USD

41.2 / 42.2

38.1 / 38.7

EUR

Как за год изменились цены на основные продукты

15 октября 2022, 17:09

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Как за год изменились цены на основные продукты

Медленный рост цен на продукты начался ещё в прошлом году. На него повлияла как пандемия, так и энергетический кризис. С началом активных боевых действий на продовольственном рынке Украины появился существенный дефицит, при этом выросли и цены. И если вопрос с дефицитом был частично решён, то рост цен продолжается.

Как сильно всё подорожало?

С начала года по состоянию на конец сентября, согласно информации Государственной службы статистики, инфляция в Украине составила 21,8%. При этом «продуктовая» инфляция была выше 25%. И хотя ближе к осени рост стоимости продуктов питания замедлился, к концу года цены могут возрасти.

Больше всего из продуктов питания, по данным статистики, подорожали яйца на 22,7%. Однако до этого они несколько месяцев дешевели. В целом с начала года цены остались прежними яйца подорожали всего на 1,8%.

Подсолнечное масло за восемь месяцев этого года подорожало на 14%. Стоимость сливочного масла в течение года выросла на 19,9%.

Больше всего упали цены на овощи в целом они подешевели в сентябре на 10,4%. Но опять же, если смотреть на динамику с начала года, то они выросли на 42%. Ещё больше подорожали фрукты на 75,9%. При этом за сентябрь цены на них выросли на 9,8%.

Среди продуктов в 2022 году именно овощи и фрукты подорожали больше всего, что можно объяснить: значительная часть юга Украины оказалась захвачена российскими войсками, а это сделало невозможным поставки сезонной продукции из региона, где традиционно её производят больше всего.

«У нас просто физически выпал огромный регион. Херсонщина всегда была овощной столицей Украины. Я уже не говорю о баржах с арбузами», отметил экономический эксперт Олег Пендзин. Снижение цен на овощи и фрукты в конце лета связано с урожаем на остальной территории страны.

«Очень чётко прослеживается сезонный фактор цен на продовольствие. И этот год не был исключением, поскольку, когда на рынок массово начинает приходить продукция с открытой почвы, то, конечно, она перебивает по ценам любой парник, любой импорт», объяснил Пендзин.

Цены на овощи, в частности так называемый борщевой набор, для украинцев являются определённым маркером. Если в октябре 2021 года борщевой набор обходился в 68 гривен 73 копейки, то в октябре этого года 116 гривен 39 копеек.

Что касается мяса и рыбы, то цены в течение года также росли. Мясные продукты за год подорожали на 19,8%, а рыбные на 37,6%. Важным фактором для Украины является цена на хлеб. Она за последние пару месяцев не менялась, зато за год выросла на 17,2%.

Одним из маркеров является соль. В мае крупнейший в Украине производитель соли государственное предприятие «Артёмсоль», расположенное в Соледаре Донецкой области из-за постоянных обстрелов прекратило свою деятельность. В результате на украинском рынке возник дефицит этого продукта, а цены на него взлетели. Впрочем, ситуацию удалось изменить благодаря увеличению импорта.

Ещё одним стратегическим продуктом является гречка. Она начала серьёзно дорожать ещё в 2019 году. В преддверии войны, в феврале 2022 года, её средняя розничная цена составляла более 50 гривен за 1 килограмм. Летом цена гречки кое-где доходила до 100 гривен за килограмм. Однако в последнее время крупа дешевеет, к концу сентября она стоила в среднем 85 гривен за 1 килограмм.

Какие цены будут к концу года?

По прогнозам Национального банка Украины, цены на продукты питания к концу 2022 года возрастут на 31%. Инфляция связана с подорожанием цен на овощи, фрукты и крупы. А в следующем году ожидают скачок цен ещё на 20 процентов.

«Цены будут расти это даже не прогноз, а констатация факта. В этом году инфляция составит около 30%. И столько же в следующем году. При такой инфляции некоторые продукты питания могут дорожать и на 50%, и на 70%, и на 100%», сказал экономист Алексей Кущ.

Гречка до конца года вряд ли будет дорожать. Это связано с тем, что на внутреннем рынке образовался избыток. Её всегда брали либо Россия, либо Беларусь. В эти страны в данный момент экспорт закрыт, потому вся произведённая гречка осталась в стране.

Но в перспективе это не очень хорошо. «Результат будет следующим: цена упадёт, производитель не посеет гречку на следующий год, и в следующем году у нас будет безумный дефицит гречки. Из-за отсутствия поставок из России и Беларуси взять её не будет откуда, и думаю, что в следующем году цена на гречку очень сильно вырастет», убеждён Пендзин.

Что касается других продуктов питания, то к концу этого года подорожают фрукты и особенно овощи. Это связано и с войной, и с плохими погодными условиями в последний месяц.

Также будет дорожать хлеб. Цена на него будет расти, поскольку в неё заложена значительная часть стоимости газа, электроэнергии и дорогостоящая логистическая составляющая.

По этой же причине дальше будут дорожать и куриные яйца. До этого их цена спадала из-за перепроизводства, вызванного блокированием экспорта. В августе цены поползли вверх, и если в июле десяток яиц стоил менее 30 гривен, то на конец сентября уже более 40 гривен.

Сейчас производство сократилось, цена на комбикорма выросла. Цена на яйца тоже пошла вверх, потому что 70% стоимости это комбикорм. «Надо смотреть, что будет с ценой кукурузы. Если кукуруза сильно подскочит в цене, ждите значительного подорожания яиц», — говорит Пендзин.

Пока что непонятна ситуация с подсолнечным маслом. Оно является одним из главных продуктов украинского экспорта, и если возможностей для вывоза в ближайшее время найдено не будет, растительное масло останется на внутреннем рынке, а цены, соответственно, если и не упадут, то и не вырастут.

Также многое зависит от цен на свет, газ и топливо. Перебои с электричеством, нехватка газа могут сильно повлиять на стоимость продуктов. От топлива зависит вся логистика. Поэтому трудно спрогнозировать точные цены на те или иные продукты.

Фото: Telegram

Вверх