USD

40.4 / 41.4

39.5 / 40

EUR

Копи сам, но через государство: как выглядит новый казначейский пенсионный план

7 сентября 2022, 21:12

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Копи сам, но через государство: как выглядит новый казначейский пенсионный план

Верховная Рада зарегистрировала проект закона о казначейском пенсионном плане. Так, добровольная накопительная система позволит гражданам делать дополнительные индивидуальные пенсионные накопления через Казначейство.

Какая ситуация с пенсиями?

В Украине действует солидарная пенсионная система: предприятия и работающие граждане платят обязательные отчисления (Единый социальный взнос) в Пенсионный фонд, который выплачивает средства нынешним пенсионерам. Из-за уменьшения количества населения делать это с каждым годом становится всё сложнее: по состоянию на 2021 год в Украине проживают 11 миллионов пенсионеров, а граждан, которые платят ЕСВ, менее 10 миллионов. Соответственно, каждый год правительство вынуждено дотировать Пенсионный фонд из государственного бюджета. В 2022 размер такой дотации составит 200 миллиардов гривен.

Старение населения и уменьшение количества трудоспособных — это не только украинская проблема. По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году на выплаты пенсий всем странам мира не хватит 400 триллионов долларов.

«Всё из-за демографического тренда. Темпы рождаемости спадают, а старики живут гораздо дольше. Пенсионеров уже больше, чем платящих ЕСВ. Это плохой тренд, и он магическим образом не улучшится», — рассказывает министр финансов Сергей Марченко.

По его словам, в Украине сейчас около 10 миллионов экономически активных украинцев не платят налоги.

С 2004 года в Украине была введена страховая пенсионная система: пенсия рассчитывается от размера страхового стажа. По словам экс-министра социальной политики Марины Лазебной, в первые пять лет это давало результат.

До конца 2022 года минимальная пенсия в Украине будет составлять более двух тысяч гривен. С введением накопительной системы эта сумма может быть выше.

Что предлагают?

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его принятие имеет целью предоставить гражданам Украины уже с 1 января 2023 года возможность формировать добровольные личные пенсионные накопления, за счёт которых они в будущем получат дополнительный к пенсии источник выплат из солидарной системы, что в определённой степени улучшит их обеспечение в старости.

Одной из причин введения казначейского пенсионного плана являются демографические прогнозы. Согласно им, в ближайшие десятилетия будет сокращение населения трудоспособного возраста. В частности, ООН прогнозирует:

  • уменьшение численности населения Украины к 2050 году на 28%;
  • рост к 2050 году доли лиц в возрасте 60 лет и старше до 32%;
  • рост ожидаемой продолжительности жизни в среднем на 5 лет.

При таких условиях население сократится на 18%, а уровень старения возрастёт до 34%, а значит, соотношение между численностью населения пенсионного и трудоспособного возраста увеличится почти вдвое.

Планируется, что учёт участников казначейского пенсионного плана будет осуществлять Минцифры. Управление активами будет осуществляться Казначейством.

Принять участие может только физическое лицо, которое по состоянию на дату заключения договора не достигло возраста 65 лет. Размер накопительного взноса определяется его плательщиком и является неограниченным. Накопительный взнос вносится на индивидуальный казначейский пенсионный счёт.

«Введение казначейского пенсионного плана будет постепенно приводить к повышению уровня социальной защиты людей пенсионного возраста, привлечению мощного внутреннего долгосрочного инвестиционного ресурса, что будет способствовать увеличению инвестиций в национальную экономику», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Частные пенсионные фонды

Зачем государство запускает накопительные счета, если существуют частные пенсионные фонды? Накопительные пенсионные фонды работают в Украине с 2005 года. Всего их 63, причём большими игроками являются 15. К услугам НПФ прибегли 7% украинцев — 888 тысяч человек, что, в свою очередь, немало.

Такие фонды действуют только в крупных городах, а 74% из них сосредоточены в Киеве, поэтому большинство украинцев не имеют возможности стать участником НПФ или даже о них никогда не слышали.

Свои средства НПФ вкладывают в основном в государственные облигации.

«Более 70% инвестиций — это облигации внутреннего государственного займа. С одной стороны, это хорошо, потому что даёт экономике ресурс, а с другой — делает невозможным вариативность этих вложений. Поэтому руководителям этих фондов сейчас трудно показывать определённый результат, потому что инструментов нет. Мы уже запускаем в страну иностранные ценные бумаги, но это не выход», — говорит глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Руслан Магомедов.

На конец второго квартала 2021 года только 88 тысяч украинцев получают пенсию из негосударственных пенсионных фондов. В среднем это эквивалент 250 долларов в месяц, дополнительных к солидарной пенсии.

Понятное дело, что вкладывают люди средства в такие фонды на свой страх и риск. Стоит отметить, что в 2015 году СБУ открыла уголовное производство по бывшему руководителю и трём работникам Корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины. Их обвиняли в растрате 600 миллионов гривен. Но где гарантии, что в государстве не пропадут эти деньги? Зачем придумывать велосипед? Ведь проще на государственном уровне обеспечить гарантиями таких людей.

Фото: Telegram

Вверх