USD

43.1 / 44.1

40.3 / 40.9

EUR

«Иррациональный» Путин, ядерное оружие и ни слова о Зеленском: о чём Байден говорил в интервью CNN

12 октября 2022, 23:58

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
«Иррациональный» Путин, ядерное оружие и ни слова о Зеленском: о чём Байден говорил в интервью CNN

Недавно президент США Джо Байден дал эксклюзивное интервью журналисту телекомпании CNN Джейку Тапперу. Американский президент нечасто даёт интервью, тем нынешняя беседа Байдена с прессой и интересна. Особенно учитывая события последних дней, которые произошли как в России, так и в Украине.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, о чём Джо Байден говорил с CNN.

О Путине

Джо Байден заявил  Джейку Тапперу, что считает президента России Владимира Путина «рациональным игроком», который, тем не менее, плохо оценил свои возможности при вторжении в Украину.

«Я думаю, что он рациональный игрок, который значительно просчитался», — сказал Байден.

Впрочем, американский лидер также назвал «нелепыми» оправдания Путина вторжения в Украину.

«Вы слышали, что он говорил. Если вы послушаете речь, которую он произнёс после того, как было принято это решение (о вторжении. Прим. ред.), то он говорил о целой идее. Якобы он нужен России как лидер, объединяющий всех русскоязычных. Я имею в виду, просто я думаю, что это иррационально», — сказал Байден.

Кроме того, американский президент добавил, что Путин ошибочно полагал, что украинские власти подчинятся.

«Я думаю, цели в его речи не были рациональными. Я думаю, он полагал, что его встретят с распростёртыми объятиями, ведь Киев считается истоком России и это место, где её ждут. Я думаю, что он просто совершенно просчитался», — добавил Байден.

О встрече с Путиным

При этом американский лидер против встречи с Путиным на саммите «Большой двадцатки», который пройдёт в ноябре в Индонезии. Байден сказал, что не видит веских причин для возможного разговора с Путиным.

«Это будет зависеть от того, о чём именно он хочет поговорить», — сказал Байден, добавив, что если Путин захочет обсудить заключённую в тюрьму звезду американского баскетбола Бриттни Грайнер, то он будет открыт для разговора.

 «Я думаю, что он совершил военные преступления. И поэтому я не вижу смысла встречаться с ним сейчас», — сказал он.

О ядерном оружии

Президент США отметил, что угрозы, исходящие от России, могут привести к катастрофическим «ошибкам» и «просчётам». Впрочем, он отказался разъяснить, как именно отреагируют США, если РФ применит против Украины ядерное оружие.

При этом Байден заявил, что не думает, что Владимир Путин решится на применение ядерного оружия.

«Я считаю безответственным с его стороны говорить об этом, о том, что мировой лидер одной из крупнейших ядерных держав планеты говорит, что он может применить тактическое ядерное оружие в Украине», — добавил Байден.

Впрочем, он согласился с тем, что даже угрозы Путина имеют дестабилизирующий эффект.

«Всё, что я хотел сказать, это то, что это может привести к просто ужасному исходу», — сказал он.

Тем не менее Байден отказался сообщить, каким будет ответ США, если Путин всё-таки реализует эти угрозы. По его словам, Пентагон заблаговременно разработал различные варианты действий на случай подобного сценария.

«Это обсуждалось, но я не буду вдаваться в подробности. С моей стороны было бы безответственно говорить о том, что мы будем или не будем делать», — сказал Байден.

О сокращении добычи нефти

Джо Байден предупредил Саудовскую Аравию о «последствиях» решения по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+, куда также входит и РФ. По его мнению, власти Саудовской Аравии объединились с Москвой, чтобы повлиять на добычу нефти. Он назвал такие действия шагом, который может привести к росту цен на бензин в США.

Байден считает, что пришло время «переосмыслить» отношения США с Саудовской Аравией после интенсивных усилий Белого дома по предотвращению такого решения. В CNN отметили, что на такой шаг ОПЕК+ пошла даже после встречи Байдена с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом.

Впрочем, Байден заявил, что его визит в Саудовскую Аравию не был связан с разговорами о повышении добычи нефти.

«Давайте разберёмся, почему я туда поехал. Я не занимался нефтью, я занимался тем, чтобы убедиться, что мы не собираемся уходить с Ближнего Востока», — заявил американский президент.

Тем не менее в CNN отметили, что для Байдена решение о сокращении добычи нефти стало особым оскорблением из-за его усилий летом восстановить отношения с Саудовской Аравией, несмотря на плачевную репутацию королевства в области прав человека и роль ибн Салмана в убийстве журналиста-диссидента Джамаля Хашогги.

Ни слова о Зеленском

При том, что Байден почти треть своего интервью говорил о Путине, он ни слова не сказал о президенте Украины Владимире Зеленском. За него это сделали в The Washington Post. Там, сославшись на источники в Белом доме заявили, что Байден требовал от своего украинского коллеги Владимира Зеленского не критиковать объёмы поставок американского оружия.

В начале войны Зеленский неоднократно и публично призывал Соединённые Штаты и другие западные страны сделать больше — направить дополнительное вооружение и ввести более жёсткие санкции против России. Источники издания отмечают, что Байден «в частном порядке» сказал украинскому президенту, что ему будет трудно продолжать просить деньги у Конгресса, если Зеленский покажется неблагодарным и будет продолжать говорить, что помощи недостаточно.

При этом американские журналисты отмечают, что даже когда Байден изо всех сил пытается сохранить глобальную коалицию союзников Украины, в политической поддержке внутри страны появляются трещины из-за миллиардных вложений США в эту войну.

«Эти трещины, вероятно, значительно увеличатся, если республиканцы вернут себе палату представителей 8 ноября», — добавили в The Washington Post.

Это при том, что, согласно недавнему опросу, доля американцев, крайне или очень обеспокоенных поражением Украины, упала с 55% в мае до 38% в сентябре. Среди республиканцев и сторонников республиканцев 32 процента говорят, что Соединённые Штаты оказывают слишком большую поддержку войне — по сравнению с 9 процентами в марте.

Впрочем, видимо, на Зеленского «внушение» его американского коллеги подействовало благоприятно. Например, недавнюю беседу с Байденом о системах противовоздушной обороны, которые Украина ждёт от стран Запада, он назвал «продуктивным разговором».

«Продуктивный разговор с Джо Байденом. ПВО сейчас — приоритет №1 в нашем оборонном сотрудничестве. Также нуждаемся в лидерстве США для жёсткой позиции G7 и поддержки нашей резолюции ГА ООН», — написал Зеленский в Twitter.

Фото: AFR

Вверх