USD

43.2 / 44.2

40.3 / 40.9

EUR

Как мир готовится к ядерной войне и насколько она близка

27 сентября 2022, 11:35

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Как мир готовится к ядерной войне и насколько она близка

Президент России Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором заявил, что в случае угрозы Россия готова использовать ядерное оружие.

«Тем, кто позволяет себе такие заявления в отношении России, хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения. А по отдельным компонентам и более современными, чем у стран НАТО. И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы безусловно используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф», — сказал Путин в своём обращении.

США

«Don’t. Don’t. Don’t», — коротко и эмоционально обратился Джо Байден к Владимиру Путину в воскресенье 18 сентября в эфире американского телешоу «60 минут», добавив, что переход к ядерному оружию «изменит лицо войны на невиданное до сих пор».

При этом о действиях США в ответ на такое развитие события Байден говорит немного и делает это намеренно, чтобы не упрощать решение для России. Это давний подход США в противостоянии с основными противниками в мире, который в Вашингтоне называется «стратегической неопределённостью». Хотя некоторые выводы из заявлений Байдена делать уже можно.

У США есть три варианта реакции на использование ядерного оружия Россией:

• первый — это использование ядерного оружия в ответ по российским целям;

• второй — это военный удар по российским объектам неядерными средствами;

• третий — это невоенные методы вроде дипломатической и экономической изоляции или военная помощь противникам России без вмешательства США.

Первый вариант развития исключён, сходятся во мнении абсолютно все западные аналитики. Обмен ядерными ударами может привести к эскалации, которая уничтожит большую часть человечества. Джо Байден лично несколько раз подчёркивал в последние дни, что ядерная война не может рассматриваться.

Второй вариант — это удар по военным базам (или также политическим объектам) американскими ракетами, запущенными с американских военных мощностей. Вероятно, с привлечением авиации.

По сути США (а, возможно, и другие государства НАТО) в этом случае становятся стороной российско-украинской войны и могут оставаться ею до вытеснения российских войск с украинской территории.

О такой возможности сейчас синхронно говорят несколько американских военных экспертов, известных «ястребиной» позицией — таких, как экс-командующий армией США в Европе Бен Ходжес.

В частности, они предлагают нанести массированный авиа- и ракетный удар, что уничтожит российский флот и несколько военных баз, чтобы Россия не почувствовала безнаказанность своих действий.

Впрочем, есть и голоса против этого, которые говорят, что использование американской авиации будет означать для РФ, что НАТО вступает в войну, и с высокой вероятностью приведёт к российским ударам по объектам США в Европе.

Учитывая это, велика вероятность, что Белый дом склоняется к третьему варианту — радикальному увеличению давления на Кремль плюс ещё большее вооружение Украины.

В уже упомянутой программе «60 минут» Байден дал краткое объяснение, намекающее именно на этот вариант, хотя оставляет за США свободу выбора.

«(Россия в случае ядерного удара. — Прим. ред.) станет изгоем в мире ещё больше, чем до сих пор. Но ответ мы определим в зависимости от того, что они сделают», — заявил президент.

ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что хотя многие годы угроза ядерного конфликта считалась немыслимой, сейчас она снова стала реальной. Об этом сообщается на сайте ООН со ссылкой на доклад руководителя для Совбеза.

«Больницы, школы, многоквартирные дома и социальные учреждения разрушены в результате обстрелов. 12 миллионов украинцев вынуждены были покинуть свои дома. В осаждённых городах гражданское население стало заложниками, не имея доступа к основным благам цивилизации. Угроза ядерного конфликта, которая казалась немыслимой, теперь снова стала реальной. Наиболее эффективный способ защитить гражданское население — это предотвращать начало вооружённых конфликтов и разрешать их мирным путём. Если конфликты нельзя предотвратить дипломатией, человеческие страдания можно уменьшить и полностью их избежать, если следовать международному гуманитарному праву и уважению прав человека», — рассказал Генеральный секретарь ООН.

Гутерриш подчеркнул, что последствия войны в Украине глобальные. В первую очередь — для продовольствия: из-за нарушения его поставок цены на продукты и удобрения выросли в несколько раз. Это ударит по самому бедному населению в мире и повлечёт за собой другие внутренние и межгосударственные конфликты из-за общественного напряжения.

ЕС

Ещё в апреле Еврокомиссия объявила о создании стратегических резервов потенциального реагирования ЕС на химические, биологические, радиологические и ядерные угрозы.

«Мы принимаем конкретные меры для повышения готовности Европы перед потенциальными угрозами. Мы создаём и резерв дезактивации, и новый запас оборудования, предназначенного для химических, биологических или ядерных чрезвычайных ситуаций», — заявил член ЕК по антикризисному управлению Янез Ленарчич.

«Наша цель — предоставить возможность быстрого реагирования нашим гражданам, если такая чрезвычайная ситуация когда-нибудь произойдёт», — добавил он.

В частности, создан стратегический запас rescEU на сумму 540,5 млн евро. Он будет состоять из оборудования и лекарств, вакцин и других терапевтических средств для лечения пациентов, подвергшихся химическому, биологическому, радиологическому или ядерному действию, а также резерв дезактивации rescEU для обеспечения групп реагирования.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, был мобилизован медицинский резерв rescEU для закупки таблеток йодида калия, которые можно использовать для защиты людей от вредного воздействия радиации. В Украину уже доставлено почти 3 миллиона таблеток йодида.

По словам Жозепа Борреля, война достигла «опасного момента».

«Безусловно, это опасный момент, потому что российская армия загнана в угол, и реакция Путина — угроза применения ядерного оружия — это очень плохо», — сказал Боррель.

Спустя семь месяцев после начала вторжения российских войск в Украину аналитики соглашаются, что силы Путина отступают, но, по словам главы европейской дипломатии, должно быть достигнуто «дипломатическое решение», которое «сохранит суверенитет и территориальную целостность Украины».

«В противном случае мы можем закончить войну, но не будет мира, и у нас будет новая война», — сказал он.

В обращении к нации в начале этой недели Путин заявил, что его страна имеет «разнообразное оружие уничтожения» и будет «использовать все доступные средства», добавив при этом: «Это не блеф».

«Когда люди говорят, что это не блеф, вы должны воспринимать их всерьёз», — сказал Боррель.

НАТО

Генсек НАТО заявил, что Североатлантический альянс отреагирует на возможную ядерную атаку.

«Он (Путин. — Прим. ред.) очень хорошо знает, что ядерная война никогда не должна состояться и её невозможно выиграть, и что она будет иметь беспрецедентные последствия для России. НАТО также увеличивает своё военное присутствие, особенно в восточной части альянса, чтобы устранить любую возможность просчётов или недоразумений у Москвы», — сказал Йенс Столтенберг.

«Как именно мы будем реагировать? Это будет зависеть от ситуации и какое оружие они могут использовать. Самое важное — не допустить, чтобы это произошло. Пока мы не видим никаких изменений в их ядерной политике, ядерной готовности, мы очень внимательно за этим следим», — добавил генеральный секретарь НАТО.

По словам Столтенберга, единственный способ завершить войну в Украине — доказать, что президент Путин не может победить на поле боя.

«Когда он это поймёт, он должен сесть и договориться о разумном соглашении с Украиной», — сказал Столтенберг.

Китай

«Позиция Китая относительно украинского кризиса является последовательной и чёткой», — заявил в среду, 21 сентября, представитель МИДа Китая Ван Вэньбинь.

«Мы призываем соответствующие стороны достичь прекращения огня путём диалога и переговоров и как можно скорее найти решение, учитывая обоснованные волнения в области безопасности всех сторон. Мы также надеемся, что международное сообщество создаст условия и простор для этих усилий. Китай хотел бы продолжать играть конструктивную роль в снижении напряжения», — сказал он.

Казахстан

Власти Казахстана, в свою очередь, предложили всем странам, включая ядерные державы, разработать план по полному отказу от ядерного оружия к 2045 году. Об этом написал министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди в статье, опубликованной 18 июня.

«Военный конфликт на территории Украины, разговоры о возврате ядерных вооружений и взаимные угрозы применения ядерного оружия заставляют нас, как никогда прежде, задуматься о коллективной уязвимости человечества и о насущной необходимости запрета и ликвидации этого смертоносного оружия», — написал Тлеуберди.

В своей статье он указывает, что Казахстан имеет моральное право выступать с таким обращением, поскольку страна в 1993 году добровольно отказалась от статуса четвёртой ядерной державы мира, избавившись от доставшегося от СССР ракетно-ядерного арсенала.

Тлеуберди напоминает, что Гутерриш назвал возможность применения ядерного оружия сегодня более реальной, «чем в самые мрачные дни холодной войны», поскольку по всему миру рассредоточено около 13 400 ядерных боеголовок.

Предложения и договорённости об отказе от ядерного оружия к 2045 году могут быть отражены в итоговых документах первой в истории встречи государств — участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), которая пройдёт в Вене 21—23 июня, и по итогам обзорной конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), предложил Тлеуберди.

Фото:  flickr.com / juliana luz

Вверх