USD

41 / 42

38.1 / 38.7

EUR

Лучше «Железного купола», но не идеальная: что умеет система ПВО IRIS-T, которую поставят Украине

23 июля 2022, 12:30

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Лучше «Железного купола», но не идеальная: что умеет система ПВО IRIS-T, которую поставят Украине

Недавно министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ в конце лета передаст Украине новейшие системы противовоздушной обороны IRIS-T SLM.

«Мы отправим в Украину, например, IRIS-T — одну из самых современных систем противовоздушной обороны, которая сейчас находится только на стадии производства, и, надеюсь, будет готова в конце лета», — сообщила она в интервью «Немецкой волне».

Ракеты IRIS-T SL считаются эффективными против практически всех типов воздушных целей. Редакция «Нового Издания» рассказывает, в чём особенности немецкой ПВО IRIS-T SLM, которую должна получить Украина.

История

Разработка перспективной ракеты «воздух-воздух» началась в середине 90-х и продолжалась около 10 лет. Она проходила под руководством Германии в кооперации с рядом зарубежных стран. В декабре 2005 года Люфтваффе получили первую партию ракет IRIS-T, которые должны были стать основной ракетой ближнего боя истребителей ВВС Германии.

Затем Бундесвер заказал и разработку новых вариантов использования ракеты. В частности, в 2007 году стартовал проект под обозначением IRIS-T SL (Surface Launcher), который предполагал создание сухопутного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК).

Первые баллистические пуски новой ракеты состоялись в октябре 2009 года в Южной Африке на полигоне Оверберг. На том же полигоне в 2014 году ракета прошла и испытательные пуски из наземного комплекса ПВО IRIS-T SLM.

«В ходе испытаний с помощью аппаратных средств ЗРК IRIS-T SLM была обнаружена летящая на малой высоте мишень DO DT-25, выполнен захват и классификация её в качестве „противника”. Ракета поразила цель на дальности около 20 километров прямым попаданием. На всей траектории полёта с использованием канала связи ракета получала от РЛС команды коррекции, которые позволили захватить цель инфракрасной ГСН на конечном участке. Все аппаратные средства и программное обеспечение комплекса функционировали в штатном режиме», — написал о пуске российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко.

С 2017 года IRIS-T SLM находится на вооружении Бундесвера.

Что умеет IRIS-T SL

Основу IRIS-T SL составляет модернизированная ракета IRIS-T класса «воздух-воздух». Для использования в составе ЗРК ракету оснастили усовершенствованной силовой установкой, каналом связи, аппаратурой GPS-навигации и новым носовым обтекателем, снижающим лобовое сопротивление. IRIS-T SL выпускается в двух модификациях — малой дальности IRIS-T SLS (дальность эффективной стрельбы до 10 километров) и средней дальности IRIS-T SLM (дальность стрельбы до 40 километров).

Зенитно-ракетный комплекс устанавливается на автомобили MAN 8Х8. Для развёртывания системы требуется 10 минут и всего два оператора. При этом каждый комплекс способен запускать до восьми ракет одновременно. В стандартной комплектации в комплект входят РЛС, пункт управления и пусковые установки вместе с ракетами.

Сама ракета для наведения на цель использует спутниковую навигацию, радиокомандную систему, инерциальную систему, а также инфракрасную головку самонаведения. Благодаря этом после выстрела зенитному расчёту не нужно сопровождать ракету для корректировки курса.

Комплекс использует радиолокационную станцию (РЛС) TRML-4D немецкого производства, которая имеет радиус действия 250 километров. Максимальная высота поражения составляет до 20 километров. Ракета эффективна против всех типов самолётов, вертолётов, крылатых ракет, управляемых средств поражения, ракет класса «воздух-поверхность», противокорабельных ракет, противорадиолокационных и крупнокалиберных ракет.

Возможна как самостоятельная работа ЗРК, так и дежурство в рамках эшелонированной системы ПВО с обменом данными с другими системами.

Впрочем, эксперты отмечают, что головка самонаведения ракеты может быть и её ахиллесовой пятой. Дело в том, что благодаря такой концепции IRIS-T SL может менее эффективно бороться с маловысотными маневрирующими целями. Могут возникать так называемые «срывы», когда ракета утрачивает цель. Кроме того, лётчики могут использовать тепловые ловушки для ухода от IRIS-T SL. Однако комплекс обладает и комбинированной системой наведения, когда на первом этапе полёт проходит в радиокомандном режиме под управлением с земли, а при приближении к цели ракета включает инфракрасную головку самонаведения.

Есть ещё один нюанс, связанный с этим ЗРК. IRIS-T SL может работать по воздушным целям только на заданной позиции, что может существенно снизить живучесть комплекса в условиях интенсивных боевых действий.

Что в итоге

Естественно, в нынешних условиях было бы просто глупо жаловаться на поставляемую Западом помощь. Тем более, что данный комплекс ПВО, в отличие от «Железного купола», разрабатывался как раз для борьбы с современными воздушными целями, а не кустарными «Кассами», которые используются для обстрелов израильских городов.

Больше волнуют, скорее, сроки поставки. Если верить словам Бербок, то к концу лета ЗРК будет только готов. Сколько займёт его транспортировка в Украину — большой вопрос. Есть вероятность, что доедет до фронта он не раньше сентября.

Да и поставит его ФРГ только в размере всего одной штуки. Потому говорить о том, что IRIS-T SLM сможет как-то перевернуть ход войны, к сожалению, не приходится. Но если он спасёт хотя бы одну человеческую жизнь, то он уже нужен Украине.

Фото: Matti Blume/Wikimedia

Вверх