USD

43.3 / 44.3

40.4 / 41

EUR

Когда РФ оказалась не навсегда: как проходит «фильтрация» населения в освобождённых регионах

13 сентября 2022, 21:18

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Когда РФ оказалась не навсегда: как проходит «фильтрация» населения в освобождённых регионах

Буквально за несколько дней украинским войскам удалось освободить огромную территорию Харьковской области. В частности, были взяты такие крупные населённые пункты, как Балаклея, Изюм и Купянск — города, которые долгое время находились под контролем ВС РФ. Российские власти при этом заверяли оставшееся местное население, что украинского возмездия опасаться не стоит, ведь «Россия здесь навсегда». 

Как оказалось «навсегда» для чиновников РФ равняется нескольким месяцам и вместе с ВСУ в эти города вернулась и украинская власть. Стоит ли говорить, что местные жители, которые за это время так или иначе не могли не «сотрудничать» с российскими властями, оказались в весьма незавидном положении, поскольку их вполне могут счесть за «коллаборационистов».

Редакция «Нового Издания» рассказывает, что сейчас происходит на освобождённых территориях, и напоминает о голословных заявлениях российских лидеров.

Что происходит в Харьковской области

После отступления, а точнее «операции по свёртыванию и переброске», российских войск с большей части Харьковской области в регионе активно занялись поисками людей, которые могли сотрудничать с Россией. Учитывая, что значительная территория Харьковской области находилась под контролем ВС РФ ещё с весны, при желании сотрудничество с РФ можно «пришить» чуть ли не каждому оставшемуся в освобождённых городах жителю.

При этом о начале «фильтрационных мероприятий» в населённых пунктах Харьковской области в Государственном бюро расследований сообщили ещё в самый разгар наступления ВСУ. 9 сентября сотрудники Государственного бюро расследований начали проводить фильтрационные мероприятия и следственные действия в освобождённом городе Балаклея. Населённый пункт с начала марта находился под контролем ВС РФ. Как пояснили в ГБР, «фильтрация» необходима для предотвращения подрывной деятельности в этом регионе.

«После освобождения Вооружёнными силами Украины города Балаклея Харьковской области сотрудники ГБР начали в населённом пункте фильтрационные мероприятия и следственные действия. Цель мероприятий предотвращение подрывной деятельности россиян и их пособников», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Правоохранители отметили, что совместно с другими ведомствами отрабатывают информацию о тех, кто во время нахождения города под контролем ВС РФ сотрудничал с российскими военными, и проверяют тех, кто может представлять угрозу нацбезопасности.

«ГБР неоднократно отмечало, что все временно оккупированные территории в ближайшее время будут освобождены, а коллаборанты и предатели будут привлечены к строгой ответственности», — сказано в сообщении.

Мэр Изюма Валерий Марченко в интервью британскому BBC также заявил о начале фильтрации в городе. По его словам, на это уйдёт около 10 дней. 

«Будут выискивать коллаборационистов. Это ещё займёт где-то десять дней. После этого в город смогут спокойно возвращаться выехавшие жители», — пояснил он. При этом в горсовете сообщили, что в Изюме сейчас осталось около 10 тысяч жителей. Сам же город находился под контролем РФ с 1 апреля.

По словам народного депутата Украины Алексея Гончаренко, в Купянске уже начались задержания людей, которым инкриминируют сотрудничество с Россией. В частности, Гончаренко сообщил, что в Купянске были задержаны учителя, якобы приехавшие из РФ, чтобы учить детей.

«Ну что, суки, у вас учебный год не закончится ещё лет 15», — написал народный депутат Украины.

Правда, вице-премьер Украины Ирина Верещук оказалась более благосклонна к российским учителям и заявила, что им грозит срок лишь до 12 лет. По её словам, российских учителей, приехавших преподавать в школах Украины и задержанных в ходе наступления украинских военных, будут судить по уголовной статье о нарушении законов и обычаев войны. Она предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.

«Они (учителя из РФ. Прим. ред.) совершили преступление против нашего государства. Мы много раз предупреждали российских граждан, которые согласились приехать на территорию Украины и осуществлять здесь запрещённую законом деятельность», — сказала Верещук.

В свою очередь, украинских учителей, которые согласились преподавать по российской программе, будут привлекать к ответственности за коллаборационную деятельность — также до 12 лет лишения свободы.

Кроме того, СБУ занялась также теми людьми, которые занимали должности в так называемой «временной военной администрации Харьковской области».

Так, в пресс-службе Службы безопасности Украины заявили о подозрении 55-летнему жителю Харьковской области, который якобы перешёл на сторону России вскоре после захвата Купянска.

«Он добровольно вступил в должность руководителя ГП Купянское лесное хозяйство и предлагал другим работать в созданном захватчиками лесхозе», говорится в сообщении.

Ещё одной перешедшей на сторону РФ, по мнению правоохранителей, является 47-летняя сотрудница этого же предприятия. Она «добровольно перешла на сторону врага и согласилась на должность главного бухгалтера ГП».

О том, что «работа проводится» в Харьковской области намедни заявил и глава МВД Денис Монастырский. Он отметил, что для полной оценки ситуации с коллаборационистами в освобождённом регионе правоохранителям потребуется около недели.

«Эта работа проводится… Дайте нам немного времени, неделю хотя бы, и мы системно отчитаемся о том, что там увидели и установили», — отметил министр.

При этом, по словам Монастырского, большинство коллаборационистов в освобождённых населённых пунктах Харьковской области выехали в РФ ещё до занятия ВСУ этих городов и посёлков.

«Большинство из них выехало до освобождения территории на подконтрольные России территории, за границу. Они убегают сейчас из тех городов, которые находятся намного дальше от тех населённых пунктов, которые мы уже освободили», — пояснил он.

Им заочно уведомлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 111-1 «Коллаборационная деятельность» Уголовного кодекса Украины. Им грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Кроме того, недавно правоохранители задержали Романа Дудина, который до конца мая возглавлял управление СБУ в Харьковской области. Чиновнику инкриминируют государственную измену и самовольное оставление места службы.

Как заявляют в прокуратуре, Дудин 24 февраля 2022 года, после начала вторжения российских войск, стал действовать «в ущерб обороноспособности и государственной безопасности Украины». Его подозревают в том, что он не стал обеспечивать выполнение возложенных на СБУ задач в Харьковской области. Также Дудин якобы способствовал смещению руководителя Харьковской областной военной администрации и его изоляции от исполнения обязанностей.

Кому что грозит

Всего с начала войны в Украине суды уже вынесли 334 приговора по статьям об измене родине, коллаборационизме и сепаратизме. Например, по самой «жёсткой» статье о государственной измене (до 15 лет лишения свободы) было вынесено уже 64 приговора. В основном по данной статье проходят военные «Л/ДНР».

Часть воевавших на стороне «республик», а после оказавшихся в украинском плену, получили наказание по статье 110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» — то бишь сепаратизм. Всего по этой статье по состоянию на начало сентября вынесено 75 приговоров. Обвиняемые получали в среднем 8 лет за решёткой.

К нарушителям, публично призывавшим к «русскому миру» в интернете, судьи относились мягче. За эти действия обвиняемые получали в основном условные сроки. 

Коллаборационистов, поддержавших РФ и занимающих должности на захваченных территориях, осуждают по статье 111-1 УК. Суды вынесли 75 таких приговоров.

Что говорят в РФ

После своего ухода со значительной части территории Харьковской области чиновники РФ начали обвинять украинские власти в репрессиях против мирного населения. В частности, «глава региона» Виталий Ганчев заявил, что в населённых пунктах Купянск и Великий Бурлук Харьковской области наёмники на улицах расстреливают людей и снимают это на камеры.

«Ситуация сложная, и в связи с тем, что те люди, которые смогли выбраться, серьёзные вещи рассказывают, что происходит в Купянске и Великом Бурлуке, что наёмники ездят и расстреливают людей и всё это снимают на камеру… Я так понимаю, что надо зачистить эти города. И представить, что пока были российские войска, вот так они издевались, трупы валяются на улице», — сказал он.

Глава «ЛНР» Леонид Пасечник также заявил о случаях чисток и репрессий в отношении мирного населения со стороны украинских силовиков.

«Расправам и наказаниям подвергаются все, кто взаимодействовал с российскими властями в вопросах обеспечения нормальной жизнедеятельности людей, в том числе оказания медицинской помощи, обучения детей, газо-, водо- и электроснабжения», — указал он.

Что до российских учителей, то в РФ опровергают заявления украинской стороны об их задержании в Харьковской области. Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что все российские учителя находятся там, где ситуацию контролируют российские военные.

«Заявления о том, что они привлечены к ответственности в Харьковской области и им грозит тюремный срок, не соответствуют действительности», — добавил он.

Что говорили в РФ

Но важно даже не то, что в России говорят сейчас, а то, что там говорили, когда отступления ещё не было. А в этих заявлениях они все как один говорили о том, что РФ никогда не оставит эти территории.

В частности, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров заявлял, что Россия навсегда заняла территории Харьковской области.

«Мне кажется, сейчас все прекрасно понимают, что Россия здесь навсегда, особенно после решений, которые были приняты на федеральном уровне об упрощённой выдаче паспортов на территории всей бывшей Украины», — говорил он.

Российский военкор Семён Пегов заявлял, что к Харьковской области в РФ относятся как к «части своего государства».

«Это последовательный сигнал о том, что очередной регион наряду с донецкими республиками, Херсонской областью и Запорожьем попадает в орбиту управления внутренней политики. Означает данный факт лишь то, что к освобождённым территориям мы относимся как к части своей державы и части своего государства. Со всеми вытекающими», — писал он.

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак также говорил про «Россию навсегда».

«Россия становится всё ближе и ближе, я бы даже сказал, что уже факт очевиден, что Россия здесь навсегда. Россия отсюда никуда не уйдёт», — заявлял Турчак.

Что в итоге

Иногда складывается такое впечатление, что, несмотря на обоюдные обвинения в чистках и репрессиях среди мирного населения, на самом деле обеим сторонам на него наплевать. Обвинять 47-летнюю бухгалтера в коллаборационизме за то, что она не уволилась и, наверное, не умерла с голоду, придёт на ум даже не всем отъявленным негодяям.

Точно так же как и давать пустые обещания людям, а потом бросать их при первом же серьёзном наступлении ВСУ и сетовать на репрессии. Ну так вы же вроде как «освободители» — придите и прекратите «беспредел». Ну или хотя бы скажите, сколько времени есть у сотрудников коммунальных предприятий Херсона и других городов на сборы в РФ. Потому что над фразой «Россия здесь навсегда» теперь можно только посмеяться.

Фото: Telegram

Вверх