USD

43.2 / 44.2

40.3 / 40.9

EUR

Карьера на скандалах: кто такой и.о. главы СБУ Василий Малюк и почему его называют другом Татарова

18 июля 2022, 17:30

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Карьера на скандалах: кто такой и.о. главы СБУ Василий Малюк и почему его называют другом Татарова

В воскресенье, 17 июля, президент Украины Владимир Зеленский впервые со времени вторжения РФ на территорию Украины совершил серьёзные изменения в высшем руководстве страны. Глава государства отстранил от должности генпрокурора Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова.

«Согласно статье 47 дисциплинарного устава Вооружённых сил Украины, утверждённому законом Украины от 24 марта 1999 года № 551-XIV, отстранить Баканова Ивана Геннадиевича от исполнения обязанностей главы Службы безопасности Украины», — говорится в указе.

Баканов был отстранён по статье о «неисполнении (ненадлежащем исполнении) служебных обязанностей, повлекшем человеческие жертвы или другие тяжкие последствия или создавшем угрозу наступлению таких последствий».

При этом Зеленский назначил временным исполняющим обязанности главы СБУ первого заместителя Ивана Баканова Василия Малюка.

Кто такой Василий Малюк

Согласно официальной биографии, первый заместитель главы СБУ, а на данный момент исполняющий его обязанности Василий Васильевич Малюк родился 28 февраля 1983 года (39 лет) в городе Коростышев Житомирской области.

В 2005 году он получил высшее юридическое образование в Национальной академии СБУ по специальности «Правоведение». За время службы в региональных управлениях СБУ Малюк занимал несколько должностей: от оперуполномоченного до заместителя начальника управления — начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

В январе 2020 года Малюк перешёл работать в Центральное управление СБУ в Киеве. В марте того же года Зеленский назначил Малюка первым замглавы СБУ и начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью вместо уволенного с этой должности Дмитрия Нескоромного, которого подозревают в организации покушения на бригадного генерала СБУ, начальника ГУ внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова и который на данный момент скрывается от правоохранителей за границей.

При этом другого фигуранта покушения удалось задержать. Им оказался сотрудник СБУ Андрей Расюк, который заявил, что пошёл на сделку со следствием, потому что его пытали. Он добавил, что приказ его пытать дал именно Василий Малюк.

«Пришёл ко мне начальник СИЗО, говорит: „Что они там ходят, напиши, что у тебя претензий никаких нет”. А я говорю: „А что, меня не прессовали, а что, со мной ничего здесь не делали? Меня не спускали в подвал?” Он говорит: „Ну, это же не мои сотрудники”. Я говорю: „А кто это, чьи это? — Ну, это были из 5-го управления Департамента контрразведки”. Я говорю: „Хорошо, а как, а кто их сюда пропустил ко мне? — Это Василий Малюк дал команду”», — заявил Расюк.

В конце июля 2021 года Зеленский уволил Василия Малюка и ещё трёх должностных лиц СБУ с занимаемых должностей. В ОП такие кадровые перестановки связали с необходимостью реформировать СБУ и усилить борьбу с контрабандой.

«Эффективность, чёткое понимание новых вызовов, а главное — конкретные результаты в конкретных направлениях. Для президента принципиально значительно активизировать работу СБУ для того, чтобы наконец поставить точку во всех контрабандных схемах. К сожалению, не видели достаточной работы Службы в этом направлении в последнее время», — заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Тогда же львовские активисты обвинили его во вмешательстве в кадровые изменения на таможне. По их словам, Малюк направил письмо председателю Гостаможслужбы Павлу Рябикину с просьбой уволить 22 таможенников, которые якобы находятся в санкционном списке СНБО. При этом активисты отмечали, что в общедоступном санкционном списке СНБО указанных львовских таможенников нет. Также ни один из них не попал в утверждённый 7 апреля список на отстранение по Галицкой таможне.

«Следовательно, должностные лица Службы безопасности Украины, манипулируя фактами, без указания оснований вмешиваются в кадровую политику Гостаможслужбы», — говорилось в сообщении.

В феврале 2022 года Кабинет министров Украины назначил Малюка заместителем министра внутренних дел Дениса Монастырского. Эту должность он также получил после крупного скандала. Он пришёл на место скандального Александра Гогилашвили. Тогда в Сети появились видеозаписи, где Гогилашвили оскорбляет полицейских и заверяет их, что он «единственный заместитель министра с таким е**лом».

Правда, пробыл Василий Малюк на этой должности всего 10 дней. 28 февраля Кабмин уволил его «в связи с переходом на другую работу». При этом уже 3 марта Зеленский снова назначил Малюка заместителем главы СБУ, а через несколько дней даже присвоил ему звание бригадного генерала.

В субботу, 16 июля, по данным некоторых СМИ, Малюк лично присутствовал во время задержания экс-начальника управления Службы безопасности Украины в АРК Олега Кулинича, которому инкриминируют связь с представителями российских спецслужб.

Декларации

В начале июня 2020 года вспыхнул скандал, связанный с тем, что далеко не все заместители Баканова, которым в то время числился и Малюк, подали открытые электронные декларации в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Среди таких оказался и Василий Малюк, декларация которого была подана «секретно», поскольку в прошлом году он занимал непубличную должность в СБУ.

Позже Малюк всё-таки показал свою декларацию. В ней он указал жилой дом общей площадью 228 квадратных метров с земельным участком в Коростышеве Житомирской области и землю в Коростышевском районе Житомирской области, квартиру в Киеве площадью 122,4 квадратных метра, которым семья пользуется на безвозмездной основе, и жилой дом в столице, принадлежащий СБУ.

Передвигается семья Малюка на автомобилях Lexus LX470 2004 года выпуска и Nissan Rogue 2014 года выпуска. За 2020 год он вместе со своей супругой получили доход в сумме 2,2 миллиона гривен. При этом наличными они хранят 90 тысяч долларов.

Друг Татарова?

В начале сентября 2021 года в СМИ появилась информация о том, что Малюк был среди гостей на праздновании дня рождения замглавы Офиса президента Олега Татарова, которого подозревают в причастности к делу о завладении 81 миллионом гривен Нацгвардии. Тогда на праздник к Татарову съехались топовые чиновники разных правоохранительных ведомств, среди которых оказался и Василий Малюк.

При этом сам Олег Татаров отметил, что не видит конфликта интересов в праздновании дня рождения с топ-чиновниками правоохранительных ведомств.

Кроме того, СМИ со ссылкой на источники в окружении Зеленского сообщают, что уже бывший глава СБУ Иван Баканов в начале российского вторжения передал Малюку часть своих обязанностей. А самому Малюку прочат должность его бывшего шефа, поскольку, по словам источника, он близок к главе ОП Андрею Ермаку и уже упомянутому выше Олегу Татарову.

Фото: Facebook

Вверх