USD

40.3 / 41.3

39.4 / 39.9

EUR

Кого не могут мобилизовать: в закон о мобилизационной подготовке внесены изменения

31 июля 2022, 12:17

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Кого не могут мобилизовать: в закон о мобилизационной подготовке внесены изменения

Верховная Рада приняла в целом законопроект №7481 «О внесении изменений в Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» о расширении перечня лиц, не подлежащих призыву во время мобилизации». Кого не могут призвать?

Кого добавили в список?

Народный депутат из фракции «Голос» Ярослав Железняк написал, что закон поддержали 282 народных депутата. По его сообщению, законопроект расширяет перечень людей, которые не подлежат призыву во время мобилизации, включая туда граждан, чьи родные погибли на войне с Россией.

«Женщины и мужчины, чьи близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, бабушка или родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра) погибли или пропали без вести при осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпоре и сдерживании вооружённой агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, а также при обеспечении национальной безопасности и обороны, отпоре и сдерживании вооружённой агрессии против Украины во время действия военного положения», — говорится в тексте законопроекта.

Законопроект разработан в связи с необходимостью предписать положения закона, которые позволяли бы лицам, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести не только во время проведения антитеррористической операции, а также во время операции Объединённых сил и военного положения, поскольку риски погибнуть и пропасть без вести существуют как во время операции Объединённых сил, так и на данный момент во время действия военного положения.

Кого ещё не могут призвать?

Существует ещё ряд групп людей, которые не подлежат мобилизации. К примеру, забронированные на период мобилизации органами государственной власти, государственными или частными учреждениями, предприятиями и т.д. Но при этом 11 марта Главнокомандующий ВСУ запретил бронирование военнообязанных, имеющих дефицитные для ВСУ военно-учётные специальности.

Также не могут быть мобилизованы лица с инвалидностью или те, кого медкомиссия признала временно непригодным к военной службе по состоянию здоровья (до 2 месяцев с необходимостью прохождения повторной комиссии). В то же время сюда не входят люди, ограниченно пригодные к службе.

Мужчины и женщины, которые:

▪ воспитывают ребёнка с инвалидностью подгруппы А в возрасте до 18 лет;
▪ воспитывают ребёнка с инвалидностью (с видами нарушений функций организма III-IV степени);
▪ воспитывают совершеннолетнего (до 23 лет) ребёнка с инвалидностью I или II группы;
▪ имеют троих и более детей до 18 лет;
▪ самостоятельно воспитывают ребёнка/детей до 18 лет (также могут быть призваны только с согласия и по месту жительства);
▪ имеют жену (супруга) с инвалидностью и/или одного из своих родителей или родителей супруги (супруга) с инвалидностью I или II группы;
▪ опекуны, попечители, приёмные родители, родители-воспитатели, воспитывающие ребёнка, имеющего тяжёлые перинатальные поражения нервной системы, тяжёлые врожденные пороки развития, редкие орфанные заболевания, онкологические, онкогематологические заболевания, детский церебральный паралич, сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), острые или хронические заболевания почек IV степени, ребёнка, который получил тяжёлую травму, нуждается в трансплантации органа, в паллиативной помощи и т.д.

Не подпадают под мобилизацию мужчины и женщины, которые являются опекунами, усыновителями, приёмными родителями, попечителями, родителями-воспитателями и содержат несовершеннолетних детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки. А также люди, которые занимаются постоянным уходом за нуждающимися (если другие не могут взять на себя эту обязанность);

Отдельными категориями, которые не подпадают под призыв, являются:

▪ женщины и мужчины, имеющие несовершеннолетнего ребёнка и мужа (жену), проходящего(щую) военную службу;
▪ женщины и мужчины, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести во время проведения антитеррористической операции (АТО/ООС) с 2014 года;
▪ народные депутаты, депутаты Верховной Рады АР Крым;
▪ работники военного управления, воинских частей, учреждений, предприятий и организаций; ВСУ; Министерства обороны Украины; СБУ; Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины; Национальной гвардии Украины; Службы внешней разведки Украины; Нацполиции; Государственной пограничной службы Украины; Национального антикоррупционного бюро Украины; налоговой полиции; Управления государственной охраны Украины; Государственного бюро расследований; Государственной исполнительной службы Украины.
▪ студенты, получающие профессиональное высшее и высшее образование, ассистенты-стажёры, аспиранты и докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной формам;
▪ научные и научно-педагогические работники учреждений высшего и профессионального высшего образования, научных учреждений и организаций, имеющих учёное звание и/или учёную степень;
▪ педагоги учреждений общего среднего образования, если они работают соответственно в учреждениях высшего или профессионального высшего образования, научных учреждениях и организациях, учреждениях общего среднего образования по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки.

Стоит напомнить — если вы не пригодны к военной службе в мирное время, но ограниченно пригодны в военное время, вас могут мобилизовать. Военнослужащий не может попасть, например, в десантные войска, танковые войска, морскую пехоту, но может выполнять штабную или тыловую работу. Также вы можете присоединиться к службе по собственному желанию.

Фото: depositphotos.com

Вверх