USD

40 / 41

39.4 / 39.9

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Кулеба обсудил с главой МИД Польши заявления посла Мельника о Бандере и убийствах евреев (видео)

Кулеба обсудил с главой МИД Польши заявления посла Мельника о Бандере и убийствах евреев (видео)

1 июля 2022, 15:25

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Кулеба обсудил с главой МИД Польши заявления посла Мельника о Бандере и убийствах евреев (видео)

Представители Польши отметили, что слова украинского дипломата фальсифицируют историю.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил об отсутствии доказательств того, что лидер ОУН Степан Бандера и его сторонники убили сотни тысяч евреев во время Второй мировой войны, после чего министры украинского и польского МИД обсудили его слова в телефонном разговоре. Об этом сообщает DW.

«Этому нет доказательств, он (Бандера. — Прим. ред.) не был осуждён. Он не отдавал приказа об уничтожении евреев, я настаиваю на этом. (…) Это нарратив, который до сих пор продвигают россияне. Он находит поддержку в Германии, Польше и Израиле», — сказал Мельник в программе Jung & Naiv.

Так он ответил на вопрос о расправах над польским населением, отметив, что во время Второй мировой войны происходили массовые убийства как поляков, так и украинцев. При этом Мельник назвал Бандеру борцом за независимость Украины, который пытался использовать борьбу между нацистской Германией и СССР для обретения Украиной независимости.

После этого глава МИД Польши Збигнев Рау сообщил в Twitter о телефонном разговоре с его украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

«Состоялся разговор с моим другом из МИД Украины Дмитрием Кулебой в связи с фальсификациями истории в заявлениях посла Украины в Германии. Я поблагодарил министра Кулебу за быстрое публичное вмешательство в это дело», — отметил он.

Министр подчеркнул, что стороны должны вместе противостоять как попыткам провокаций, так и «нехватке благоразумия и ответственности».

Также слова Мельника прокомментировал в Twitter экс-глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

«Странная благодарность за усилия Польши (в отношении Украины. — Прим. ред.) стать кандидатом в Евросоюз, принимая миллионы беженцев и жертвуя большое количество оружия», — отметил он.

В то же время в пресс-службе МИД Украины заявили, что слова Мельника являются его личным мнением и «не отражают позицию» ведомства.

«Мы уверены, что отношения Украины и Польши сейчас находятся на своём пике. Украина благодарна Польше за беспрецедентную поддержку в борьбе с агрессией России. Нас ничто не разъединяет, поскольку как в Киеве, так и в Варшаве есть полное понимание необходимости сохранения единства перед неотложными угрозами», — указано в сообщении.

Ранее посол Израиля в Украине Михаил Бродский заявил, что Бандера не может признаваться героем, а также он обвинил лидера ОУН в пособничестве нацистам во время Второй мировой войны.

Также нардеп от фракции «Европейская солидарность» и историк Владимир Вятрович заявил, что вернуть звание Героя Украины Бандере невозможно с юридической точки зрения.

«Геноцид» на Донбассе и «фашист Бандера»: что говорится в обращении к Путину о признании «Л/ДНР» и зачем это нужно РФ

Фото: AFP 2022 / Tobias Schwarz

Вверх