USD

43.4 / 44.4

40.2 / 40.8

EUR

  • Главное
  • «Кажется, вопрос с Херсонской областью давно решён». Интервью с жителем Херсона. ЭКСКЛЮЗИВ

«Кажется, вопрос с Херсонской областью давно решён». Интервью с жителем Херсона. ЭКСКЛЮЗИВ

20 мая 2022, 19:42

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
«Кажется, вопрос с Херсонской областью давно решён». Интервью с жителем Херсона. ЭКСКЛЮЗИВ

Мнение редакции о тех или иных событиях может не совпадать с мнением интервьюируемого. «Новое Издание» лишь даёт информацию из первых уст.

Наш журналист на условиях анонимности пообщался с жителем Херсона, который был в городе с первого дня его перехода под контроль ВС РФ.

— Как проходил захват города?

— Войска РФ появились возле Херсона около полудня в первый же день вторжения — 24.02.22. Утром был нанесён удар по аэропорту в Чернобаевке, (там же находилась вертолётная часть). Начались бои за Антоновский мост через Днепр. Насколько я знаю, ВСУ около 2 суток удерживали мост: под авиацией, артиллерией, в численном меньшинстве. Мост постоянно обстреливался, по нему шла техника из Крыма. Но его полностью так и не взорвали.

Техники шло много: первые сутки колонна из Крыма в сторону Херсона шла без остановки около часа. В последующие дни бывало, что 22.5 часа без остановки.

Заходить в сам город начали с 28 февраля на 1 марта. Перекрыли въезды со всех направлений, поставили блок-посты и начали продвигаться к центру с разных сторон. До 2 марта продолжались какие-то единичные перестрелки в самом городе.

Заходили в Херсон не только обычные войска, но и какие-то «спецы»: соответствующая экипировка плюс быстро работали. Практически одновременно были захвачены СБУ, прокуратура, отделения полиции, синхронно. К слову, почти все сотрудники этих госструктур, как и большинство местных политиков, покинули Херсон в первый же день. 

В городе сожгли ТЦ «Фабрика», было несколько попаданий в жилые дома, несколько расстрелянных машин. Ещё частично сгорел Центральный рынок, его вещевой сектор. Но это скорее всего местные бизнес-разборки «под шум волны».

Отдельно хочу сказать о теробороне. Фактически работа в этом направлении была сорвана: некоторые мужчины до самого вечера простояли под закрытыми дверями военкомата. А тем, кто в последний момент успел записаться, сказали сидеть дома и не высовываться. У некоторых оставили схроны с оружием.

Очень жалко ребят из теробороны, погибших в «Сиреневом парке» на Шуменском микрорайоне. Ночью они спрятались за деревьями, видимо, хотели устроить засаду и сжечь технику русских. Однако их всех обнаружили в тепловизор и перестреляли из БТР-ов, они фактически ничего не успели сделать.

— Какая гуманитарная ситуация сейчас в Херсоне?

— Самая большая проблема — с лекарствами. Особенно остро (с первых дней и до сих пор) чувствуется нехватка препаратов для людей с проблемами щитовидной железы: «Эутирокс», «Л-тироксин». С продуктами большие проблемы были в первые дни и недели: люди скупали всё (но в первую очередь алкоголь и сигареты, лекарства, бензин). Затем началось мародёрство, но его довольно быстро пресекли местные.

«Кажется, вопрос с Херсонской областью давно решён». Интервью с жителем Херсона. ЭКСКЛЮЗИВ - 1 - изображение

Почти вся гуманитарка российская. Раздают с первых дней: продукты, лекарства, бытовая химия. Украинскую я не видел, но говорят, что каким-то образом она всё-таки попадает в херсонские больницы. Хотя её, наверное, и не пропускают сюда.

Много добра делали местные херсонские волонтёры. Однако их остаётся всё меньше. По разным причинам.

Люди ищут любой заработок, подработку. Проблемы с обналом гривны, огромные очереди в банкоматы.

— Что с продуктами питания и их поставками в магазины?

— В Херсон завозят большое количество овощей, фруктов, клубнику, мясо, молочку, рыбу от местных фермеров из Херсонской области. Часть из них возит все это в Крым. Из Крыма везут сыры, колбасы, сигареты, алкоголь, бытовую химию и прочее. В принципе, при желании и понимании, где искать, можно найти практически всё. Омаров нет, извините. Но рыба, мясо, яйца, молочка — всё это есть.

Изначально цены были просто драконовские, сейчас же некоторые товары сильно упали в цене.

Но алкоголь, например, стоит очень дорого: 1 литр пива «Крым» стоит 120 грн, бутылка «Кока-Колы» (1л) 8590 грн, сигареты «Мальборо 85 грн.

Украинские продукты кое-где есть, но это лишь остатки с баз, складов, холодильников.

— Возможен ли въезд/выезд из города и области и в какую сторону?

— В первые недели выпускали в обе стороны. Я лично знаю людей, которые выезжали и на подконтрольную территорию Украины, и в сторону Крыма.

Сейчас (уже около 34 недель) выпускают только в сторону Крыма. Но иногда появляются какие-то лазейки, поэтому люди создают группы в Вайбере, Телеграме и делятся информацией о возможных маршрутах, самоорганизовываются в колонны для выезда. Это очень опасно: согласованных коридоров нет, поэтому иногда машины попадают под обстрелы.

С передвижениями внутри области всё намного проще: начали ходить рейсовые автобусы на разные направления, не находящиеся в непосредственной близости от зоны боевых действий. Передвижение контролируется блок-постами.

— Есть ли фильтрационные лагеря?

— Я знаю, что есть места (в Херсоне — точно), в которых некоторое время удерживают подозрительных для них людей: бывшие АТОшники, полицейские, «Нацкорпус», «Правый сектор», активные участники проукраинских митингов, бывшие теробороновцы и пр. Забирают не всех. С некоторыми «побеседовали» прямо дома и уехали.

Тех, кого забрали, допрашивают, и если ничего серьёзного, то отпускают через 34 суток. Если есть вопросы (или «важная птица»), то могут продержать 23 недели или даже на месяц. У некоторых из задержанных находят схроны с оружием, другие сами сдают. Оружия изымают очень много, но не трогают охотников с зарегистрированными ружьями.

— Возможно ли поехать, например, из Херсона в Крым?

— Писал выше — да. Много людей работают «челноками»: мотаются в Крым за продуктами, химией, лекарствами и продают в Херсоне и области. 

Мужчин проверяют очень тщательно, некоторых (кто вызывает подозрения) держат и по пять часов.

— Работают ли и снабжаются ли аптеки?

— Лекарства раскупили ещё в первые дни. Сейчас их можно купить с рук прямо на улицах, как и многое другое.

Некоторые волонтёры находят какие-то невероятные маршруты и доставляют лекарства в Херсон и область. Также время от времени появляются лекарства в больницах — говорят, что гуманитарка от Украины. Вся импортная.

Аптеки же или закрыты, или в них практически ничего нет, кроме презервативов и экспресс-тестов на ковид. Некоторые аптеки превратились в магазинчики с кофе, шоколадом и т.д.

— Работают ли заправки? Есть ли на них топливо/очереди? Какое топливо и по какой цене продают?

— Заправки работают: топливо всё российское. Бензин и газ стоят около 50 и 32 грн соответственно. О дизтопливе не знаю.

— Какая валюта в обиходе? Принимают ли ещё гривну?

— Гривна и только гривна. Информация о введении рубля — не более, чем фарс. На данный момент я не видел в Херсоне ни одной точки продажи чего-либо в рублях. К тому же ни один знакомый мне не говорил, чтобы видел что-то подобное. Появилось огромное количество валютчиков на рынках, в людных местах. Меняют доллары, евро. Насколько долго хватит гривны, я не знаю. Но рано или поздно она закончится. Думаю, тогда введут рубль. К слову, гостиница Premier Compass Hotel выставила цены в рублях.

— Что со связью? Работают ли украинские операторы? Есть ли интернет?

— Со связью перебои с самого начала: как с мобильной, так и со стационарной («Воля», «Киевстар»). Когда войска РФ заходили в Херсон, я у себя дома был свидетелем использования каких-то глушилок: помимо обычных выстрелов и взрывов, был один необычный выстрел-хлопок. Он по звуку отличался от всего остального. После этого хлопка перезагрузился комп и очень жёстко тормозил около суток. Потом начал работать как ни в чём не бывало. Я сразу же после этого хлопка проверил электричество, думал, попали в подстанцию или трансформатор. Однако нет — электричество работало, проблемы были именно с компом. Причём тормозил комп, а не интернет: долго открывались приложения, машина жёстко «тупила».

Мобильная связь: МТС постоянные перебои, даже оплату за месяц мне пересчитали. Работает очень нестабильно. «Киевстар» — не знаю. «Лайф» — на удивление именно этот оператор работал и работает стабильно. Он даже работал худо-бедно, когда двое суток не работало вообще ничего. Если настраивать выбор сети вручную, то появился какой-то левый провайдер. Говорят, луганский.

Стационарная связь, домашний интернет: сейчас более-менее работает. «Воля», «Киевстар», «Норма», «Скайнет».

Много писали о том, что переключили провайдеров на крымский интернет: по факту переключился только «Скайнет». Это можно проверить элементарными консольными командами. К тому же на других провайдерах «ВКонтакте» работает только через ВПН.

Телевидение. Т2 довольно быстро переключили на российские каналы плюс «Луганск 24». Кабельное так и не работает с момента отключения.

— Много ли военных и блокпостов на улицах?

— После захвата Херсона войсками РФ в городе появилась военная полиция. Именно она в основном действует в самом городе, а военные же регулярно проезжают транзитом в сторону позиций, расположившихся за пределами Херсона.

По городу «гости» передвигаются в основном на машинах, причём не всегда обозначают их «Z-етками». Также они конфисковали автопарк СБУ. Их очень легко идентифицировать: машины с затонированными стеклами на зимней резине, едут не спеша, без Z, чаще всего джипы и микроавтобусы.

В первое время пешком они по городу не передвигались вообще. Сейчас регулярно вижу их на рынках: ходят, покупают что-то. Также видел чеченцев: наши местные проститутки мило беседовали с ними, причём по своей инициативе. Слышу, спрашивают: «А вы откуда?» Они в ответ: «Мы из Чечни, добровольцы». «Срисовал» шевроны, дома загуглил — точно, чеченцы.

Также тут есть ДНРовцы. Как я определил: они разговаривают полностью на нашем херсонском суржике. Не отличить. Я служил с ребятами из Донецка, знаю, о чём говорю.

По поводу блокпостов. Есть стационарные, постоянные, и есть временные, которые то ставят, то убирают. Например, произошло какое-то ЧП, они перекрывают район и проводят поиски, проверку. На постах проверяют мужчин, иногда всех, иногда выборочно. Что смотрят: документы, татуировки, Телеграм, Вайбер и пр., багажники машин. В первое время — очень тщательно, сейчас — намного всё быстрее. Иногда просто заглянули в маршрутку или троллейбус и всё, проезжай. Добавлю, что не видел проверок просто на улице, только на постах.

— Какие настроения у большинства местных?

— Сложно об этом говорить… Сначала люди были сильно напуганы происходящим. Многие уехали сразу, многие позже, некоторые сейчас уезжают.

Люди в основном боятся что-то говорить открыто, но шушуканье слышно тут и там. Даже двух пьяниц видел: мужчина и женщина сидели под забором и спорили о политике. Мадам сказала, что «не всё так однозначно».

Сейчас же начали выходить на улицы, гуляют в парках, рынки работают, ходит  транспорт. Думаю, люди как-то стараются абстрагироваться, несмотря на постоянное «гупанье» за городом в районе Чернобаевки. Ну, а когда прилетает что-то типа «Точки-У» и работает ПВО, то какое может быть настроение?

И ждут. Люди ждут. Неопределённость давит на многих. Реагируют на каждую новость, пересказывают, нервничают, переживают.

— Возможно ли получение социальных услуг в оккупационной администрации? Какие именно услуги они сейчас предоставляют?

— В больнице помощь окажут. Пожарные работают. Мусор вывозится. Раздают гуманитарку постоянно. Приезжают на пьяные разборки, успокаивают особо развеселившихся. Если помощь кто-то просит, стараются помочь. Слышал, как они сами у людей спрашивали, нужна ли какая-то помощь.

— Платят ли пенсии и другие соцвыплаты? Если да, то в какой валюте и в полном ли объёме?

— Пенсии и соцвыплаты платят. Украина, гривна. С задержкой, правда, у некоторых. Насколько знаю, в полном объёме.

— Проходят ли акции за Украину? Как часто? Каким образом их удаётся организовывать? Насколько это опасно/безопасно?

— Сначала проходили часто и мощные — сейчас же их просто нет. Видимо, нашли организаторов. Акции не были стихийные, информация о проведении митингов публиковалась сразу на нескольких местных медиаресурсах.

Сначала всё обходилось кричалками, шествиями, митингами. Потом начались оскорбления, блокировка техники, и начали митинги разгонять: слезоточивый газ, стрельба в воздух и т.д. В толпе были также и провокаторы.

Последняя известная мне попытка провести акцию — на 9 мая. Какая-то организация «Жёлтая лента» анонсировала проведение. Всё закончилось, не успев начаться.

— Платят ли зарплаты работникам коммунальных служб? Если да, то в какой валюте?

— Я общался с мужчиной, он коммунальщик: косит траву на кладбище, убирает, официально устроен. Он мне сказал, что начальник ему платит из своего кармана.

— Больше ничего не знаю об этом.

— Известно ли вам о задержанных/похищенных/пленных инициаторах и участниках акций/активистах/военных/идейных, и что с ними происходит?

— Знаю человека, которого продержали трое суток. Кто-то показал на него пальцем и сказал, что он является одним из организаторов проукраинских митингов. К тому же он сторонник правых взглядов. Очень правых. За ним приехала Росгвардия, а допрашивал ФСБ-шник. Его не били, но говорит, что морально давили.

Задавали вопросы:

  • Как относится к Зеленскому?
  • Как относится к тому, что «теперь здесь будет Россия»?
  • Знает ли такой батальон «Азов» и какую идеологию он преследует?
  • Знает ли, кто организовывает митинги в Херсоне?

Через трое суток отпустили.

— Насколько возможно, по ощущениям, что украинская армия сможет отбить город и область? 

— Честно, с каждым днём всё меньше в это верится. И не потому, что я не верю, что на это способна украинская армия. Просто тут происходят такие процессы, что складывается впечатление, будто вопрос с Херсонской областью давно решён. И не в пользу Украины.

Дело в том, что «они» изначально практически нигде не вывешивали свои флаги. А после очередного раунда переговоров (кажется, ещё в марте) флаги в один момент появились везде. Думаю, что именно тогда было принято решение.

— Известно ли вам об укреплениях военных РФ на границе города/области? Насколько сильно они укрепились?

— Знаю, что город обставили системами ПВО. «Панцири», кажется. Работают днём и ночью — в нашу сторону постоянно что-то летит из Николаева.

Ну, и слышал, что укрепляются на границе Херсонской и Николаевской областей. Строят фортификационные сооружения с использованием инженерной техники.

Фото: Херсонский горсовет

Вверх