USD

41 / 42

38 / 38.6

EUR

«Крымская платформа»: когда, где и зачем?

17 августа 2022, 20:21

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
«Крымская платформа»: когда, где и зачем?

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что нынешний саммит «Крымской платформы» состоится 23 августа в режиме онлайн. «Я пригласил (президента Гватемалы. Прим. ред.) Алехандро Джамматтеи принять участие в саммите Крымской платформы, который состоится 23 августа в режиме онлайн. Проговорил консолидацию других стран региона для участия в этом саммите», — сказал Зеленский на пресс-конференции.

Что такое «Крымская платформа»?

23 августа 2021 года в Киеве прошёл учредительный саммит «Крымской платформы» — первой переговорной площадки Украины по возврату Крыма под контроль украинских властей. Целью платформы стал международный координационный механизм для возвращения вопроса Крыма в повестку дня, защиты прав человека в Крыму и содействия возврата полуострова под контроль украинских властей, укрепления европейской и глобальной безопасности.

В нём приняли участие представители 47 государств и международных организаций.

По итогам учредительного саммита страны-участницы одобрили итоговую совместную декларацию. В документе указано:

  • создать Международную «Крымскую платформу» как консультационный и координационный формат с целью мирного прекращения контроля Крыма Россией;
  • продолжить осуществление политики непризнания незаконной аннексии Крыма Россией;
  • рассмотреть введение дальнейших «политических, дипломатических и ограничительных мер» в отношении РФ, «если это предусмотрено правовой системой каждого участника Платформы и соответствует процедурам, когда это необходимо и если действия России этого потребуют»;
  • противостоять новым вызовам и гибридным угрозам, вызванным продолжающейся милитаризацией Крыма;
  • призвать РФ выполнять свои обязательства как государства-оккупанта в соответствии с нормами международного гуманитарного права, требовать, чтобы Россия немедленно прекратила все нарушения прав человека и злоупотребления в отношении жителей Крыма и обеспечила полный и беспрепятственный доступ в Крым для мониторинговых механизмов соблюдения прав человека и правозащитников;
  • использовать соответствующие механизмы ООН, Совета Европы, ОБСЕ, других международных и региональных организаций для решения проблем, связанных с контролем Крыма РФ;
  • рассмотреть возможность поддержки экономических, инфраструктурных и экологических проектов по развитию регионов Украины, граничащих с аннексированным Крымским полуостровом;
  • признать роль национальных парламентов «в противодействии временной оккупации Крыма» и поощрять координацию деятельности по Крыму между национальными парламентами, а также в рамках межпарламентских ассамблей.

Участники «Крымской платформы» прописали, что ожидают возвращения Украине аннексированных территорий Крыма и Севастополя и восстановления их автономного статуса, а также призывают Российскую Федерацию принять участие в деятельности Международной «Крымской платформы», направленной на прекращение контроля полуострова властями РФ.

Декларация была открыта для подписания всех желающих. Украина также призвала страны ООН присоединяться к ней.

Реакция России

В прошлом году во время первого саммита «Крымской платформы» многие удивлялись жёсткой реакции российского руководства. О «провокационном характере» «Крымской платформы» говорил президент России Владимир Путин.

По мнению Путина, этот саммит продемонстрировал, что страны Запада хотят решать вопрос Крыма «вооружённым путём» — и это при том, что и президент Украины, и гости встречи говорили о дипломатическом пути решения вопроса восстановления территориальной целостности Украины.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров называл «Крымскую платформу» «русофобским мероприятием» и «шабашем».

«Через неделю состоится очередной шабаш — Крымская платформа, на которой Запад будет продолжать лелеять неонацистские, расистские настроения украинской власти», — сказал Лавров.

А заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своей громкой статье об отношениях с Украиной говорил о «Крымской платформе» как о «дебильной».

Именно когда Медведев упоминал в этом тексте о «Крымской платформе», он указывал на решение Москвы дождаться «рассудительного руководства» в соседней стране — руководства, «нацеленного не на тотальную конфронтацию с Россией на грани войны, не на организацию дебильных Крымских платформ, предназначенных для обманывания населения и подкачки своих мышц перед выборами, но для выстраивания равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией».

Что планируется в этом году?

По словам Эмины Джапаровой, первого заместителя министра иностранных дел Украины, саммит будет проходить в онлайн-режиме. Одной из главных тем будет роль аннексии Крыма и её последствия для страны.

«Ведь именно оккупация Крыма, которая начиналась в 2014 году, и безнаказанность для режима Путина из-за оккупации Крыма, а дальше — Донбасса, имеют последствия. Как, собственно, и эта полномасштабная война», — отметила Джапарова.

Отдельной темой будет Чёрное и Азовское море и свобода судоходства, а также продовольственная безопасность как следствие. Кроме того, планируются дальнейшее обсуждение нарушений международного гуманитарного права и прав человека в Крыму. Речь будет идти о политзаключённых, давлении на украинцев и крымских татар.

«Отдельно подчеркну, что на Крымской платформе хотим сделать акцент на одном человеке, который стал жертвой в прошлом году после участия в саммите. Это заместитель руководителя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов. Несмотря ни на что, он не боялся выражать свою позицию», — подчеркнула Джапарова.

По её словам, после начала полномасштабного вторжения России 24 февраля вызовов для «Крымской платформы» стало больше.

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Тамила Ташева заявила, что одной из тем будет использование полуострова в качестве военной базы.

«Мы констатируем использование Крыма в качестве военной базы в течение 8 лет. Мы также объясняли нашим партнёрам, что без демилитаризации и освобождения Крыма это будет постоянная угроза всему Черноморскому региону, Европе и миру», — объяснила она.

Ташева добавила, что тем достаточно, но ключевое — это возврат полуострова под контроль украинских властей. Этот вопрос должен обсуждаться на самом высоком уровне глав государств.

«Мы также не можем обойти оккупацию Херсонской и частично Запорожской областей. Мы надеемся, что к концу августа, когда будет проходить саммит, мы сможем деоккупировать эти территории», — сказала она.

Актуальна ли сегодня «Крымская платформа» — вопрос открытый. Вторжение российских войск в Украину и так привлекло внимание всего мира. И Крым, в том числе, у всех на слуху. Последние ракетные удары по объектам инфраструктуры в Крыму и так оживили дискуссию.

Фото: Facebook

Вверх