USD

41.9 / 42.9

39.1 / 39.7

EUR

Как после получения повестки официально получить освобождение от мобилизации в Украине?

27 июня 2022, 16:05

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Как после получения повестки официально получить освобождение от мобилизации в Украине?

В стране продолжается всеобщая мобилизация. Повестки начали вручать даже военнообязанным, которые в мирное время были освобождены от призыва. Однако получение повестки еще не означает призыв на службу. Получить освобождение от мобилизации можно после прохождения медицинского осмотра.

Перед отправкой на службу всем мужчинам, которым вручат повестки, нужно пройти медицинский осмотр, и только потом будет принято решение об их пригодности к службе.

По словам адвоката Дмитрия Цыплицкого, полностью освобождаются от мобилизации только те военнообязанные, которые были полностью сняты с военного учета. Тем военнообязанным, которые признаны ограниченно пригодными к службе, медицинская комиссия составляет заключение с перечнем видов службы и работ, которые им противопоказаны.

Решение о непригодности к службе того или иного призывника принимает военно-врачебная комиссия. Перед отправкой в воинскую часть призывник проходит осмотр у следующих специалистов: хирург, терапевт, дерматолог, стоматолог, невропатолог, психиатр, офтальмолог и оториноларинголог.

Любой из этих специалистов на основании заключения о состоянии здоровья может признать призывника непригодным. В случае необходимости военнообязанного могут осматривать и другие специалисты при наличии определенных медицинских показаний.

Какие противопоказания по здоровью?

В Положении о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных силах Украины есть огромный список болезней, дающих право призывнику не служить в армии. Впрочем, такой запрос сейчас, во время войны, довольно популярен среди украинских мужчин. При некоторых недугах мужчинам не быть солдатом в мирное время. Но ситуация меняется во время военного положения в воюющей стране.

К примеру, призывники с диагнозом туберкулез к службе в ВСУ не допускаются ни в мирное, ни в военное время. Однако если заболевание вылечено, то в военное время пригодность к службе определяется в индивидуальном порядке.

Непригодны к военной службе в военное время только пациенты с тяжелыми формами вирусных гепатитов, которые тяжело поддаются лечению и значительно нарушают функции органов и систем. Вирусные гепатиты со стойкими и умеренными нарушениями функций органов и систем дают право комиссии в военное время решать, может ли служить тот или иной призывник. Если же болезнь не нарушает функций важных органов, то такой призывник пригоден к военной службе в военное время.

Болезнь, обусловленная ВИЧ, сопровождающаяся инфекционными, паразитарными болезнями, злокачественными опухолями и другими уточненными болезнями, освобождает больного от военной службы и в мирное, и в военное время. Носители бессимптомного вируса иммунодефицита ограниченно пригодны к военной службе, или их пригодность определяется индивидуально.

Онкобольные с неизлечимыми диагнозами не пригодны к военной службе. И люди с онкодиагнозами в прошлом, в состоянии ремиссии и с медленно прогрессирующими болезнями ограниченно пригодны в военное время. Их пригодность определяет военно-медицинская комиссия.

Пациенты с доброкачественными новообразованиями, вызвавшими значительные нарушения функций организма, не пригодны для службы в ВСУ. Возможность служить тем, у кого значительных нарушений в результате болезни нет, определяется тоже индивидуально.

Всех пациентов после хирургического лечения, проведения цитостатической или лучевой терапии по поводу новообразований отправляют на лечение, они являются временно непригодными для службы в ВСУ даже в период военного положения.

Непригодны к военной службе с исключением из военного учета люди с быстро прогрессирующими со значительными нарушениями функций заболеваниями крови. Остальные – ограниченно пригодны для службы в военное время, если не находятся на лечении.

Лица с резко выраженными стойкими психическими расстройствами не пригодны к военной службе вообще. Все остальные ограниченно пригодны в военное время. То же самое касается и призывников, имеющих расстройства психики вследствие приема психотропных препаратов.

Врожденные пороки и аномалии позволяют не служить в армии в военное время, только если они особенно сильно выражены и мешают нормальной жизнедеятельности человека. Лица, имеющие диагнозы шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства, аффективные расстройства с часто повторяющимися фазами и глубокая умственная отсталость к службе в ВСУ не пригодны ни в мирное, ни в военное время.

Если человек имеет стойкие сильно выраженные вестибулярно-гетативные расстройства с симптомами меньеровского заболевания, то в армию его не возьмут. Стойкая полная глухота на оба уха или глухонемота также является причиной запрета призыва в ряды ВСУ.

Пригодность травмированных со значительными нарушениями функций органов в армии часто ограничена. В некоторых случаях, когда травма привела к значительному нарушению функций органов, человек становится непригодным к службе в ВСУ.

Список болезней очень велик. Каждая имеет свои нюансы как в мирное, так и в военное время. И к каждому больному нужен индивидуальный подход.

Возьмут ли в армию инвалида?

Народные депутаты предложили призывать на службу в армию людей с инвалидностью после их согласия. Соответствующий законопроект появился на сайте Верховной Рады Украины.

Лица с инвалидностью в период военного положения могут призываться на военную службу по их согласию и проходить ее в пределах области, в которой зарегистрированы или проживают, говорится в документе.

В пояснительной записке к законопроекту авторы объяснили причину внедрения новой нормы. Из-за возможности разной трактовки словосочетания «быть призванным» существует проблема у лиц, имеющих отсрочку от призыва на военную службу, но проявивших добровольное желание ее проходить. Для правильной трактовки и последующего использования нужно уточнить соответствующую правовую норму, отметили законодатели.

Зарегистрированный документ закрепляет запрет на выезд из Украины для мужчин от 18 до 60 лет во время военного положения.

В конце хотелось бы отметить, что если вы не пригодны к военной службе в мирное время, но ограниченно пригодны в военное время, вас могут призвать — освобождения от мобилизации не будет. Также вы можете присоединиться к обороне по собственному желанию. Даже людям с инвалидностью хотят разрешить воевать. В положении о военно-врачебной экспертизе говорится, что военно-врачебная комиссия может произвольно указывать в заключении, какие виды службы и работы противопоказаны лицам. Так что комиссия решает в индивидуальному порядке, кто и где будет служить.

Фото: dnepr.express

Вверх