USD

44.9 / 45.9

41.2 / 41.8

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Лидер немецкой оппозиции пожаловался на «социальный туризм» украинских беженцев

Лидер немецкой оппозиции пожаловался на «социальный туризм» украинских беженцев

27 сентября 2022, 15:11

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Лидер немецкой оппозиции пожаловался на «социальный туризм» украинских беженцев

В частности, заявление Мерца раскритиковали представитель «зелёных» и глава парламентского комитета по внешней политике.

Глава крупнейшей оппозиционной партии Германии «Христианско-демократический союз» Фридрих Мерц заявил, что беженцы из Украины занимаются «социальным туризмом», путешествуя между обеими странами. Об этом он сообщил в эфире Bild TV.

«Мы сейчас наблюдаем социальный туризм со стороны этих беженцев: в Германию — обратно в Украину, в Германию — обратно в Украину», — отметил Мерц.

При этом он упомянул о базовом обеспечении украинцев в ФРГ в виде льгот, которые есть и у получателей пособия для безработных по программе Hartz IV. По словам политика, многие из украинцев пользуются этой системой.

«Мы с большой тревогой видим, что решение федерального правительства о переходе весной от системы пособий соискателям убежища к системе выплат пособия по безработице второго уровня также приведёт к значительным потрясениям среди беженцев из Украины», — сказал он.

По словам Мерца, проблемы с беженцами из РФ будут ещё больше, если федеральное правительство последует предложению главы МВД Германии и предоставит доступ в страну почти всем лицам, отказывающимся от мобилизации в России.

В ответ министр внутренних дел Нэнси Фезер из Социал-демократической партии Германии заявила, что «социальный туризм» был объявлен «антисловом года» в 2013 году. Она отметила, что подобные высказывания «недостойны каждого демократа даже в 2022 году».

При этом Фезер осудила обвинения в адрес украинских женщин и детей, «бежавших от путинских бомб и танков».

Также заявление Мерца раскритиковала лидер Партии зелёных Германии Рикарда Ланг.

«Как это согласуется с хвалёной солидарностью Союза (ХДС и ХСС в Баварии. — Прим. ред.) с Украиной, когда Фридрих Мерц говорит о „социальном туризме” в контексте людей, спасающихся бегством от этой ужасной агрессивной войны?» — отметила она.

В то же время министр юстиции Марко Бушман заявил, что курсирование людей между Германией и Украиной, иногда с риском для жизни, не является «социальным туризмом».

«Может быть, это просто забота о своих близких, о муже или отце, служащем в армии, или о родине?» — сказал он.

При этом глава комитета Бундестага по международным делам ФРГ Михаэль Рот заявил, что разговоры о «социальном туризме» разрушают социальную сплочённость, которая была у немецкой власти при поддержке Украины и приёме беженцев.

«Любой, кто говорит что-то подобное, не имеет чувства ответственности и сочувствия», — отметил он.

После критики со стороны политиков Мерц извинился за свои слова в адрес украинских беженцев.

«Мои вчерашние высказывания о беженцах из Украины вызывают много критики. Я сожалею об использовании слова „социальный туризм”. Это было неверное описание проблемы, наблюдаемой в отдельных случаях. Единственное, на что я обратил внимание, это отсутствие регистрации беженцев. Я далёк от того, чтобы критиковать беженцев из Украины, которым выпала тяжёлая судьба. Если мой выбор слов будет воспринят как оскорбительный, то я извиняюсь за все формальности», – написал он в  Twitter.

Ранее министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что Германия старается оказывать Киеву как можно меньшую помощь, чтобы не ослаблять свои отношения с Россией.

Также сообщалось, что в Бундестаге не поддержали немедленную передачу Украине танков и бронетехники.

Кличко просит у Германии генераторы и мобильные пункты обогрева для Киева

Фото: скриншот видео

Вверх