USD

44.9 / 45.9

41.1 / 41.7

EUR

Когда Запад сможет предложить Украине гарантии безопасности?

6 мая 2022, 17:59

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Когда Запад сможет предложить Украине гарантии безопасности?

После вторжения России украинские власти заговорили о гарантиях безопасности для нашей страны. Некоторое время эта тема была на повестке дня, но сейчас, кажется, переговоры по гарантиям застопорились. Редакция «Нового Издания» решила разобраться, с чем это связано.

Польская власть приняла предложение Украины стать гарантом её безопасности, если будет достигнуто мирное соглашение с Россией. Но с несколькими условиями: соглашение должно исключить потерю Украиной своих территорий и гарантировать её территориальную целостность. Кроме того, на условия мирного договора должны согласиться украинцы.

«Украина предложила Польше присоединиться к группе стран, которые будут гарантами её безопасности. Президент и правительство Польши приняли решение, что Польша не будет уклоняться от своей ответственности», — заявил Якуб Кумох, глава Управления международной политики в Президентском дворце Анджея Дуды.

По словам Кумоха, кроме Польши, своё согласие стать гарантами безопасности дали США, Великобритания, Германия, Франция, Турция и некоторые другие страны.

«Мы не будем уклоняться от своих обязательств, и я могу вас заверить: не будет поддержки ни одному мирному соглашению, которое отдаст Украину России», — сказал он.

Кроме того, канцлер Германии Олаф Шольц и президент США Джо Байден в телефонном разговоре подчеркнули, что не признают никаких шагов, противоречащих территориальному суверенитету и целостности Украины.

Глава делегации на переговорах с РФ Давид Арахамия ранее заявлял, что среди стран-гарантов официальный Киев рассматривает членов Совета Безопасности ООН, в том числе Россию, США, Великобританию, Китай, Францию, а также Турцию, Германию, Канаду, Италию, Польшу и Израиль.

Но главный вопрос кроется не в том, какие страны согласятся стать гарантами безопасности Украины, а какими будут условия договора. Ведь именно от этого зависят риски, на которые будут идти такие государства.

Если не учитывать тот момент, что последние заявления официального Киева говорят об отсутствии перспективы подписания мирного договора, до этого украинская власть в ходе переговорного процесса неоднократно заявляла о готовности заключить мирный договор — при условии, что российские войска отойдут на позиции, на которых они находились до 24-го февраля.

Вопрос о статусе Крыма предлагалось украинской стороной заморозить на 15 лет. Переговоры по Донбассу Владимир Зеленский собирался вести при личных встречах с Путиным. То есть пункты о спорных с 2014-го года территориях предлагалось вынести из основного договора, на котором должны были строиться гарантии безопасности.

Ведь на другие условия не согласились бы потенциальные государства-гаранты, поскольку это означало бы заведомое вмешательство в конфликт с обязательством задействования этих стран в его решении.

Также в рамках разрабатываемого договора Украина заявляла о готовности пожертвовать стремлением в НАТО в пользу внеблокового статуса. Однако 25 апреля спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук опроверг этот тезис, заявив, что изменять конституционные нормы по части стремления Украины вступить в НАТО пока никто не собирается. К слову, это сейчас не представляется возможным, поскольку Верховная Рада не может изменять Конституцию во время действия военного положения.

Как показывает история, прописанные в международных договорах гарантии безопасности не всегда приводят к желаемому эффекту. К примеру, Будапештский меморандум, который подписали Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии и США, после полномасштабного вторжения России привёл к созыву Совета Безопасности ООН, что и прописано в договоре. Но войну, тысячи убийств и разрушение городов это не остановило.

Новая «вилка»

Вся история переговоров России и Украины о заключении мирного договора, гарантии безопасности от стран-гарантов в обмен на внеблоковый статус, но не ценой потери территорий сводится сейчас к тому, что это просто… невозможно в ближайшее время.

Ведь, судя по заявлениям российской стороны о невозможности возврата Херсонской области под контроль Украины, о подготовке региона ко вводу в рублёвую зону, а также о начале второго этапа «специальной военной операции», среди целей которой — взятие под контроль юга государства, добровольно территории никто возвращать не собирается.

«С начала второй фазы спецоперации, она уже началась буквально два дня назад, одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной. Это позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым, а также воздействовать на жизненно важные объекты украинской экономики», — сказал исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев.

Пока же никаких мирных договоров не заключено, переговоры зашли в тупик, а активная фаза военных действий не окончена, возможность сдерживания Украиной армии РФ и перехода к отвоёвыванию назад своих территорий измеряется партнёрами государства исключительно в количестве переданного вооружения. То есть за Украину будут умирать только украинцы, хотя в то же время на Западе понимают и опасаются, что Россия может продолжить попытки захвата новых территорий при любом исходе.

К слову, секретарь СНБО Алексей Данилов убеждён, что мирного договора с Россией не будет.

«С Россией мы можем подписать только её капитуляцию. Чем скорее они это сделают, тем больше будет пользы для их страны», — заявил Данилов в эфире телемарафона.

Снова всё сводится к тому, что в российско-украинской войне победа Украины будет означать тотальный разгром России не только на поле боя, но и на политическом фронте, ведь Украина будет возвращать свои территории.

Нарастание антироссийских настроений как в Украине, так и в других странах, акцентируется на разрушении России как государства в том виде, в котором оно сейчас существует. Иными словами, как минимум в России должна смениться власть, чтобы Украина получила гарантии безопасности от союзников.

Фото: Getty images

Вверх