USD

41 / 42

38.1 / 38.7

EUR

«Идеальный канцлер» со связями в России: кто такой Олаф Шольц и какой будет его внешняя политика

8 декабря 2021, 11:50

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
«Идеальный канцлер» со связями в России: кто такой Олаф Шольц и какой будет его внешняя политика

Рассказываем о том, кто такой Олаф Шольц и как новый канцлер будет строить внешнюю политику

Сегодня, 8 декабря, на заседании Бундестага избрали нового канцлера Германии. Представительницу Христианско-демократического союза Германии Ангелу Меркель на посту сменил председатель Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц.

Сама Меркель также присутствовала на заседании. Оба политических деятеля хорошо знают друг друга. Шольц был министром финансов и вице-канцлером в «большой коалиции» консерваторов и социал-демократов, которую Меркель пришлось объединить в 2017 году.

Немецкому истеблишменту удалось создать правящую коалицию, в которую кроме Социал-демократической партии Германии (СПДГ) вошли также либеральная Свободно-демократическая партия и «Зеленые». По некоторым данным названием коалиционного соглашения между тремя партиями стало «Мы хотим добиться большего прогресса». Это отсылка к фразе бывшего канцлера ФРГ с 1969 по 1974 годы Вилли Брандта о том, что нужно смелее добиваться демократии. Примечательно, что СДПГ традиционно выступает за тесные связи с Россией. Эти традиции уходят корнями как раз в «восточную политику» Брандта.

В новом правительстве ФРГ будет 17 человек. Кроме Шольца там будут 8 женщин и 8 мужчин.

«Для меня важно равенство, и потому из 16 министров будет восемь мужчин и восемь женщин», — сказал Шольц, представляя состав кабинета.

Министерство обороны возглавил бывший министр юстиции Кристин Ламбрехт, управлять Министерством внутренних дел будет глава СДПГ в Гессене Нэнси Фезер, Министерство здравоохранения возглавил эксперт по пандемии и сторонник жестких карантинных ограничений Карл Лаутербах, Министр по вопросам окружающей среды Свенье Шульц будет руководить Министерством экономического сотрудничества и развития.

Какой будет внешняя политика Олафа Шольца — пока не известно. Тем интереснее на этом фоне выглядит фигура самого будущего канцлера, который буквально за несколько месяцев стал самым популярным кандидатом в канцлеры и вывел СПДГ на первое место в рейтингах.

Редакция «Нового Издания» рассказывает о том, кто такой Олаф Шольц и как новый канцлер будет строить внешнюю политику.

Биография

Олаф Шольц родился 14 июня 1958 года (63 года) в городе Оснабрюк в семье торговцев текстилем. У Шольца есть младшие братья Йенс и Инго. Первый стал анестезиологом и с 2009 года занимает должность председателя правления университетской больницы в Шлезвиг-Гольштейне, второй добился успеха в ИТ-сфере.

Когда Шольц был еще ребенком, его семья переехала в район Гамбург-Ральштедт, где он и вырос. С 1978 по 1985 годы будущий канцлер Германии изучал право в Гамбургском университете. В восьмидесятые годы начал работать в юридической компании «Циммерман, Шольц и партнеры», специализируясь на трудовом праве.

В это же время Шольц занялся и политикой. В 1975 году он вступил в Социал-демократическую партию Германии. Впрочем, депутатом Бундестага он стал только в 1998 году, когда социалисты пришли к власти. Далее карьера Шольца пошла заметно быстрее: в 2002 году он стал генеральным секретарем партии и активно поддерживал политику канцлера и председателя СДПГ Герхарда Шредера. Это касается и непопулярной в обществе программы оздоровления германской экономики, которая предполагала реформы трудового законодательства и здравоохранения, предусматривающие снижение социальных выплат и сокращение количества бесплатных медицинских услуг.

Будучи председателем отделения СДПГ в Гамбурге, Шольц выиграл региональные выборы 20 февраля 2011 года, став бургомистром (премьер-министром) Гамбурга. Одна из первых и самых известных инициированных им кампаний была направлена на агитацию иностранцев, постоянно проживающих в Гамбурге, к принятию германского гражданства.

14 марта 2018 года Олаф Шольц стал вице-канцлером и министром финансов Германии. За время своего пребывания на посту министра Шольц смог стать одним из самых популярных политиков в стране и самым популярным представителем своей партии. За ним закрепилась репутация профессионала и компетентного управленца. Также за ним закрепилось прозвище Шольцомат (Шольц + автомат) за излишне сдержанную и четкую манеру речи

В августе 2020 года руководство СДПГ приняло решение, в соответствии с которым Олаф Шольц возглавил партийный список партии на парламентских выборах осенью 2021 года и таким образом стал кандидатом на пост канцлера Германии.

Выборы

На выборах в Бундестаг 26 сентября Социал-демократическая партия Германии во главе с Шольцем опередила правящий блок ХДС/ХСС, набрав 26,4% голосов и получив 206 депутатских мандатов, тогда как у ХДС/ХСС оказалось лишь 197 мест в органе.

Примечательно, что еще в мае и Шольц, и его партия значительно отставали в рейтингах от главных конкурентов, на тот момент — «зеленых» и их сопредседательницы Анналены Бербок. Но уже с начала лета Шольц вел предвыборную кампанию в качестве самого популярного кандидата в канцлеры, соответственно поднимая рейтинг СДПГ.

Специалисты отмечают, что рейтинг Шольца вырос за счет помощи населению во время пандемии коронавируса, которую он раздавал на посту министра финансов. Кроме того, Шольц обещал повысить минимальную почасовую оплату труда до 12 евро в час с нынешних 9 евро 60 центов.

Также многие немцы именно в Олафе Шольце видят замену Ангеле Меркель, своего рода «идеального канцлера».

«Шольц во многом соответствует портрету „идеального канцлера” в представлении значительного количества немецких избирателей, у которых есть запрос на перемены, но о-о-очень осторожные, с сохранением политических традиций. Сам Шольц не называет себя напрямую „наследником Меркель”, но и не отрицает наследия „самой левоцентристской” из консервативных канцлеров ФРГ. Одним словом, Шольц — это фронтмен осторожных перемен на спокойной, „бюрократической” основе», — отметил германский политолог Дмитрий Стратиевский.

Россия

Как мы уже говорили, СДПГ еще со времен «восточной политики» канцлера Вилли Брандта выступает за тесные связи с Россией. Сам же Шольц неоднократно бывал в России. В частности, в 2016 году для участия в германо-российском форуме «Петербургский диалог» и год спустя — в мероприятиях по поводу 60-й годовщины партнерства Гамбурга и Санкт-Петербурга. В том же году он встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, но уже в Гамбурге во время саммита G20.

«Основываясь на ценностях и принципах ОБСЕ, мы выступаем за формирование новой европейской Восточной политики с фокусом на единой и последовательной политике ЕС в отношении России», — говорится в программе СДПГ.

Пока никто так и не объяснил, в чем же будет заключаться данная новая политика. Эксперты отмечают, что из-за союза с «зелеными», которые подвергают жесткой критике политику Кремля, политика Германии по отношению к России в целом не изменится. Это означает, что вряд ли кто-то будет отменять уже действующие санкции в отношении РФ или признавать Крым российским, а вот за «Северный поток — 2», как отмечают специалисты, России переживать не стоит. Новый канцлер Германии, скорее всего, будет и дальше поддерживать работы над газопроводом. Да и США, судя по последним новостям, решили не вводить новые санкции относительно газопровода.

Кроме того, не стоит забывать, что бывший канцлер Германии от СДПГ Герхард Шредер ныне является председателем совета директоров «Роснефти». Вряд ли Кремль упустит возможность выстроить отношения с новым канцлером в том числе через Шредера, с которым Шольц очень хорошо знаком. А вот насколько близкими будут эти отношения, мы узнаем уже в скором времени.

Фото: соцсети

Вверх