USD

41.9 / 42.9

39 / 39.6

EUR

Как за 44 дня обвалить британскую экономику: почему Лиз Трасс подала в отставку и что будет дальше

21 октября 2022, 11:00

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Как за 44 дня обвалить британскую экономику: почему Лиз Трасс подала в отставку и что будет дальше

В четверг, 20 октября, британский премьер-министр Лиз Трасс объявила об уходе с поста главы правительства Великобритании. Её срок на этой должности стал рекордно коротким за всю историю государства — Трасс пробыла премьером Великобритании всего 44 дня.

Впрочем, после обвала курса фунта до исторического минимума и вынужденной покупки облигаций Банком Англии на сумму 65 миллиардов фунтов это было вполне ожидаемо.

Редакция “Нового Издания” рассказывает, как Лиз Трасс умудрилась за 44 дня обрушить экономику Великобритании и вылететь с должности премьера.

Как всё начиналось

6 сентября одержавшая победу в борьбе за пост лидера Консервативной партии Великобритании Лиз Трасс официально вступила в должность в ходе аудиенции с королевой Елизаветой II.

Во время своего первого обращения к жителям страны в качестве премьер-министра Трасс пообещала, что новое правительство “превратит Великобританию в амбициозную страну с высокооплачиваемой работой, безопасными улицами и возможностями, которых заслуживает каждый из ее граждан”.

23 сентября министр финансов Великобритании Квази Квартенг представил новую стратегию экономических реформ, предложенную кабинетом Трасс. В эту стратегию среди прочего входит масштабное сокращение налогов и уменьшение социальных льгот для населения.

При этом, по словам Квартенга, Великобритании следует сосредоточиться на “росте”.

“Мы слишком долго в этой стране вели борьбу за перераспределение. Теперь нам нужно сосредоточиться на росте, а не только на том, как мы налогооблагаем и тратим”, — сказал он в своем заявлении.

Впрочем, канцлер казначейства Великобритании Рэйчел Ривз не разделяла идей кабинета Трасс. Она заявила, что этот план является “признанием 12 лет экономической несостоятельности” Консервативной партии — именно столько держится большинство консерваторов в парламенте Великобритании.

Либерал-демократы в свою очередь заявили, что план Квартенга был “рецептом катастрофы, в результате которой семьи будут страдать от резкого роста цен, в то время как банки и нефтегазовые компании получат огромные прибыли”.

Всё это происходило на фоне сообщений “Института фискальных исследований”, что 10% самых богатых домохозяйств выиграют больше всего от мер Квартенга, которые отменяют повышение налогов, введённое его предшественником Риши Сунаком.

“Теперь только те, кто зарабатывает более 155 тысяч фунтов стерлингов в год, будут платить меньше налогов в целом”, — резюмировали экономисты.

Мало того, даже МВФ и американский президент предостерегали Трасс от такой безрассудной экономической политики. В Международном валютном фонде заявили, что это план Трасс, вероятно, “увеличит неравенство и усилит давление, подталкивающее цены к росту”.

Джо Байден и вовсе заявил, что он устал от “экономики просачивания” —  снижения налогов и поддержки богатых, которые в долгосрочной перспективе могут привести к росту экономики в целом.

“Это ещё ни разу не сработало. Мы выстраиваем экономику снизу и из середины”, — резюмировал американский президент.

Всё плохо

Рынок отреагировал на решение правительства Лиз Трасс, как и предполагали эксперты, довольно резко: курс фунта стерлингов упал с 1,16 доллара в середине сентября до 1,03 в конце. В последний раз фунт так падал (1,08) только 1 марта 1985 года, накануне международного соглашения о девальвации доллара.

С падением курса фунта выросли требования доходности по государственным облигациям, что означало повышение ставок кредитования. В результате началась паника на рынке ипотеки, а цены на продукты выросли на  рекордные 10,6% по сравнению с 9,3% в прошлом месяце.

28 сентября Банк Англии вынужденно объявил срочную интервенцию, скупив долгосрочных государственных обязательств на 65 миллиардов фунтов для того, чтобы стабилизировать рынок и защитить частные пенсионные фонды. 

При этом Лиз Трасс удалось обвалить рейтинг собственной партии. Согласно результатам опросов, которые были опубликованы около недели назад, партия лейбористов впервые за много лет обошла консерваторов по популярности — 23% против 51%.

Собственно, на следующий день Трасс уволила Квартенга с должности, но сильно ей это не помогло. На место уволенного Квартенга был назначен Джереми Хант, ещё недавно выступавший против Трасс в партийной гонке за премьерский пост. В итоге Хант отправил на свалку почти все реформы экономики Лиз Трасс, а корпоративный налог, по слухам, будет вовсе не снижен, а напротив, повышен — с 19 до 25%.

Новый министр финансов также объявил, что правительство заморозит тарифы на электричество и газ для британских домохозяйств только на семь месяцев, а не на два года, как было обещано ранее, во избежание роста госдолга, тем самым отменив еще одну меру кабмина Трасс.

При этом премьер пыталась держаться за свое кресло, но так долго и мастерски делать это, как Борис Джонсон, она не смогла. В понедельник, 17 октября, она заявила, что не будет уходить в отставку, несмотря на призывы со стороны некоторых депутатов правящей Консервативной партии.

“Я была избрана на нынешний пост для того, чтобы проводить политику в интересах страны. Мы переживаем очень тяжёлые времена. Мы просто не можем позволить себе тратить время на разговоры о Консервативной партии, вместо этого нам надо заниматься делом. Это мой посыл коллегам. Я останусь на своей должности, чтобы действовать в национальных интересах”, — заявила она, но свою должность таки потеряла.

В четверг, 20 октября, Лиз Трасс заявила, что подает в отставку. По её словам, теперь Консервативная партия проведет новые выборы лидера, который и возглавит правительство.

«Я была избрана Консервативной партией с мандатом это изменить. Мы выступили с предложениями по поводу счетов за электроэнергию и сократили выплаты по национальному страхованию.

Мы изложили свою концепцию быстрорастущей экономики с низкими налогами, которая воспользуется преимуществами и свободами, полученными в результате брексита. Однако я признаю, что, учитывая ситуацию, я не могу выполнить мандат, данный мне избравшей меня Консервативной партией”, — признала она.

Что дальше

Некоторые депутаты от Консервативной партии считают, что вероятны четыре сценария дальнейшего развития событий. По первому из них на её место назначат “кризисного” временно исполняющего обязанности премьер-министра — человека, который проведет страну через неопределённость, оставленную Трасс, а затем уйдет.

Вскользь упомянуты имена Кита Мальтхауса, нового министра образования, Гранта Шаппса, а также канцлера казначейства в первом и втором кабинетах Бориса Джонсона Саджида Джавида.

Не исключен и вариант, согласно которому Лиз Трасс останется в должности премьера до следующего года. Кроме того, новым премьером ещё до Рождества может стать главный соперник Трасс на выборах — Риши Сунак.

Ну и совсем комичный вариант — на своё прежнее место вернётся Борис Джонсон. Технически это возможно, а сам он давал понять, что считает, что ушёл с поста слишком рано.

Фото: EPA

Вверх