USD

43.1 / 44.1

40.3 / 40.9

EUR

  • Главное
  • Кулеба подписал представление о назначении Венедиктовой послом в Швейцарии

Кулеба подписал представление о назначении Венедиктовой послом в Швейцарии

3 августа 2022, 10:52

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Кулеба подписал представление о назначении Венедиктовой послом в Швейцарии

Министр считает, что бывший генпрокурор «может себя проявить» на международной арене.

Глава МИД Дмитрий Кулеба подписал представление президенту Владимиру Зеленскому на назначение экс-главы Офиса генпрокурора Ирины Венедиктовой послом Украины в Швейцарии. Об этом он сообщил в интервью «Укринформу».

«Да, я подписал представление на назначение госпожи Венедиктовой послом в Швейцарии», — отметил он.

По словам Кулебы, идея родилась в кругу нескольких людей во время обсуждения ситуации. Также министр считает, что у Венедиктовой есть соответствующие компетенции для работы на этой должности.

«Её работа с международными партнёрами в последние месяцы показала, что она может себя проявить на международном треке», — сказал глава ведомства.

Кулеба сообщил, что после отставки с должности генпрокурора Венедиктова уехала из Киева в Харьков, а 4 августа он с ней увидится.

Также министр сказал, что Зеленский постоянно присматривается к кандидатам в приоритетные для него страны.

«Мы все — Андрей Ермак (глава ОП. — Прим. ред.), я, Андрей Сибига (замглавы ОП. — Прим. ред.) — постоянно находимся в поиске людей. Другое дело, что из десяти вариантов пройдёт один, потому что процесс отбора очень кропотлив. Но это абсолютно нормально, когда мы заводим в систему людей снаружи, но обязательно с компетенциями, позволяющими им эффективно выполнять функции посла», — рассказал Кулеба.

При этом он отметил, что МИД — это «не консервная банка», где всех закупорили и время от времени перетряхивают для смены мест.

«Нужен приток свежей крови, свежих мыслей и взглядов», — объяснил Кулеба.

Напомним, 19 июля Верховная Рада проголосовала за прекращение полномочий руководителя в должности Генерального прокурора Украины.

Также представитель Госдепа Нед Прайс прокомментировал отстранение от должностей генпрокурора Ирины Венедиктовой и главы СБУ Ивана Баканова, отметив, что американские власти знают о последних кадровых решениях Украины.

Венедиктова: в моём Офисе вообще не может быть коллаборантов

Фото: Antena 3

Вверх