USD

42.8 / 43.8

39.8 / 40.4

EUR

Космические войны: уничтожит ли Россия спутники Илона Маска?

30 октября 2022, 17:59

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Космические войны: уничтожит ли Россия спутники Илона Маска?

Заместитель директора департамента по нераспространению и контролю за вооружениями МИД России Константин Воронцов предупредил США о последствиях использования спутников в Украине. На заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН он заявил, что коммерческие спутники в этом случае могут стать законной целью для удара.

Разведданные со спутников

Западные партнеры всячески помогают Украине — это и финансовая помощь, и вооружение, и данные со спутников.

Еще в начале марта представитель Белого дома Джейн Псаки заявляла, что Украине информацию непрерывно поставляют спутники, разведывательные самолеты, средства боевого управления и БПЛА. Соединенные Штаты передают нам разведывательную информацию в режиме реального времени. 

«Потоки разведывательной информации поставляются не только со спутников, но и с самолетов радиоэлектронной разведки, средств боевого управления и целеуказания, с постоянно находящихся на границе с Украиной беспилотных летательных аппаратов RQ-4A Global Hawk. Доступ ко всем этим данным имеет украинская сторона», — заявляла Псаки.

Также известно, что в марте Евросоюз одобрил соглашение с Украиной, предусматривающее предоставление Киеву засекреченной информации, в том числе спутниковые снимки. Сначала сделка будет заключена на один год и она может быть продлена.

Американский бизнесмен, основатель компании SpaceX и генеральный директор компании Tesla Илон Маск предоставил Украине доступ к спутниковому интернету.

Первые терминалы Starlink были активированы на территории Украины 26 февраля, то есть спустя два дня после начала войны.

Благодаря этой сети космических спутников, раздающих высокоскоростной беспроводной интернет в местах, где он недоступен, украинская армия может наносить точные удары по российским войскам и управлять беспилотниками, а мирные жители могут поддерживать связь с родными и близкими, и получать жизненно важную информацию.

Заявления РФ

Представитель Министерства иностранных дел России Константин Воронцов заявил, что Россия может рассматривать как свои законные цели западные коммерческие спутники, если их используют для помощи Украине в войне.

Воронцов является заместителем директора департамента по нераспространению и контролю вооружения МИД РФ, его заявление прозвучало на заседании первого комитета Генассамблеи ООН. 

Он назвал «опасной тенденцией» использование США и другими странами Запада «компонентов гражданской инфраструктуры в космосе, в том числе коммерческой, в вооруженных конфликтах, что особенно проявилось во время событий в Украине».

«Квазигражданская инфраструктура может стать законной целью для ответного удара. Из-за действий Запада возникают неоправданные риски для мирной деятельности в космосе и многочисленных социально-экономических процессов на земле, от которых зависит благосостояние людей, прежде всего в развивающихся странах», — заявил Воронцов.

С февраля Илон Маск неоднократно сталкивался с негативными высказываниями со стороны РФ, активно участвуя в перепалках с представителями России в Твиттере. Так, решение Кремля выйти из партнёрства по МКС Маск приветствовал сообщением «Счастливого пути».

Россия может сбить спутник?

Такие заявления РФ кажутся безумными. Однако, РФ действительно ведет разработку оружия, способного выводить из строя спутники. В первую очередь речь идет о системе А-235 «Нудоль», являющейся элементом противоракетной обороны РФ и, судя по всему, модернизацией системы А-135 созданной в конце существования СССР.

Ракета, которая используется в А-235 «Нудоль», с максимальной вероятностью унифицирована с 77Н6-Н и 77Н6-Н1 для перспективного российского комплекса С-500, который является модернизацией советских 9М82МВ для комплекса С-300В.

Осенью 2021 года Кремль сообщил об уничтожении ракетой системы А-235 спутника «Космос-1408», избранного в качестве мишени. Уничтожение спутника проходило путем кинетического перехвата. Простым языком — боеголовка «Нудоль» его просто протаранила.

Это испытание вызвало огромный резонанс, потому что РФ не предупредила о его проведении, а более 1500 обломков спутника прошли в опасной близости от МКС. Уровень опасности был одним из максимальных и экипаж уже был готов к безотлагательной эвакуации.

В то же время это не означает, что РФ может сбивать любые спутники с помощью А-235 «Нудоль» или С-500. Дело в том, что эти ракеты, предназначенные для уничтожения ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет. И «Космос-1408» лишь играл роль таковой цели.

Специализированное противоспутниковое оружие действительно в РФ существовало до 1993 года, когда на вооружении находилась система «ИС-А», включавшая специальные спутники-перехватчики с обломочными боеголовками направленного действия. На обнаружение целей и целеуказания работали все космические радары СССР, а вывод на орбиту спутника-перехватчика осуществлялся полноценными ракетами «Циклон-2».

«ИС-А» была разработана в 60-70-е годы и введена в эксплуатацию в 1978 году после трех перехватов спутников-мишеней, один из которых был рабочим. Стоимость обслуживания такой системы была, откровенно, астрономической. По факту, система существовала для перехвата ядерных ракет.

США обеспокоены

Соединенные Штаты будут реагировать «соответственно» на любую атаку России на коммерческие спутники США. Об этом заявил Белый дом после того, как российский чиновник предположил, что они могут стать законными целями в космосе.

«Любая атака на инфраструктуру США получит адекватный ответ соответствующим образом», – сказал журналистам спикер Совета национальной безопасности Джон Кирби.

При этом аналитик космической политики в Фонде «Безопасный мир» Брайан Уиден отмечает, что сеть Starlink состоит из 3000 спутников, поэтому сбитие даже нескольких десятков не сильно изменить картину происходящего.

Однако очевидно, что это подстегнёт обе стороны к более активной фазе боевых действий. 

Фото: Shutterstock

Вверх