USD

41.2 / 42.2

38.1 / 38.7

EUR

  • Главное
  • Иранские дроны под Киевом: почему Иран не признаёт «референдумы» РФ, но поставляет ей сотни дронов

Иранские дроны под Киевом: почему Иран не признаёт «референдумы» РФ, но поставляет ей сотни дронов

6 октября 2022, 15:16

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Иранские дроны под Киевом: почему Иран не признаёт «референдумы» РФ, но поставляет ей сотни дронов

В среду, 5 октября, президент России Владимир Путин подписал федеральные законы, ратифицирующие «договоры о принятии в Российскую Федерацию» «ДНР и «ЛНР», а также неподконтрольных Украине территорий Херсонской и Запорожской областей.

Таким образом жители новых регионов со дня включения территорий в состав России — 30 сентября — признаются российскими гражданами, а число российских регионов увеличивается с 85-ми до 89-ти.

При этом один из главных союзников РФ — Иран — фактически не признаёт аннексию Россией неподконтрольных Украине территорий и даже открещивается от поставок своих БПЛА российским военным. Вот только эти самые дроны продолжают наносить удары по украинским городам.

Редакция «Нового Издания» рассказывает о том, как Иран пытается усидеть на двух стульях одновременно.

«Нейтральность» Ирана

Несмотря на то, что нет никаких сомнений в тёплых отношениях между РФ и Ираном, в конце августа стало известно, что Иран может даже стать посредником в мирных переговорах между Россией и Украиной. О этом сообщил заместитель главы администрации президента Ирана по политическим вопросам Мохаммад Джамшиди.

«Высокопоставленный западноевропейский лидер обратился к президенту России с просьбой о посредничестве в войне РФ и Украины. После серии консультаций через министра иностранных дел Хоссейна Амир-Абдоллахияна в Москву была направлена мирная инициатива с важным посланием», — гласило сообщение Джамшиди.

При этом, по данным информационного агентства ISNA, высокопоставленным европейским чиновником, обратившимся к президенту Ирана, являлся президент Франции Эммануэль Макрон.

Уже во вторник, 4 октября, официальный представитель МИД Ирана Нассер Канаани и вовсе заявил, что государство придерживается принципа соблюдения территориальной целостности стран. Сделал он это, отвечая на вопрос журналистов о позиции Ирана относительно проведения «референдумов» в Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях Украины и «присоединения» этих областей к России.

«Исламская Республика Иран, как всегда и исходя из своих принципиальных позиций, подчёркивает необходимость полного соблюдения принципа территориальной целостности стран как фундаментальной нормы международного права и уважения принципов и целей Устава Организации Объединённых Наций», — сказал Канаани.

При этом представитель МИД Ирана отметил, что: »Исламская Республика Иран считает, что следует избегать любых провокационных действий, которые могут нарушить путь к миру, стабильности и спокойствию».

Впрочем, стоит отметить, что «нейтральность» Ирана не совсем такая, как хотелось бы украинским политикам и дипломатам. В этой исламской стране не питают большой любви к США и не отказываются от своей позиции, что именно Америка спровоцировала войну в Украине. Об этом Канаани упомянул наравне с непризнанием «референдумов».

«К сожалению, огонь войны в Украине, вызванный провокационными действиями НАТО и возглавляемый США, всё ещё бушует, а усилия по снижению напряжённости и конфликта не дали никаких результатов из-за действий некоторых вовлечённых сторон, которые преследуют свои интересы в продолжении кризиса и напряжённости», — заявил представитель МИД Ирана.

Иранские дроны

Несмотря на заявления иранских чиновников о «нейтральности», абсолютно все факты указывают на то, что государство поставляет БПЛА ВС РФ. Слухи об иранских беспилотниках в России начали распространяться в западной прессе ещё в конце августе.

Associated Press со ссылкой на представителей западной разведки сообщило, что Россия получила сотни иранских беспилотников.

«По всей видимости, беспилотники находятся в рабочем состоянии и готовы к использованию», — отметили журналисты.

31 августа информацию о получении Россией иранских дронов официально подтвердил Белый дом.

«По нашим данным, Россия получила от Ирана беспилотники серии Mohajer-6 и Shahed в течение нескольких дней в августе. На российские транспортные самолёты загрузили оборудование БПЛА на аэродроме в Иране, затем они вылетели из Ирана в Россию. Это мы видим, таковы наши оценки», сказала спикер Белого дома Карин Жан-Пьер.

При этом первым задокументированным случаем применения иранских БПЛА в Украине можно считать 13 сентября, когда украинские военные впервые сбили дрон Shahed 136, точнее его локализованную российскую версию «Герань-2». Это произошло возле Купянска.

«С большой долей вероятности можно утверждать, что Вооружённые силы Украины впервые уничтожили иранский ударный беспилотный летательный аппарат вблизи Купянска», — говорилось в сообщении Стратегического командования ВСУ в Telegram.

Кроме того, во время массированных ударов иранских БПЛА по Одессе ВСУ удалось сбить ещё одну модель дрона: предположительно, это был Mohajer-6.

«Впервые в Украине, 23 сентября, зенитчиками воздушного командования Юг Воздушных сил ВС Украины сбит многоцелевой ударный БПЛА иранского производства Mohajer-6 (Мохаджер-6), предназначенный для проведения разведки, наблюдения, рекогносцировки и огневого поражения», — говорилось в сообщении.

К тому же командир артиллерии 92-й механизированной бригады ВСУ полковник Родион Кулагин подтверждает, что ВС РФ начали использовать иранские дроны. По его словам, с их помощью ВС РФ уничтожают украинскую артиллерию и бронетехнику.

Также Кулагин отметил, что иранские беспилотники относительно малы и летают на очень малой высоте, что затрудняет их обнаружение украинскими системами ПВО. Он надеется, что США и их союзники смогут предоставить Украине более совершенные технологии противодействия беспилотникам или вмешаются, чтобы сорвать поставки иранских беспилотников в Россию.

«Присутствие Shahed 136 в Украине, несомненно, меняет оперативные планы Киева. Огромный размер поля боя в стране затрудняет защиту от них», — сказал основатель и исполнительный директор компании стратегического консалтинга Red Six Solutions LLC Скотт Крино.

Как раз после массированной атаки на Одессу по поручению президента Зеленского в Министерство иностранных дел Украины был вызван временный поверенный в делах Исламской Республики Иран в Украине.

«Иранской стороне было заявлено, что поставки иранского вооружения России для его дальнейшего использования российскими войсками против украинского гражданского населения и Сил обороны напрямую противоречит публично задекларированной высшим руководством Ирана позиции нейтралитета, уважения суверенитета и территориальной целостности Украины», — отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Там также подчеркнули, что поставки оружия России для ведения войны против Украины являются «недружественным актом, который наносит серьёзный удар отношениям Украины и Ирана».

В ответ на такой недружественный акт украинская сторона приняла решение лишить посла Ирана в Украине аккредитации, а также значительно сократить количество дипломатического персонала посольства Ирана в Киеве, говорится в сообщении.

Иран идёт в отказ

В свою очередь в Иране ответили на обвинения со стороны Украины по поводу поставок в Россию своих дронов, отрицая изложенную информацию. Кроме того, там пообещали принять «пропорциональные действия» в ответ на решение Украины понизить дипломатические отношения.

«Это решение основывается на неподтверждённых сообщениях и вызвано созданием медийного пространства иностранными сторонами», сказал официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани.

Он также заявил, что Украина должна «воздерживаться от влияния третьих сторон, которые стремятся разрушить отношения между двумя странами».

Как бы там ни было, но ещё в начале сентября командующий Корпусом стражей исламской революции Ирана генерал-майор Хусейн Салами косвенно подтвердил продажу России вооружения. Он заявил, что государство продало военную технику иностранным заказчикам, в том числе некоторым большим мировым державам. Правда, не уточнил, что именно это была за техника.

Новые атаки

Несмотря на то, что в Пентагоне считают, что иранские беспилотники не стали для России технологическим скачком в войне против Украины, атаки этих дронов по украинским объектам продолжаются.

Произошли они и в ночь на 5 октября. Так, в пресс-службе Воздушных сил Вооружённых сил Украины сообщили, что на Южном направлении удалось сбить шесть иранских дронов-камикадзе.

Вот только сбита была примерно лишь половина БПЛА. Об этом сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

«Около 12 дронов атаковали с юга Украины. Шесть были сбиты: 3 — зенитно-ракетными войсками на юге, а ещё 3 — авиацией воздушных сил», — рассказал он.

По словам Игната, таким образом Россия ищет слабые места в противовоздушной обороне Украины.

«Их нужно сбивать всеми имеющимися средствами», — добавил спикер.

И здесь с ним сложно не согласиться, ведь оставшиеся дроны атаковали объекты в Белой Церкви Киевской области.

«Есть информация о нескольких взрывах в Белой Церкви. По предварительным данным, город атакован дронами-камикадзе. Из-за этого пожары на объектах инфраструктуры. Есть один пострадавший», — заявил глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба. 

Что не может не вызывать тревогу, ведь это означает, что с таким же успехом в теории они могли долететь и до Киева. По некоторым данным, дальность полёта Shahed 136 может составлять около 2 тысяч километров. И хоть не все эксперты соглашаются с этой цифрой, считая её сильно завышенной, долетать с юга Украины до Киевской области, как видим, они точно могут.

Это подтверждает Юрий Игнат. По его оценкам, иранские беспилотники-камикадзе Shahed 136 могут преодолевать расстояние до 1 тысячи километров и являются тяжёлой целью для ПВО.

«Цель сложная, она не такая крупногабаритная: размах крыльев — 2,5 метра, масса — 200 килограммов, боевая часть составляет 40 кг. Это фактически как артиллерийский снаряд, который летит со скоростью 120 километров в час, а при заходе на цель опускается с большей скоростью», — отметил спикер Воздушных сил ВСУ.

При этом, по предварительным данным, удар был нанесён по расположению 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Белой Церкви Киевской области. На странице бригады в Facebook появился пост: «Не дождутся».

Однако в МИД Ирана снова отрицают передачу России беспилотников для войны против Украины.

Спикер Министерства иностранных дел Ирана Насер Канаани заявил, что государство считает новости о поставках в Россию беспилотников для использования в войне в Украине необоснованными и не подтверждает их.

«С самого начала конфликта мы всегда декларировали нашу принципиальную и чёткую политику активной беспристрастности и противодействия войне, подчёркивая необходимость политического решения споров между двумя сторонами и отказа от насилия», заявил он.

Интересное заявление, но что тогда сбивают украинские военные? Так, пресс-секретарь оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк отметила, что за весь период использования этих беспилотников армией РФ на юге Украины ВСУ сбили 29 из них. При этом, по её словам, 12 дронов достигли своих целей. 

Что в итоге

«Нейтральность» Ирана можно расценивать, как и все заявления РФ в последнее время, с огромной долей скептицизма. Ничего не мешает иранским чиновникам декларировать нейтралитет и даже не признавать результаты «референдумов», но при этом спокойно продавать своё оружие в РФ.

При этом к самим иранским дронам стоит относится со всей серьёзностью, ведь если РФ действительно получила сотни БПЛА, а сбивать их получается лишь чуть больше трети, то это может оказаться серьёзной проблемой. Особенно учитывая, что они действительно, как мы уже убедились, имеют приличную дальность полёта.

Думается, что для командования ВСУ это станет новым вызовом, справиться с которым ещё только предстоит.

Фото: informator.ua

Вверх