USD

40.9 / 41.9

38 / 38.6

EUR

Как в Украине будут отбирать имущество у людей, «поддерживающих агрессию РФ»

23 мая 2022, 21:30

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Как в Украине будут отбирать имущество у людей, «поддерживающих агрессию РФ»

23 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон №7194 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о повышении эффективности санкций, связанных с активами отдельных лиц», принятый Верховной Радой 12 мая 2022 года. Ранее президент его ветировал и вносил свои предложения.

В основном документ вносит значительные изменения в Закон Украины «О санкциях», предусматривающие новые механизмы введения санкций в отношении субъектов РФ на период действия военного положения.

Закон позволяет конфисковывать в пользу государства активы, принадлежащие физическим или юридическим лицам, поддерживающим вторжение России в Украину, а также активов, которыми эти лица могут прямо или косвенно распоряжаться. Закон определяет чёткие критерии, по которым лицо может быть отнесено к кругу тех, на кого распространяется действие такой санкции.

Конфискация имущества может применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также любых других субъектов, которые своими действиями создали существенную угрозу национальной безопасности, суверенитету или территориальной целостности Украины (в том числе путём вооружённой агрессии или террористической деятельности) или в значительной степени способствовали (в том числе путём финансирования) совершению таких действий другими субъектами, в том числе к резидентам в понимании Закона Украины «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и её резидентов».

«Процедура выявления и конфискации активов подсанкционных лиц, так или иначе поддерживающих агрессию оккупантов против Украины, позволит быстро и эффективно пополнять украинский бюджет за счёт врагов. Закон предусматривает чёткую инструкцию для органов, ответственных за этот процесс. Надеюсь на продуктивное взаимодействие всех его участников», говорится в сообщении президента Украины.

Так, определено, что ответственным за поиск активов и обращение в суд будет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере взыскания в доход государства активов лиц. 

Ожидается, что таким органом станет Министерство юстиции Украины, которое должно организовать работу по выявлению и розыску подлежащих блокированию активов физических и юридических лиц, указанных в решениях Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Осуществлять судебный процесс по делам о применении санкций посредством конфискации активов в доход государства будет Высший антикоррупционный суд.

В случае признания вины подозреваемого судом подсудимому будет грозить полное лишение имущества, а не ограничение права распоряжаться им, как было раньше предусмотрено Законом Украины «О санкциях». Поэтому применять такую меру будут только во время военного положения. Она будет грозить только тем, в отношении кого предварительно уже были применены санкции посредством блокировки активов.

Конфискованные деньги будут использовать для усиления обороноспособности и восстановления Украины.

Кстати, конфисковывать будут не только то имущество, которое находится на территории Украины, но и за её пределами. Такая норма потребует значительного международного сотрудничества.

Отметим, что Верховная Рада впервые проголосовала за этот закон 21 апреля, однако президент Владимир Зеленский его ветировал и вернул со своими предложениями в парламент для повторного рассмотрения в сессионном зале. 

Как сообщили тогда в пресс-службе главы государства, принятый в начальной редакции проект закона не устанавливал чётких критериев, по которым лицо может быть отнесено к числу тех, на кого распространяется действие санкций. Это, по мнению Офиса президента, не отвечало требованиям Конституции Украины.

Также закон должен был наделить новыми полномочиями Национальное агентство по предотвращению коррупции в выявлении и розыске активов, подлежащих блокированию, физических и юридических лиц, указанных в решениях СНБО. Эти полномочия НАПК выходят за пределы его компетенции, определённой Законом «О предотвращении коррупции», сказано в пояснении пресс-службы.

Кроме того, документ предлагает дополнить Закон «О санкциях» положениями об осуществлении Высшим антикоррупционным судом административного судопроизводства по делам о применении санкции посредством взыскания активов в доход государства. В то же время не было предусмотрено внесение соответствующих изменений в Закон «О Высшем антикоррупционном суде», которым определяются основы организации и деятельности ВАКС, посчитали в ОП.

После принятия закона с поправками 12 мая глава государства подписал документ.

Ранее глава Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков отмечал, что с помощью этого законопроекта станет возможной конфискация активов Виктора Медведчука.

Фото: PAP/EPA/Ukrainian presidential press service

Вверх