USD

43.3 / 44.3

40.4 / 41

EUR

Итоги «Рамштайна-6»: Украине закроют небо?

13 октября 2022, 14:26

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Итоги «Рамштайна-6»: Украине закроют небо?

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи лидеров «Большой семёрки» во вторник, 11 октября, обратился к ним с просьбой предоставить системы ПВО и ПРО среднего и дальнего радиуса действия. Он попросил «завтра в формате Рамштайна, чтобы наши министры обороны обсудили это». Что обсуждали в рамках встречи «Рамштайн»?

Контроль за вооружением

Союзники не раз высказывали опасения по поводу поставок разного рода вооружения и просили усилить контроль за ним. Поэтому Украина представила участникам заседания «Рамштайн-6» результаты усилий по обеспечению контроля над оружием, полученным от международных партнёров.

Алексей Резников отметил, что программа Logfas (служба поддержки логистических операций) совместно с другими инструментами уже работает.

«Мы презентовали участникам Рамштайн-6 результаты наших усилий по гарантированию контроля над оружием, полученным от международных партнёров. Беспрецедентный уровень доверия держит нас на прямом пути к победе», — заявил министр.

Служба поддержки логистических операций это интегрированный набор программных систем, разработанный для поддержки логистического обеспечения НАТО. Сервис позволяет собирать, хранить, обрабатывать, анализировать, отображать и распространять информацию для поддержки логистических операций.

Информационная система Logfas внедрена в НАТО с 1995 года. Сейчас Logfas успешно используется для поддержки логистического обеспечения НАТО во время операций и учений.

Ранее министр заявлял, что Украина использует три системы контроля за вооружением, которые предоставлены международными партнёрами.

По его словам, Министерство цифровой трансформации и инфраструктуры Украины с помощью Европейского офиса НАТО создало систему для контроля над оружием под названием «Каравай».

«Они не конфликтуют с LOGFAS. LOGFAS мудрее. Условно говоря, наше военное командование планирует какую-то операцию, и эта программа поможет даже спланировать, подобрать, что именно и в каком количестве нужно», — заявил Резников.

Он также добавил, что третья система под названием СОТА, созданная на базе СНБО, удобна для использования военно-политическим руководством страны.

Какое вооружение поставят

Уже известно, что по результатам договорённостей Франция пообещала поставить Украине три реактивных системы залпового огня LRU (модернизированные M270). Сейчас у Франции есть 12 установок LRU на активной службе и около 40 LRM MLRS (немодифицированных M270) на хранении.

Также известно, что обсуждались поставки 155-мм буксируемых гаубиц TRF1 (Украина покупает их во Франции за финансирование Франции и ЕС) и планируется предоставление 812 единиц 155-мм САУ Caesar.

Кроме того, Канада объявила о пакете помощи Украине на 47 млн долларов, сообщила министр обороны Канады. В частности, в пакет входят:

• 500 000 единиц зимней военной одежды;

• артиллерийские снаряды на сумму 15,2 млн;

• обеспечение спутниковой связи на сумму 2 млн.

Нидерланды передадут Украине зенитные ракеты на 15 млн евро для усиления защиты неба ПВО и ПРО, заявила по итогам сегодняшней встречи министр обороны страны Кайса Оллонгрен. «Единственный результат, которого достигнет Путин это то, что мы будем поставлять ещё больше (оружия Украине. Прим. ред.) из-за такого рода атаки», – указала она.

Украина получит больше самоходных артиллерийских установок (САУ) Panzerhaubitze 2000 (PzH2000) и реактивных систем залпового огня MARS II в ближайшие недели. Кроме того, Министерство обороны Германии подтвердило поступление в Украину современных систем ПВО IRIS-T SLM.

Закроют небо?

По словам руководителя Офиса президента Андрея Ермака, на заседании союзников 12 октября были приняты решения, которые помогут Украине закрыть небо от ракетных ударов.

«Очередной Рамштайн. Для нас он исторический, потому что принимаются решения о закрытии неба Украины. Усиление украинской системы ПВО — это то, что нам нужно», — написал Ермак, добавил, что именно современные системы ПВО для Украины были темой последних разговоров с советником Белого дома по национальной безопасности Джейком Салливаном.

Министр обороны Алексей Резников также оптимистично оценил вероятность положительных решений по этому вопросу. Ещё в начале переговоров он написал на своей странице в Twitter, что ожидает увеличения поставок систем ПВО для украинской армии. «Пункт №1 сегодняшней повестки — усиление противовоздушной обороны. Чувствую оптимизм», — отметил Резников.

В свою очередь, министр обороны США Ллойд Остин уточнил, что Украина получит новые системы противовоздушной обороны настолько быстро, насколько это будут позволять физические возможности.

«Мы поставим системы, которые есть в распоряжении, которые имеют такие страны, как Германия. Мы также попытаемся предоставить дополнительные боеприпасы для систем, которые сейчас используют украинские силы», — сказал Остин.

Также глава Пентагона добавил, что вопрос безопасности украинского неба очень важен для США. Этот вопрос был важен для всех представителей 50 стран членов Контактной группы по обороне Украины, присутствовавших на встрече 12 октября, а также для министров обороны этих государств.

Спустя столько месяцев обстрелов союзники Украины наконец-то решили поставить системы ПВО для закрытия неба, однако конкретные цифры и сроки не называются.

Фото: focus.ua

Вверх