долгосрочные обязательства по послевоенному восстановлению Украины. Для нас это не гонка и не конкурс красоты», — заявила представитель ЕС.

Ранее министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что Германия старается оказывать Киеву как можно меньшую помощь, чтобы не ослаблять свои отношения с Россией.

До этого Еврокомиссия предложила новый проект по обещанной ранее финансовой помощи Украине в сумме восьми миллиардов евро в связи с отказом Берлина предоставить гарантии в поддержку кредитов государству.

Финансовая помощь от международных партнёров: сколько всего Украина получила из обещанных денег

Фото: Telegram

Вверх