USD

40.9 / 41.9

38 / 38.6

EUR

HIMARS и MLRS: почему Украина так ждёт их поставок и могут ли они изменить ход войны

31 мая 2022, 22:13

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
HIMARS и MLRS: почему Украина так ждёт их поставок и могут ли они изменить ход войны

Недавно в американском издании The New York Times со ссылкой на американских чиновников сообщили, что администрация президента США Джозефа Байдена одобрила отправку в Украину реактивных систем залпового огня большой дальности. Похожие материалы вышли у Politico и Wall Street Journal.

При этом в них упоминались такие американские РСЗО, как M142 HIMARS и M270 MLRS. Тем не менее вчера, 30 мая, Байден заявил, что Соединённые Штаты не будут поставлять Украине ракетные системы, которые могут достигать территории России. Это вызвало некоторую сумятицу в понимании того, что же всё-таки американцы поставят и поставят ли вообще что-нибудь.

Редакция «Нового Издания» разобралась в том, что такое M142 HIMARS и M270 MLRS, а также рассказывает, что скорее всего получит Украина от США.

Что такое MLRS

И M142, и M270 являются MLRS (расшифровывается как Multiple Launch Rocket System). По сути, обе системы — это американские аналоги РСЗО вроде «Града» и «Урагана». 

Вот только помимо стандартных для РСЗО неуправляемых боеприпасов, они могут использоваться для запуска тактических ракет дальностью до 300 километров.

В частности, в The New York Times отметили, что Пентагон чаще всего использует боеприпасы M31 GMLRS — высокоточное оружие со спутниковой наводкой, способное нести ракеты, мощность которых эквивалентна 500-фунтовой авиабомбе (около 226 килограмм). Дальность полёта составляет более 64 километров, что значительно превышает радиус действия любой из артиллерийских машин, используемых украинской армией.

В ответ на это посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Москва надеется, что Вашингтон не сделает столь провокационного шага, как поставка реактивных систем залпового огня Украине, поскольку это может привести к эскалации конфликта.

«Надеемся, здравый смысл восторжествует и Вашингтон не пойдёт на столь провокационный шаг. Как сообщают американские СМИ, администрация может передать Киеву РСЗО HIMARS и M270 MLRS, которые будут оснащены управляемыми ракетами М31 GMLRS. Есть риск, что такие средства разместят вблизи российских границ и у украинцев появится возможность наносить удары по российским городам», — заявил Антонов.

Что такое M270 и M142

M270 — это универсальная пусковая установка, использующаяся в качестве РСЗО и установки для запуска тактических ракет. Она была разработана компанией Lockheed Martin Missiles and Fire Control и принята на вооружение сухопутных войск США в 1983 году.

Установка имеет 6,85 метра в длину, высоту — 2,6 метра, ширину — около 3 метров. Весит M270 25 тонн. Установка рассчитана на троих членов экипажа: командира установки, наводчика и механика-водителя. Максимальная скорость движения — 64 км/ч, запас хода — 480 км.

Гусеничная база американской платформы Bradley позволяет установке двигаться по относительно слабым грунтам, что даёт возможность эффективно скрываться от воздушной разведки в лесу и на сложной местности.

В качестве РСЗО она использует 12 реактивных снарядов калибра 227 миллиметров. Каждый снаряд весит 0,3 тонны и способен лететь на расстояние до 45 километров. Близкий аналог исходного M270 MLRS в Украине и России — РСЗО «Ураган».

Помимо неуправляемых ракет, M270 может оснащаться высокоточными боеприпасами, сочетающими инерциальное и спутниковое наведение. Часть из них при этом ещё и оснащены кассетной боевой частью. Например, ракета M30/31 (та, что упоминалась в материале The New York Times) имеет дальность стрельбы до 70 километров и содержит 404 суббоеприпаса. Кроме того, M270 может нести до двух баллистических ракет калибра 610 мм и дальностью до 300 километров.

Также с HIMARS и M270 совместима новейшая высокоточная ракета нового поколения Precision Strike Missile (PrSM), способная поражать цели на расстоянии до 500 км. Её разработка завершилась только в 2021 году.

M142

M142 HIMARS — это тоже реактивная система залпового огня. Два основных её отличия от M270 заключаются в уменьшенном в два раза (6 реактивных снарядов или 1 баллистическая ракета) боекомплекте и колёсное шасси вместо гусеничного. HIMARS появился в конце 1990-х годов как более мобильная и лёгкая версия пусковой установки M270.

Длина установки составляет 7 метров, высота — 3,2 метра, ширина — 2,4 метра. Она весит более 16 тонн. Установка также рассчитана на троих членов экипажа. Максимальная скорость, с которой может ехать HIMARS, — 85 км/ч, а дальность движения (на одной заправке) — 480 км.

Что поставят Украине

Возможно, когда Байден говорил, что США не будут поставлять в Украину ракетные системы, способные достигать территории России, он имел в виду лишь отказ от передачи управляемых снарядов. При этом украинские власти вполне могут получить РСЗО с боеприпасами, способными лететь на расстояние до 45 километров.

Косвенно это подтвердил и бывший посол США в РФ Майкл Макфол. Сначала он в Twitter написал, что «Украина получит новые партии высокоточных ракет с большей дальностью, чем сейчас есть у украинцев, но не ракет, которые могут нанести удар вглубь России». Но затем отметил, что «не все MLRS имеют одинаковые возможности» и «отправка систем меньшей дальности лучше, чем вообще ничего».

На данный момент Украина остро нуждается в РСЗО, и мы практически уверены, что в ВСУ будут рады даже установкам с боеприпасами малой дальности, которые всё равно стреляют на 10 километров дальше «Ураганов» (максимальная дальность стрельбы «Урагана» — 35 километров). Вот только не понятно, какое именно количество РСЗО направят США (если вообще направят) в Украину. Учитывая общие темпы войны, господство РФ в воздухе и разрушенную материально-техническую базу для ремонта техники, таких установок для изменения перевеса сил потребуется очень много.

Фото:  Telegram

Вверх