USD

41.9 / 42.9

39.3 / 39.9

EUR

  • Главное
  • В мире
  • «Люди, которые сбежали, судят нас»: в NYT рассказали, как в Херсоне борются с коллаборантами

«Люди, которые сбежали, судят нас»: в NYT рассказали, как в Херсоне борются с коллаборантами

4 декабря 2022, 14:08

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
«Люди, которые сбежали, судят нас»: в NYT рассказали, как в Херсоне борются с коллаборантами

В материале рассказывается, как люди, оказавшись на занятой российскими войсками территории, оказались перед сложным выбором.

Издание The New York Times опубликовало историю жителя Херсона Ильи Карамаликова, который после того как в оставленный российской армией Херсон зашли украинские военные, был арестован по подозрению в коллаборационизме и государственной измене. Мужчине грозит пожизненное заключение.

Издание сообщает, что после захвата Херсона российскими войсками, Карамаликов вместе с другими жителями города с согласия «новой власти» организовал патрули для обеспечения порядка.

В одну из ночей патруль около одного из блокпостов задержал пропавшего российского лётчика, который был перемазан грязью и выглядел контуженным.

«Это была весьма необычная ситуация с военнопленными — группа гражданских лиц захватила вражеского офицера в городе, контролируемом противником», — отмечает издание.

«Никто не знал, что делать. Они не могли передать его украинским силам — в то время украинских сил в городе не было. И Красного Креста не было. А русские были везде», — сказал адвокат г-на Карамаликова Михаил Величко.

Карамаликов привёз задержанного российского лётчика к себе домой и запер его в подсобном помещении. После этого он договорился вернуть задержанного российским военным, поскольку не видел другого выхода.

«Украинские власти смотрели на вещи по-другому. Позже они арестовали г-на Карамаликова как коллаборациониста и обвинили его в государственной измене. Он ожидает суда и ему грозит пожизненное заключение», — пишет NYT.

Карамаликова обвиняют в «содействии побегу вражеского солдата и возобновлении агрессии против Украины». При этом сторонники задержанного отмечают, что если бы он удерживал российского лётчика в плену, он бы подверг опасности всю общину.

Издание отмечает, что на захваченных украинских территориях мирные жители были вынуждены сосуществовать с российской армией, которая обладала всей властью. После того как украинские военные вернули ранее неподконтрольные территории, «началась охота на коллаборационистов».

«Людей теперь судят по выбору, который они сделали в очень напряженные времена оккупации», — говорится в статье.

Раввин Йосеф Ицхак Вольф, который уехал из Херсона, сообщил, что его также подозревают в сотрудничестве с российскими военными, поскольку он разрешил им присутствовать в синагоге во время молитвы.

«Все эти люди, которые сбежали, судят нас. Это жестокие времена», — передаёт издание слова раввина.

Ранее сообщалось, что СБУ объявила подозрение священнику одного из храмов Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, на богослужении которого 12 ноября «прославляли «русский мир».

До этого издание The New York Times сообщило, что уверено в подлинности видеозаписей, на которых запечатлены убитые российские военные после сдачи в плен.

Напомним, Министерство обороны Украины лишило аккредитации ряд журналистов, которые вели репортажи из Херсона после его деоккупации, но до того, как украинские силовики провели там «стабилизационные мероприятия».

Нацполиция запустила чат-бот для анонимных сообщений о коллаборантах

Фото: NYT

Вверх