USD

41.1 / 41.6

39.8 / 40.8

EUR

Кто обстреливает Запорожскую АЭС и почему это не контролирует МАГАТЭ

9 августа 2022, 10:38

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Кто обстреливает Запорожскую АЭС и почему это не контролирует МАГАТЭ

Уже несколько дней подряд крупнейшая атомная электростанция в Европе находится под обстрелами, что грозит техногенной катастрофой, равной ещё одному Чернобылю. Речь, конечно же, идёт о Запорожской АЭС, которая находится в городе Энергодар. С 28 февраля российские войска контролируют территорию станции, а город перешёл под контроль ВС РФ в начале марта.

При этом украинские власти обвиняют РФ в том, что это именно российские военные атакуют ЗАЭС. В свою очередь, российская сторона заявляет, что обстрелы станции проводят ВСУ.

Обстрелы 5 августа

В пятницу, 5 августа, в «Энергоатоме» заявили, что около 14:30 ВС РФ совершили провокацию на Запорожской АЭС. По данным национальной атомной компании, россияне обстреляли промышленную площадку станции.

«Враг попал в высоковольтную линию связи 330 кВ ВРП автотрансформатора ЗАЭС — Запорожская ТЭС», — написали в «Энергоатоме» и отметили, что
выбросов радиоактивных веществ зафиксировано не было.

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов также заявил об обстреле города. Он отметил, что в большинстве микрорайонов города исчез свет. Также нет водообеспечения и частично перестал работать интернет.

При этом российская сторона заявила, что станцию обстреливали именно ВСУ.

«В результате совершённого террористического акта оборваны две линии электропередачи, подводящие электроэнергию к открытому распределительному устройству мощностью 750 кВт, необходимого для обеспечения энергией и безопасного функционирования энергоблоков Запорожской АЭС», — отметили в «военно-гражданской администрации Энергодара».

В «Запорожской ВГА» считают, что ВСУ целенаправленно били по ЛЭП на территории рядом с Запорожской АЭС, чтобы попытаться создать техногенную угрозу.

«Горит, естественно, не сама станция, а прилегающая территория. Оборваны две линии электропередачи, которые ведут к открытому распределительному устройству, — это именно энергообеспечение, необходимое для <…> безопасного функционирования энергоблоков Запорожской АЭС. Удар явно выверен. Били для того, чтобы попытаться вызвать техногенную катастрофу. По сути, это террористический акт без каких-либо двойных определений, потому что прекрасно знали, что это не военный объект. И если мы вспомним слова бывшего члена коллегии государственной инспекции ядерного регулирования Украины Ольги Кошарной, она потребовала атаковать Запорожскую АЭС и взять её под контроль, то есть люди, которые должны отвечать за безопасность, призывают к иному», — сказал «член главного Совета военно-гражданской администрации Запорожской области» Владимир Рогов.

В Минобороны РФ также заявили, что били по станции именно украинские военные. По данным российского оборонного ведомства, ВСУ нанесли три артиллерийских удара по Запорожской АЭС, выпустив 20 снарядов калибра 152 мм.

«Пятого августа 2022 года с 16:20 до 17:24 украинские вооружённые формирования осуществили три артиллерийских удара по территории Запорожской атомной электростанции и города Энергодар. В общей сложности было выпущено двадцать 152-мм снарядов», — сообщили в ведомстве.

Там также добавили, что в результате обстрелов в Энергодаре частично отсутствует электричество и водоснабжение.

«На АЭС обесточена часть аппаратуры энергоблока № 3, снижена вырабатываемая мощность энергоблока № 4. Кроме того, повреждён водородопровод, из-за чего на водородной станции произошло факельное возгорание водорода», — отметили в Минобороны РФ.

Обстрелы 6 августа

Обстрелы станции продолжились и в ночь с 6 на 7 августа. В «Энергоатоме» заявили, что российские военные снова обстреляли станцию. По данным украинских атомщиков, они попали по площадке рядом с сухим хранилищем отработанного ядерного топлива.

«Очевидно, хотели попасть именно по контейнерам ОЯТ, которые под открытым небом хранятся рядом с местами обстрела. 174 контейнера, в каждом из которых по 24 сборки отработанного ядерного топлива! Из-за вражеских ракетных обстрелов были повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки СХОЯТ ЗАЭС. Следовательно, своевременное обнаружение и реагирование в случае ухудшения радиационной обстановки или утечки радиации из контейнеров отработанного ядерного топлива пока невозможно», — отметили в «Энергоатоме».

В России обвинили ВСУ в обстрелах станции. Там отметили, что обстрел ЗАЭС проводился из «Ураганов». По их информации, в зоне поражения украинского РСЗО оказались пост контроля радиационной обстановки и хранилище отработанного ядерного топлива, а осколки и ракетный двигатель упали не более чем в 400 метрах от действующего энергоблока.

«Сегодня ночью вооружённые формирования Украины нанесли удар с применением кассетного реактивного снаряда РСЗО „Ураган” калибра 220 мм. При подлёте к энергоблокам ракета успела раскрыться и выпустить осколочные боевые элементы. <…> Повреждены административные постройки и прилегающая территория хранилища», — сообщили в «военно-гражданской администрации Энергодара».

При этом в «пресс-службе ВГА Энергодара» заявили, что именно подконтрольные Украине территории первыми пострадают в случае катастрофы на станции.

«Учитывая тот факт, что роза ветров в данном регионе направлена преимущественно на северо-запад, в случае возникновения техногенной катастрофы в первую очередь в радиусе радиационного поражения окажутся города Никополь, Запорожье, Кривой Рог, а также большая часть западных областей Украины. Далее пострадает весь континент», — сказал «представитель ВГА».

При этом глава Запорожской ОВА Александр Старух сообщил, что 6 августа от сети был отключен энергоблок №4, поскольку произошло частичное разрушение инфраструктуры на АЭС. А «Энергоатом» обвинил Россию в «фактическом минировании» двух энергоблоков станции. Согласно сообщению компании от 6 августа, в машинных залах этих энергоблоков размещена военная техника с оружием и взрывчаткой.

«И это в дополнение к минированию береговой линии ЗАЭС по линии пруда-охладителя и прилегающего берега Каховского водохранилища», — говорилось в сообщении.

«Энергоатом» также заявил, что «российские военные на Запорожской АЭС заняли все подвальные помещения, где прячутся от обстрелов», а «украинский персонал пока не имеет доступа к этим помещениям» и будет уязвим в случае новых обстрелов.

Что сейчас

В понедельник, 8 августа, в «Энергоатоме» заявили, что Запорожская АЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности.

«Периодический обстрел ЗАЭС российскими войсками из РСЗО на протяжении последних дней повлёк за собой серьёзный риск для безопасного функционирования станции. В результате атаки на Запорожскую АЭС на одном из энергоблоков сработала аварийная защита, отключен один из трёх работающих энергоблоков», — отметили в нацкомпании.

Кроме того, там утверждают, что РФ и вовсе готовится подорвать ЗАЭС.

«В своём заявлении начальник войск радиационной, химической и биологической защиты из РФ генерал-майор Валерий Васильев, который сейчас командует гарнизоном ЗАЭС, сказал, что „здесь будет либо русская земля, либо выжженная пустыня”», — сообщили в компании, добавив со ссылкой на ГУР Минобороны, что станция якобы заминирована россиянами.

В свою очередь в Минобороны РФ называют обстрел Запорожской АЭС актом ядерного терроризма со стороны ВСУ. Там сообщили, что в воскресенье, 7 августа, украинские войска вновь обстреляли станцию.

«Обстрел атомной электростанции был осуществлён подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ около 12 часов 40 минут из района населённого пункта Марганец, на противоположном берегу Каховского водохранилища», — отметил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

В ведомстве заявили, что обстрел вызвал повреждение высоковольтной линии, подававшей электроэнергию в Запорожскую и Херсонскую области.

«На Запорожской АЭС произошёл скачок напряжения, вызвавший задымление на открытом распределительном устройстве станции. Также сработала система защиты, отключившая подачу электроэнергии», — подчеркнул Конашенков.

Обстрелы были и раньше

При этом РФ и «власти Запорожской области» и Энергодара ранее уже обвиняли Украину в обстрелах станции. Так, 12 июля «представитель пресс-службы военно-гражданской администрации города Энергодар» заявил, что два украинских беспилотника нанесли удар по зданию вблизи Запорожской АЭС.

«Сегодня в 0:26 два ударных БПЛА ВСУ сбросили две мины калибром 120 миллиметров на здание, расположенное вблизи Запорожской АЭС. Повреждена кровля и остекление. Пострадавших нет», — сообщил он.

20 июля «власти Энергодара» заявили уже о непосредственном попадании по ЗАЭС. По их данным, украинские войска использовали несколько дронов-камикадзе. Всего они якобы совершили четыре атаки, в результате которых, как утверждалось, были ранены 11 человек.

«По предварительной информации, БПЛА были снаряжены боевыми головками с массой взрывчатого вещества, исчисляемой в килограммах в тротиловом эквиваленте», — написал «представитель Запорожской ВГА» Владимир Рогов.

А вот за день до начала обострения вокруг ЗАЭС заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий предупредил об опасности провокаций на ядерных объектах Украины.

По его словам, российские военные взяли ядерные объекты «под охрану» «с одной единственной целью — недопущение использования националистическими украинскими формированиями, а также иностранными наёмниками сложившейся в стране обстановки для организации ядерной провокации, которые бы имели катастрофические последствия». По его словам, риск подобных провокаций «несомненно существует».

Что говорят в Украине

Вечером 5 августа в своём очередном видеообращении президент Украины Владимир Зеленский потребовал от мирового сообщества введения жёстких санкций в отношении российской атомной отрасли.

«Сегодня оккупанты создали очередную чрезвычайно рискованную ситуацию для всей Европы — они обстреляли Запорожскую АЭС, причём дважды за день. Это самая большая атомная станция на нашем континенте. И любые обстрелы этого объекта — это откровенное и дерзкое преступление, это акт террора. Россия должна отвечать уже за сам факт создания угрозы АЭС. И это не только ещё один аргумент в пользу признания России государством — спонсором терроризма. Это аргумент и в пользу того, чтобы применить жёсткие санкции против всей российской атомной отрасли — от Росатома до всех связанных компаний и лиц. Это вопрос сугубо безопасности», — заявил Зеленский.

На ситуацию с ЗАЭС отреагировал и советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Он заявил, что станция «чудом не взлетела на воздух».

«Это субботнее утро во многих городах Европы стало возможным потому, что вчера Запорожская АЭС чудом не взлетела на воздух. Россия захватила станцию и устраивает опасные провокации. МАГАТЭ/ООН должны жёстко потребовать от России выйти с АЭС и передать её под контроль специальной комиссии», — написал он.

Позже Зеленский снова обратился к международному сообществу и призвал отреагировать на российские удары по Запорожской АЭС.

«Нет такого народа в мире, который может чувствовать себя безопасно, когда государство-террорист обстреливает атомную станцию. Не дай бог, произойдёт что-то непоправимое и никто не остановит ветер, который будет разносить радиоактивное загрязнение», — сказал Зеленский.

Кроме того, президент обсудил обстрел станции и в разговоре с главой Европейского совета Шарлем Мишелем.

«Российский ядерный террор требует более решительного ответа от международного сообщества — санкций на российскую атомную отрасль и ядерное топливо», — подчеркнул Зеленский.

Помимо этого, он упрекнул правозащитную организацию Amnesty International, которая промолчала об обстреле Запорожской атомной электростанции.

«И, несмотря на то, что российские обстрелы АЭС являются одним из самых опасных преступлений против украинцев и всех европейцев, против права на жизнь каждого человека, почему-то нет отчета и даже просто сообщения от Amnesty International об этом. Очень красноречивое молчание, ещё раз указывающее на манипулятивную избирательность этой организации», — заявил Зеленский.

Что говорят в России

Ещё 27 июля заместитель директора департамента и печати МИД РФ Иван Нечаев сказал, что украинские военные обстреливают Запорожскую АЭС «с маниакальным упорством».

«С маниакальным упорством ВСУ обстреливают крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС, не заботясь о её сохранности и нарушая резолюцию и решения Генеральной конференции МАГАТЭ. Похоже, никого в Киеве не смущает практика обстрелов ядерных объектов. Очевидно, что украинская сторона сознательно ведёт дело к масштабной техногенной катастрофе», — сказал он.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обстрелы ЗАЭС «потенциально крайне опасной деятельностью, которая чревата катастрофическими последствиями».

«Обстрелы территории АЭС со стороны украинских вооружённых сил — это потенциально крайне опасная деятельность, которая чревата в случае усугубления катастрофическими последствиями для огромной-огромной территории, включая территорию Европы. Здесь мы рассчитываем, что те страны, которые имеют абсолютное влияние на украинское руководство, используют это влияние, чтобы исключить продолжение таких обстрелов», — сказал Песков.

При этом в посольстве России в США призвали американских журналистов прекратить «горланить русофобские измышления» насчёт ударов по Запорожской АЭС.

«Реальное положение дел обстоит с точностью до наоборот. По сообщению Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию, украинские националисты 5 августа выпустили артиллерийские снаряды по территории указанного объекта. В результате повреждены две линии высоковольтной электропередачи и водопровод. Только благодаря эффективным и своевременным действиям российских военных по прикрытию станции критически важная инфраструктура не пострадала», — отметили в ведомстве.

Что говорят на Западе

В наибольшем шоке от происходящего пребывают в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Ещё в начале августа глава организации Рафаэль Гросси заявил, что станция «совсем вышла из-под контроля» и её физическая безопасность не соблюдается.

«Каждый принцип ядерной безопасности был нарушен. На кон поставлены вещи крайне серьёзные, крайне важные и опасные», — подчеркнул он.

Гросси отметил «парадоксальную» ситуацию, при которой станцию контролирует Россия, но ядерные операции проводят украинские сотрудники, что ведёт к неизбежным трениям и, возможно, насилию.

«Сложив всё вместе, мы имеем каталог вещей, которые никогда не должны происходить на ядерном объекте», — сказал он.

При этом в субботу, 6 августа, Гросси уже заявил, что на станции существует реальная опасность ядерной катастрофы.

«Я крайне обеспокоен вчерашним обстрелом крупнейшей в Европе атомной электростанции, что подчёркивает вполне реальную опасность ядерной катастрофы, которая может угрожать здоровью населения и окружающей среде в Украине и за её пределами», — говорилось в его заявлении.

Глава МАГАТЭ также отметил неприемлемость военных действий, которые ставят под угрозу Запорожскую АЭС.

«Я решительно и настойчиво призываю все стороны проявлять максимальную сдержанность возле этого важного ядерного объекта с шестью реакторами. И я осуждаю любые насильственные действия, совершённые на Запорожской атомной электростанции или вблизи неё, или против её персонала», — заявил Гросси.

Кроме того, он подчеркнул, что на данный момент эксперты из МАГАТЭ попросту не могут попасть на станцию.

«Вот уже четыре месяца я готов возглавить миссию экспертов МАГАТЭ по безопасности и гарантиям на крупнейшую в стране Запорожскую атомную электростанцию. <…> Эта жизненно важная миссия до сих пор не состоялась не по вине МАГАТЭ. Несмотря на наши решительные усилия, пока это невозможно. Я не сдамся. Я буду продолжать настаивать — и ещё раз буду настаивать — на том, чтобы эта миссия МАГАТЭ наконец-то состоялась», — заявил Гросси.

При этом именно в украинском «Энергоатоме» выступили против визита экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Об этом там заявили ещё в начале июня.

«Украинская сторона не приглашала Гросси посетить ЗАЭС и раньше уже отказывала ему в таком визите, подчеркнув, что визит на станцию ​​станет возможным только тогда, когда в нашей стране будет возвращён контроль над ней», — подчеркнули в «Энергоатоме».

А вот «член главного Совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области» Владимир Рогов отмечает, что российская сторона готова предоставить МАГАТЭ подтверждения фактов обстрела ЗАЭС со стороны ВСУ.

«Мы очень рады, что господин Гросси, несмотря на давление, <…> заявляет о готовности делегации МАГАТЭ посетить Запорожскую АЭС. <…> В первую очередь мы намерены предоставить все задокументированные и зафиксированные подтверждающие факты террористических обстрелов АЭС со стороны подконтрольных Зеленскому вооружённых формирований», — сказал он.

Призвал предоставить доступ на станцию международным экспертам и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Любое нападение на атомную станцию ​​— это самоубийство», — заявил он.

Гутерриш сказал, что Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) нужен доступ к станции.

«Мы полностью поддерживаем МАГАТЭ во всех его усилиях по созданию условий стабилизации станции», — добавил Генсек ООН.

При этом в Bloomberg, ссылаясь на записку, распространённую среди дипломатов в Вене, заявляют, что РФ пригласила представителей МАГАТЭ посетить Запорожскую АЭС. Международных специалистов призывают провести «мероприятия в рамках реализации гарантий, а также мониторинга состояния ядерной безопасности».

Так будет ли второй Чернобыль?

Если верить украинскому инженеру-атомщику Андрею Брацюку, то украинцам рано строить бункеры и закупаться дозиметрами. Он отметил, что все текущие реакторы в Украине водо-водяные — самые безопасные серийные реакторы в мире.

«Они двухконтурные. Это значит что вода, контактирующая с радиоактивными элементами, остаётся в большом таком бункере — гермооболочке. И не выходит за его пределы. Это вода первого контура. Воду, которую пускают на турбины, нагревают там же в больших бочках — парогенераторах. Это вода второго контура. С водой первого они обмениваются теплом, но никогда не смешиваются», — написал он.

Кроме того, Брацюк отметил, что бомбардировки этим реакторам также не страшны, поскольку та самая гермооболочка — «это бетонный кубик 50—60 метров».

«Чтобы её разбить, по ней надо очень долго бить прямой наводкой. А потом ещё пробиваться через устройства первого контура. Стальные. Никак. Просто никак. Случайные выстрелы и попадания гермооболочка даже не заметит. Аналогично с бомбардировкой и другими типами урона. Могут попасть по турбинному залу и остановить тем самым турбину. Это да. Но там нет радиоактивности. Просто остановится блок и всё. Турбина к тому же низкотемпературна — так что разлёт деталей тоже будет незначителен», — подчеркнул он.

Что в итоге

Война становится все более ожесточённой, и уже даже угроза ядерной катастрофы не останавливает стороны. Однако, если защита станции и правда столь надёжна, как о ней говорят, то всё это больше напоминает фарс и блеф в уже слегка надоевшей игре по повышению ставок.

Фото: currenttime.tv

Вверх