USD

42.8 / 43.8

39.8 / 40.4

EUR

Как на подбор: кто заменит Бориса Джонсона и что будет с поддержкой Украины

8 июля 2022, 09:49

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Как на подбор: кто заменит Бориса Джонсона и что будет с поддержкой Украины

В четверг, 7 июля, произошло то, что в последние дни казалось неизбежным — Борис Джонсон объявил, что уходит с поста лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании. При этом он отметил, что останется в должности премьера, пока партия не выберет себе нового лидера.

«Причина, почему я так упорно боролся в последние несколько дней, чтобы продолжать выполнять этот мандат лично, заключалась не только в том, что я хотел это сделать, а потому, что я чувствовал, что это моя работа, мой долг — долг перед вами», — заявил Джонсон, добавив, что Великобритания будет и далее поддерживать Украину в войне против РФ.

Политику пришлось объявить о своей отставке из-за вспыхнувшего на днях секс-скандала. Члена правительства Джонсона Криса Пинчера обвинили в сексуальных домогательствах. Двое мужчин пожаловались, что Пинчер трогал их непристойным образом на вечеринке в закрытом клубе.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, кто может заменить Джонсона и как эти кандидаты относятся к Украине.

Лиз Трасс

46-летняя Лиз Трасс с сентября 2021 года возглавляет Министерство иностранных дел Великобритании и активно поддерживает украинские власти в войне против России. Кроме того, она ведёт переговоры с ЕС по поводу отношений с Великобританией после Brexit.

Политическая карьера Трасс началась в 1996 году, когда она вступила в Консервативную партию. После ряда неудачных попыток в 2010 году ей удалось избраться в Палату общин от избирательного округа Северо-Западный Норфолк. В 2014 году Трасс заняла должность министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, на котором пробыла около трёх лет. 

Затем она занимала должность главного секретаря Казначейства во втором кабинете Терезы Мэй. А в 2019 году при формировании кабинета Бориса Джонсона была назначена министром внешней торговли и председателем Торгового совета Великобритании, после чего, через два года, стала министром иностранных дел.

Многие в Великобритании сравнивают Трасс с «железной леди» Маргарет Тэтчер. Самой Трасс, судя по всему, такие сравнения по нраву. Она даже позировала в танке в Восточной Европе — примерно так же, как это сделала Тэтчер во время визита к британским войскам в Германии в 1986 году.

Как на подбор: кто заменит Бориса Джонсона и что будет с поддержкой Украины - 1 - изображение
Как на подбор: кто заменит Бориса Джонсона и что будет с поддержкой Украины - 2 - изображение

Лиз Трасс, как и Борис Джонсон, яро поддерживает украинские власти в войне против РФ. В апреле она призывала к наращиванию военной помощи Украине и экономической изоляции России.

«Война в Украине — это наша война, это война всех (…), потому что победа Украины — это стратегический императив для всех нас. Тяжёлое вооружение, танки, самолёты — мы должны использовать наши запасы и увеличить производство. Нам нужно делать всё это.

Мы не можем успокаиваться: судьба Украины остаётся на волоске. И давайте проясним: если Путин добьётся успеха, по всей Европе последуют неисчислимые страдания и ужасные последствия для всего земного шара», — отмечала Трасс.

С тех пор она не поменяла своей позиции. В конце июня Трасс заявила, что для ведения переговоров с Россией её нужно сначала победить.

«Абсолютно необходимо, чтобы мы обеспечили поражение России в Украине», — сказала она.

Надхим Захави

55-летний британский политик иракского происхождения Надхим Захави является канцлером Казначейства Великобритании. Он родился в Багдаде в семье курдов. Когда будущий канцлер Казначейства был ещё ребенком, его семья сбежала в Великобританию от режима Саддама Хусейна.

Захави окончил частную Школу Королевского колледжа в Уимблдоне, затем получил в Университетском колледже Лондона степень бакалавра наук по химическому инжинирингу. Занимал в компании Smith & Brooks Ltd должность директора по маркетингу на европейском рынке, затем стал соучредителем маркетинговой и аналитической фирмы YouGov, где занимал должность CEO с 2005 по 2010 год.

Захави поддержал Brexit в 2016 году. С сентября 2021 года занимал должность министра образования. При этом буквально за два дня до своей отставки Джонсон назначил его новым канцлером Казначейства вместо ушедшего в отставку Риши Сунака, который покинул свой пост как раз таки из-за секс-скандала.

Несмотря на то, что приход Захави в кабинет Джонсона пришёлся на очень специфическое время, в Великобритании считают его одним из кандидатов на замену нынешнему премьеру, поскольку чиновник весьма популярен среди широких масс партии тори.

Кроме того, приход Захави в Министерство финансов даст ему возможности для укрепления своей поддержки за счёт потенциального снижения налогов, которого традиционные консерваторы требуют уже несколько месяцев. 

При этом ещё будучи министром образования, Захави активно поддерживал Джонсона.

После голосования по вопросу о доверии, которое проходило около месяца назад и по результатам которого Джонсон, пусть и ненадолго, но сохранил свой пост, Захави выразил надежду на то, что после голосования «будет подведена черта» под скандалом с вечеринками и правительство сможет сосредоточиться на решении наиболее острых проблем внутренней политики. Он также напомнил о необходимости сосредоточиться на оказании помощи Украине.

«Как вы думаете, что сегодня вечером подумает президент Украины Владимир Зеленский? Он победно взмахнёт кулаком, узнав, что его самый верный союзник Борис Джонсон завтра утром по-прежнему будет премьером», — сказал Захави.

Риши Сунак

42-летний Риши Сунак окончил Оксфордский университет, где изучал философию, политику и экономику. Кроме того, он получил степень магистра делового администрирования в Стэнфордском университете. Основал глобальную инвестиционную компанию с оборотом в 1 миллиард долларов, специализировавшуюся на поддержке малого бизнеса в Великобритании.

В 2015 году Сунак победил на парламентских выборах в округе Ричмонд. В июле 2019 года он был назначен главным секретарём Казначейства при формировании правительства Бориса Джонсона. 

Сунак завоевал доверие англичан тем, что во время пандемии коронавируса правительство выделило десятки миллиардов фунтов стерлингов на помощь предприятиям и работникам. Кроме того, он считается одним из самых безупречных исполнителей в партии тори, хорошо разбирающимся в политических деталях. Его своевременная отставка может принести ему новых поклонников.

«Было огромной честью исполнять эту роль, но я сожалею, что более не могу продолжать делать это с чистой совестью», — прокомментировал Сунак свою отставку.

В начале мая именно он заявил, что Великобритания выделит Украине дополнительную помощь в размере 1,3 миллиарда фунтов стерлингов. 

«Великобритания находится на передовой, оказывая экономическую, гуманитарную и военную поддержку Украине, и мы неустанно работаем, чтобы положить конец этому конфликту», — отметил он.

Саджид Джавид

52-летний экс-министр здравоохранения Саджид Джавид вместе с Сунаком был одним из первых, кто подал в отставку на фоне разгорающегося скандала вокруг Пинчера.

Джавид исключительно опытный политик, возглавлявший шесть государственных ведомств и занявший четвёртое место на выборах лидера Консервативной партии.

Джавид занимал должности министра равных возможностей Великобритании, министра культуры, СМИ и спорта и министра по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Великобритании в кабинете Дэвида Кэмерона, а также министра по делам общин и местного самоуправления и министра внутренних дел при правительстве Терезы Мэй.

Был канцлером Казначейства в первом и втором кабинетах Бориса Джонсона. C 26 июня 2021 по 5 июля 2022 года Саджид Джавид занимал должность министра здравоохранения и социального обеспечения.

После своей отставки он заявил, что больше не доверяет премьер-министру, несмотря на то, что долгое время был верен ему, хотя должен был быть верен народу.

Бен Уоллес

52-летний министр обороны Великобритании ещё год назад находился в списках претендентов на лидерство от консерваторов. С 24 июля 2019 года Уоллес занимает должность министра обороны Великобритании. 

События в Афганистане, а затем в Украине позволили Уоллесу подняться на вершину влиятельной рейтинговой таблицы членов Кабинета министров Conservative Home. В марте 2022 года Уоллес попал в не очень приятную историю, связанную с российскими пранкерами Вованом и Лексусом.

Во время разговора с пранкерами, которые представились Уоллесу премьер-министром Украины Денисом Шмыгалём, британский политик заявил, что у страны на исходе запасы противотанковых установок, так как Лондон поставил украинским властям почти все свои переносные противотанковые управляемые ракеты. 

Также он рассказал о заинтересованности Великобритании в вопросе вступления Украины в НАТО. Кроме того, Уоллес не исключил возможности оказания помощи властям Украины в вопросе разработки ядерного оружия, однако заметил, что России, вероятно, «это бы очень сильно не понравилось». В этом же разговоре политик назвал неудачниками возмущённых условиями в Украине добровольцев. 

Уоллес был замечен прибывшим с Джонсоном на вотум доверия его руководству, что свидетельствует о его близости к ближайшему окружению премьер-министра.

Несмотря на то, что в прошлом месяце Уоллес сказал, что «не заинтересован» в должности премьер-министра Великобритании, именно он является явным фаворитом среди членов Консервативной партии на роль следующего премьера, по результатам опроса британской международной компании по исследованию рынка и анализу данных YouGov.

Уоллес известен своими далеко не лестными высказываниями в адрес РФ и её президента Владимира Путина. Выступая в Национальном музее армии, Уоллес сказал: «Путин, его ближайшее окружение и генералы теперь как в зеркале отражают фашизм и тиранию 70-летней давности, повторяя ошибки тоталитарных режимов прошлого века».

Кроме того, он заявил, что действия российской армии позорят участников Второй мировой войны, а также призвал предать российских генералов военному трибуналу за их действия во время вторжения России в Украину.

«Следует отметить абсурдность российских генералов — блистательных в своих парадных мундирах и отягощённых многочисленными медалями — за то, что они прямо замешаны в похищении Путиным славной истории их предков, защищавших родину от безжалостного вторжения, отразивших фашизм, жертвовавших собой ради высшей цели.

Вместо этого теперь они причиняют ненужные страдания и служат низкому бандитизму», — подчеркнул британский политик.

Фото: AP Photo / Frank Augstein

Вверх