USD

41.1 / 42.1

38.1 / 38.7

EUR

Коллапс энергосистемы Украины: сколько еще обстрелов она выдержит и к чему готовиться украинцам

24 октября 2022, 13:43

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Коллапс энергосистемы Украины: сколько еще обстрелов она выдержит и к чему готовиться украинцам

Уже более недели ВС РФ активно наносит удары по украинской энергетической инфраструктуре.

Во вторник утром, 18 октября, сразу несколько украинских городов подверглись обстрелам со стороны российских войск. Большая часть ударов пришлась как раз на инфраструктурные объекты.

При этом похоже, что украинские власти находятся в смятении, говорят о “критической ситуации по всей стране” и отмечают, что населению нужно готовиться к отключениям не только электроэнергии, но и тепло- и водоснабжения. Редакция “Нового Издания” рассказывает в каком состоянии находится украинская энергетическая инфраструктура и как долго она протянет под постоянными обстрелами.

Обстрелы

ВС РФ с ночи 18 октября активно обстреливают инфраструктуру украинских городов. Это продолжение массированной атаки, которая началась 10 октября. Так, по словам главы Николаевской ОВА Виталия Кима ночью россияне нанесли удар по городу ракетам С-300. В Николаеве пропадал свет, но к 6:20 электроснабжение в городе удалось восстановить. К сожалению, не обошлось без жертв.

Также в Центральном районе Николаева получили повреждения многоэтажные жилые дома, сквер и расположенные рядом торговые павильоны. Помимо этого обстрелами также была повреждена критическая инфраструктура в Николаевской области. 

Утром удары по энергетической инфраструктуре наносились в Киеве, Житомире, Днепре и Запорожье. Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко сообщил о трех прилетах по объекту энергообеспечения на левом берегу Киева.

При этом Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в результате утренних обстрелов в столице были повреждены два объекта критической инфраструктуры. О также добавил, что из-за воздушной атаки было частично ограничено предоставление услуг электро- и водоснабжения во многих домах на левом берегу столицы. Также в некоторых домах возможно понижение давления в водопроводной сети, изменение цвета и прозрачности воды. 

Кличко призвал киевлян максимально экономить электроэнергию и не включать мощные электроприборы. Кроме того, мэр посоветовал жителям домов, где понижено давление в водопроводной сети, экономно использовать воду, а где уже нет водоснабжения, сделать запасы воды в бюветах, колонках или автоматах.

Кроме того, утром ДТЭК даже предупредили киевлян о возможных перебоях с электричеством. Теперь же в столице внедрены веерные отключения.

Два прилета тогда также зафиксировали в Днепре. Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко отметил, что есть “серьезные повреждения” на объекте энергетической инфраструктуры города. Губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко заявил, что после удара по Днепру без электричества остались отдельные районы областного центра, Синельниково и Васильковки. Кроме того, в селе Вышетарасовка почти тысяча семей остались без света и связи из-за поврежденной вышки. 

“Нам поможет только экономное потребление. Экономим электричество повсюду, где возможно. Сейчас это очень важно”, — написал Резниченко.

Досталось и Запорожью. Там в объект инфраструктуры попал иранский дрон Shahed 136, а российская ракета угодила в складское помещение. Об этом сообщил губернатор Александр Старух. Мэр Житомира также сообщил, что после обстрелов в городе нет света и воды. Больницы работают на резервном питании.

После этого ещё было немало обстрелов критической инфраструктуры, но уже тогда власти заявляли, что повреждено 30% объектов энергетической инфраструктуры страны. 

Последствия

Заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко предупредил украинцев, что им стоит быть готовыми к отключениям света, воды и тепла по всей стране. По его словам в Украине сложилась “критическая ситуация” из-за обстрелов объектов энергетической инфраструктуры.

“У нас критическая ситуация по всей стране. Один регион зависит от другого. Надо готовиться по всей стране к тому, что могут быть отключения как электроэнергии, так и водоснабжения и теплоснабжения”, — отметил Тимошенко.

При этом резидент Украины Владимир Зеленский сообщил, что с 10 октября Россия разрушила треть всех электростанций в Украине, что привело к массовым отключениям электроэнергии. По его словам, после таких действий РФ “пространства для переговоров с путинским режимом не осталось”.

Ранее премьер-министр страны Денис Шмыгаль отмечал, что только за первые три дня прошлой недели Россия нанесла до 130 ракетных ударов и ударов дронов-камикадзе по гражданским и энергетическим объектам, в том числе в Киеве.

“Украина была готова к такому сценарию. Мы мобилизовали усилия для экстренных ремонтных работ, восстановили электроснабжение в 4 тысячах населенных пунктах”, — отметил он, добавив, что из резервного фонда госбюджета выделили 357 миллионов ​​гривен на ремонт инфраструктуры в пострадавших от ракетных атак регионах: Киевской и Сумской областях.

Что дальше

Если фактически за неделю Украина лишилась 30% процентов электростанций, то не нужно быть великим математиком, чтобы всю опасность ситуации.

Вот только на сколько хватит прочности украинской энергосистемы при постоянных обстрелах? С генерацией электроэнергии в Украине до этого времени никогда проблем не было — в 2021 году Украина отправила на экспорт 3495,4 миллиона кВт·ч, потому определенный запас прочности у нее есть.

Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что при нынешней интенсивности обстрелов объектов критической инфраструктуры этот запас прочности иссякнет уже к концу октября — началу ноября. То есть примерно через две недели.Веерные отключения уже происходят по всей стране, стабильной работы электросетей нет.

Удары по ТЭЦ и подстанциям в Украине обнажили и другую проблему — ПВО страны не справляется с иранскими дронами-камикадзе, как бы нам не старались доказать обратное. Ведь важно не то, сколько их сбивают, а то сколько таки долетают до цели и поражают ее.

При этом, судя по резко увеличившимся ударам именно с помощью иранских БПЛА, в РФ хорошо известно об этой проблеме украинского ПВО и ожидать прекращения этих ударов в ближайшее время вряд ли можно. В итоге остается надеяться только на пожарных и энергетиков, которые будут латать украинские электросети после обстрелов РФ и ждать, что в ВСУ все-таки придумают как бороться с “Шахидами”.  В противном случае уже к концу месяца города Украины могут погрузиться в каменный век, а буржуйки в квартирах и очереди за водой станут привычной реальностью даже в крупных населенных пунктах. 

Впрочем, учитывая, что в стране запустили государственный интернет-магазин по продаже дров для населения, надеяться на стабильную работу электро и теплосетей украинцам в эту зиму наверное не стоит. Ну а дровами, пожалуй, лучше запастись.

Фото: Telegram

Вверх