USD

40 / 41

36.8 / 37.3

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Госдума предлагает ввести в УК РФ понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время»

Госдума предлагает ввести в УК РФ понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время»

20 сентября 2022, 12:57

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Госдума предлагает ввести в УК РФ понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время»

Также поправки предусматривают добавление новых статей о добровольной сдаче в плен и мародёрстве.

В Госдуму внесли поправки в законопроект об изменении Уголовного кодекса РФ, предлагающие ввести понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время» и ужесточающие наказание за преступления в военное время. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты российского парламента, сообщил в Telegram глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Законопроект о внесении изменений в УК РФ был принят в первом чтении в июле.

«Поправками вводится целый набор новых статей УК РФ: „Добровольная сдача в плен” (статья 352.1) и „Мародёрство” (статья 356.1). За сдачу в плен грозит от трёх до десяти лет лишения свободы, если нет признаков госизмены. За мародёрство — вплоть до 15 лет колонии. В перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления „в период мобилизации или военного положения, в военное время”», — сообщил Чиков.

Также документ предусматривает ужесточение наказания за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения:

• от 2 до 10 суток — до 5 лет лишения свободы, а не до одного года;

• от 10 до 1 месяца — до 7 лет тюрьмы, а не до 3 лет;

• более месяца — от 5 до 10 лет колонии, а не до 5 лет.

Также законопроект предлагает выносить приговор от 2 до 3 лет тюрьмы за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время или в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий, «а равно отказ от участия в военных или боевых действиях».

«Вводится также группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушении условий государственного контракта», — сообщил Чиков.

Согласно документу, за нарушение условий государственного контракта по гособоронзаказу может грозить срок до десяти лет, а за отказ или уклонение лица, наказанного за неисполнение требований по контракту, от заключения соглашения — до восьми лет ограничения свободы.

В то же время предусматривается, что совершивший преступление освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно устранил нарушение условий контракта по оборонному заказу либо условий договора, заключённого в целях выполнения заказа.

Напомним, в Кремле ответили на вопрос о всеобщей мобилизации в России.

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на Госдуму, что Конституция РФ не запрещает принимать субъекты иностранного государства.

Также президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал призывы присоединить Херсон к России.

Госдума ратифицировала договоры с «ДНР» и «ЛНР» о дружбе и сотрудничестве

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Вверх