USD

40.9 / 41.9

38 / 38.6

EUR

  • Статьи
  • Аналитика и лонгриды
  • «Гуманитарная помощь»: как Россия «прорвала» экономическую блокаду Украины и будет закупать дешевые товары из «ЛНР» и «ДНР»

«Гуманитарная помощь»: как Россия «прорвала» экономическую блокаду Украины и будет закупать дешевые товары из «ЛНР» и «ДНР»

16 ноября 2021, 20:19

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
«Гуманитарная помощь»: как Россия «прорвала» экономическую блокаду Украины и будет закупать дешевые товары из «ЛНР» и «ДНР»

Рассказываем, что значит новый указ Путина и какие товары из «Л/ДНР» хлынут в Россию

Президент Российской Федерации Владимир Путин недавно подписал указ об оказании гуманитарной поддержки населению так называемых Донецкой и Луганской народных республик. И все бы ничего, но этот указ фактически открыл российский рынок для товаров из «ДНР» и «ЛНР», в том числе и в сфере государственных закупок.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, что значит новый указ Путина и какие товары из «Л/ДНР» хлынут в Россию.

Что случилось

Вчера, 15 ноября, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Решение об оказании помощи было принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, оказания гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и недопущения дальнейшего снижения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады и ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции”.

Кроме того, в документе говорится, что президент РФ принял такое решение, «руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права». Примечательно, что под гуманитарной поддержкой Путин имеет в виду открытие российского рынка для товаров из «ДНР» и «ЛНР». Это будет касаться в том числе государственных закупок.

Указ поручает правительству в месячный срок:

  • признать в России сертификаты на товары, выданные в непризнанных республиках;
  • допустить товары из «ДНР» и «ЛНР» к государственным закупкам наравне с российскими;
  • отменить количественные ограничения на перемещение товаров из ОРДЛО в Россию и обратно (за исключением отдельных видов товаров).

В документе указывается, что эти меры должны действовать «в порядке исключения» до политического урегулирования ситуации на Донбассе.

Что говорят на Донбассе

Глава так называемой Донецкой народной республики Денис Пушилин уже поблагодарил Путина за расширение доступа товаров «ДНР» и «ЛНР» на российский рынок.

«Сегодня своим указом Владимир Владимирович Путин сделал еще один важнейший шаг в поддержку республик — Россия в полной мере открыла свои рынки для производимых у нас товаров. Признание сертификатов происхождения наших товаров, их допуск к госзакупкам наравне с российскими, отмена количественных ограничений, то есть квот, как на наш экспорт, так и на импорт из Российской Федерации дает промышленным предприятиям ДНР и ЛНР такие же права, как и производителям из Российской Федерации», — написал Денис Пушилин в своем Telegram-канале.

Что предшествовало

Летом этого года власти «ЛНР» и «ДНР» разорвали сотрудничество с компанией «Внешторгсервис», которую связывают с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко. С 2017 года ВТС фактически управлял промышленностью на неподконтрольных территориях, предоставляя предприятиям сбывать свою продукцию в обход блокады Киева. Впрочем, промышленность Донбасса под управлением «Внешторгсервиса» откровенно стагнировала. Рабочим задерживали зарплаты, а будущее предприятий казалось весьма туманным.

11 июня 2021 года было опубликовано совместное заявление глав «ДНР» и «ЛНР» Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, в котором говорилось о завершении переговоров с представителями инвестиционной группы, которая обеспечит финансирование и развитие металлургических и коксохимических предприятий, находящихся в управлении ЗАО «Внешторгсервис».

Активы «Внешторгсервиса» достались бывшему вице-губернатору Воронежской области, члену совета директоров «Объединенной авиастроительной корпорации», а также совладельцу ростовского банка «Ростфинанс» Евгению Юрченко.

Какие товары могут поставлять «ДНР» и «ЛНР» в Россию

Основу экономики «ДНР» составляет, как нетрудно догадаться, металлургия — 36% промышленности, производство электроэнергии идет на втором месте — 27%, тройку лидеров замыкает пищевая промышленность — 12%. Кроме того, в регионе развита ресурсодобыча (9%) и коксохимия (7%). На машиностроение приходится всего 2,4%.

Экономика «ЛНР» примерно в три раза меньше, чем в «ДНР», но металлургия тоже ее основной профиль. На нее приходится 73% экспорта.

Полулегальные и нелегальные поставки чугуна в Турцию с Енакиевского металлургического завода и находящегося в «ЛНР» Алчевского металлургического завода осуществляются с железнодорожных станций в районе российско-украинской границы через порты Новороссийска и Ростова-на-Дону. Чугун поставляется на 10—40 долларов ниже стоимости продукции российских и украинских экспортеров.

Блокада

Власти «ДНР» и «ЛНР» решили взять под контроль украинские предприятия на своей территории с 1 марта 2017 года. Они объясняли это тем, что ранее украинские радикалы заблокировали железнодорожное сообщение и доставка грузов с этих предприятий в Украину попросту стала невозможна.

В свою очередь, решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 года было полностью прекращено грузовое железнодорожное и автомобильное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донецкой и Луганской областей.

В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский заявил, что может снять экономическую блокаду с Донбасса только после возвращения национализированных предприятий. Бывший тогда представителем Украины в контактной группе по Донбассу Леонид Кучма также заявлял, что Киев готов рассмотреть снятие блокады только после возвращения «украинских активов в украинское правовое поле».

В 2021 году на саммите «Крымской платформы» Владимир Зеленский заявил, что блокада не способствует «деоккупации» Крыма и Донбасса.

ФОТО: РБК

Вверх