USD

42.5 / 43.5

39.4 / 40

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Financial Times: как Москва по дешёвке купила новую сферу влияния в Африке

Financial Times: как Москва по дешёвке купила новую сферу влияния в Африке

7 февраля 2023, 11:15

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Financial Times: как Москва по дешёвке купила новую сферу влияния в Африке

Сосредоточившись на полосе стран от Мали до Судана, Россия бросает вызов Западу и открывает то, что некоторые называют «вторым фронтом». Об этом сообщается в публикации Financial Times, перевод которой предоставляет «Новое Издание».

Монсеньор Регис Сен-Клер Войемава в православном соборе Святого Андрея в Банги, столице Центральноафриканской Республики, перешел из Константинопольского патриархата в Московский.

Россия профинансировала восстановление фресок и нового фасада его обветшавшего собора и оплатила Войемаве трехмесячное пребывание в Москве в прошлом году. Она пожертвовала $6 000 на строительство школьного класса, в котором 60 детей — все сироты после гражданской войны в стране — получают базовые знания русского языка.

Несколько маленьких детей недавно сидели перед доской, повторяя «до свидания, папа; до свидания, мама», а другие писали «спасибо» на своих меловых досках.

Российское влияние в соборе — это не просто попытка культурного просвещения: это часть растущего влияния, которое Москва оказывает на политическую и экономическую жизнь ЦАР, одного из беднейших и слабейших государств мира.

Эти отношения являются наиболее ярким примером того, насколько эффективно Москва действует в некоторых частях Африки, используя стратегию удешевления, в которой сочетаются пропаганда, продажа оружия, горнодобывающая деятельность и наёмники.

Присутствие России в стране включает около 1 500 военизированных формирований с печально известной ЧВК «Вагнер», операции с золотом и алмазами и даже небольшой ликёро-водочный завод, выпускающий 15-центовые упаковки водки «Wa Na Wa» с логотипом в виде носорога и надписью: «Сделано в Центральноафриканской Республике по российской технологии».

Один высокопоставленный западный дипломат в ЦАР описывает страну как «чашку Петри» для африканских амбиций Москвы.

«Идёт гибридная война, — говорит дипломат. — И мы в ней участвуем».

В Европе вторжение Владимира Путина в Украину стало унизительной и дорогостоящей катастрофой для российского государства. Слабости его армии были обнажены, десятки тысяч военнослужащих погибли. Санкции отрезали российскую экономику от многих международных рынков и технологий.

Однако в Африке Россия добилась значительных успехов. Даже за год, прошедший с момента ввода российских войск в Украину, Москва сумела добиться новых успехов на континенте.

Financial Times: как Москва по дешёвке купила новую сферу влияния в Африке - 1 - изображение

Благодаря нестабильной смеси джихадистского террора, антифранцузских настроений и государственных переворотов, ей удалось бросить вызов западному влиянию и создать то, что старший советник Эммануэля Макрона называет «вторым фронтом» в Африке.

«Речь идёт об ослаблении Европы и открытии фронта, на котором Европа и Франция будут восприниматься как уязвимые», — говорит он.

Самуэль Рамани, сотрудник аналитического центра Rusi и автор готовящейся к изданию книги о России в Африке, говорит, что Москва сосредоточилась на полосе стран от Мали до Судана.

«Они думают, что смогут создать «пояс переворота», который даст им влияние и вытеснит Запад», — говорит он.

В том, что Рамани характеризует как кульминацию долгой игры, восходящей к советской эпохе, но ускорившейся после того, как Путин вновь стал президентом России в 2012 году, он говорит, что Москва использует «теневую армию инструментов силовой проекции» для проведения «гибридных интервенций».

Financial Times: как Москва по дешёвке купила новую сферу влияния в Африке - 2 - изображение

По словам Рамани, эти инструменты сочетают в себе «контрповстанческие операции, продажу оружия, продвижение автократии и мягкую силу». По его мнению, используя их, Россия стала «великой державой в масштабах всего континента».

Успехи России, сконцентрированные во франкоязычной Африке, были достигнуты в основном за счет Франции. Антифранцузские настроения достигли точки кипения в нескольких бывших колониях Франции, где её военные интервенции не дали результатов, а французских дипломатов и бизнес обвиняют в неоколониальном вмешательстве.

Российские пропагандисты стали экспертами в том, как превратить антифранцузские настроения хотя бы в видимость подъёма общественного мнения в пользу Москвы.

Сильви Байпо-Темон, министр иностранных дел ЦАР, получившая французское образование, видит связь между ошибками Франции и успехами России. Она обвиняет Францию в неспособности успокоить страну во время предыдущей военной интервенции, операции «Сангарис», которая внезапно закончилась в 2016 году.

Financial Times: как Москва по дешёвке купила новую сферу влияния в Африке - 3 - изображение

О последующих переговорах она говорит, что Россия «любезно предложила предоставить оружие». Последний контингент французских войск покинул страну в прошлом месяце: «Поскольку природа не терпит вакуума, пришла Россия».

Оппортунистический взгляд

Путин впервые резко продемонстрировал свои африканские амбиции в октябре 2019 года, когда он принял 43 главы африканских государств на первом саммите Россия-Африка в Сочи. С тех пор ряд стран, от ЦАР до Мали и от Буркина-Фасо до Судана, были вовлечены в орбиту Москвы.

«Россия добилась впечатляющего успеха, — говорит Питер Фам, специальный посланник США по Сахелю в администрации Трампа, ныне работающий в Атлантическом совете. — Их дипломатический подход к региону заключается в том, чтобы искать оппортунистические возможности, где за очень небольшие деньги они могут уколоть Запад».

Financial Times: как Москва по дешёвке купила новую сферу влияния в Африке - 4 - изображение

В сентябре Абдулайе Майга, временный премьер-министр военного правительства Мали, выступая в ООН, осудил «французскую хунту» и похвалил «образцовое и плодотворное сотрудничество между Мали и Россией».

Во второй раз за восемь месяцев генералы захватили власть в Буркина-Фасо, и это событие было отмечено демонстрантами, размахивающими российскими флагами на улицах столицы Уагадугу.

Нана Акуфо-Аддо, президент соседней Ганы, заявил, что новая хунта Буркина-Фасо уже обратилась к российским наёмникам из «Вагнера» для борьбы с джихадистами.

«Сегодня российские наёмники находятся на нашей северной границе», — сказал он в декабре.

Правительство Буркина отвергло обвинения, но в январе без предупреждения дало французским войскам, размещённым в стране с 2018 года, месяц на то, чтобы покинуть её.

В другой нестабильной стране — Судане — Москва наладила тесные связи с генерал-лейтенантом Мохамедом Хамданом Дагало, более известным как Хемети, вторым человеком в администрации, которая возникла в результате переворота 2019 года, свергнувшего бывшего диктатора Омара аль-Башира.

По данным Казначейства США, российские компании, работающие в Судане, получают прибыль от незаконного экспорта золота, поставки которого увеличились после вторжения России в Украину.

Москва также получила согласие на военный доступ к Порт-Судану, стратегическому пункту на Красном море. Евгений Пригожин, основатель компании «Вагнер», отрицает какую-либо связь с шахтами в Судане и ЦАР.

Самый ошеломляющий успех России был достигнут в Мали, где полковник Ассими Гоита, лидер военной хунты, придерживается схемы ЦАР. Он тоже нанял «вагнеровских» наёмников для борьбы с повстанцами, которые в Мали связаны с Аль-Каидой и Исламским государством.

Посол Франции был выслан в 2021 году. Французские войска, которые в 2013 году по приглашению Бамако вступили в борьбу с исламистами, угрожавшими захватить страну, в августе были выведены в соседний Нигер.

«Три страны уже вышли из-под контроля Франции — ЦАР, Мали и Буркина-Фасо, — говорится в сообщении на Colonelcassad, пророссийском канале в Telegram. — Макрон фактически руководит распадом французской неоколониальной империи на северо-западе Африки. . . На очереди Нигер и его урановые рудники».

Пока падает домино, высокопоставленный французский чиновник, который помогает формировать стратегию Франции в Африке, не оспаривает успех России.

«Мали, ЦАР и Буркина потерпели неудачу в попытке противостоять терроризму», — сказал он, выступая на условиях анонимности. — «Вагнер» стал новой «игрой» в городе».

Запад застигнут врасплох

Успех России в Африке застал врасплох Запад, который был больше сосредоточен на завоеваниях Китая. Ещё в 2021 году Тибор Надь, бывший помощник госсекретаря США по делам Африки, сказал Рамани, что Вашингтон «рассматривал Китай как большого дога, а Россию — как маленького чихуахуа» на континенте.

И хотя по данным МВФ в 2021 году объём торговли между Россией и Африкой составил всего $15,6 млрд, это лишь малая часть от $254 млрд между Китаем и Африкой в том же году, Москва оказывает огромное влияние.

Стратегия России была подкреплена более широкой пропагандистской программой Путина, направленной на то, чтобы представить Россию оплотом против авантюризма Запада в таких странах, как Ирак и Ливия. В последней из них свержение Муаммара Каддафи при поддержке Запада в 2011 году вызвало поток оружия и боевиков, которые до сих пор дестабилизируют Сахель.

«Антиколониальное» послание Путина, прозвучавшее в сентябрьской речи по случаю аннексии украинской территории, захваченной российскими войсками, нашло отклик в странах, где подозрение к бывшим колониальным державам глубоко, а ностальгия по Советскому Союзу всё еще не угасла.

В марте 25 африканских стран либо вовсе не голосовали, либо воздержались от голосования по резолюции ООН, осуждающей вторжение России в Украину.

Financial Times: как Москва по дешёвке купила новую сферу влияния в Африке - 5 - изображение
Financial Times: как Москва по дешёвке купила новую сферу влияния в Африке - 6 - изображение

Не всё пошло по плану России. В Мозамбике, где связи с Москвой с советских времен настолько глубоки, что на национальном флаге изображен автомат Калашникова, «Вагнер» покинул страну в 2021 году после того, как пять его бойцов были убиты исламистскими боевиками в ходе неудачной операции.

«Они приехали в костюмах робокопов, с камерами Go-Pro и всеми видами модного снаряжения, — говорит высокопоставленный представитель мозамбикской армии. — Они получили отпор».

В Южной Африке Россия по-прежнему поддерживает тесные связи с правящим Африканским национальным конгрессом, который отказался осудить вторжение Москвы в Украину. Молодежная лига АНК направила наблюдателей на фейковый российский референдум в четырёх украинских областях в сентябре, который она назвала «прекрасным, замечательным процессом».

Тем не менее, попытки Москвы заключить ядерную сделку стоимостью $70 млрд. потерпели фиаско в судах Южной Африки и заглохли, после того как Джейкоб Зума, который учился в СССР и недавно назвал Путина «человеком мира», был смещён с поста президента в 2018 году.

Совсем недавно попытка России завоевать друзей с помощью «вакцинальной дипломатии» дала обратный результат, когда обещанные дозы не были получены, а африканские чиновники пожаловались, что вакцина «Спутник» против COVID-19 стоит дороже западных аналогов.

Тем не менее, у России было больше успехов, чем неудач. Её проникновение в ЦАР, фактически «государство-клиент» Москвы, по словам французских чиновников, показывает её излюбленный образ действий.

Модель в ЦАР

ЦАР — одна из беднейших стран мира, её государственная система настолько хрупка, что повстанческие группировки контролируют часть страны. Президент страны Фостен Аршанж Туадера обязан своим выживанием наёмникам «Вагнера», которые помогли подавить попытку его свержения перед выборами в 2020 году. Сегодня они являются одним из звеньев его личной охраны.

«Это не просто его личная охрана, он — заложник», — говорит западный дипломат в Банги.

Россия впервые увидела свой шанс в ЦАР в 2017 году после того, как предложенная Францией сделка по поставке правительству ЦАР автоматов AK-47, захваченных в Сомали, сорвалась после того, как против передачи выступила сама Москва.

Президент Туадера, который встретился с Сергеем Лавровым, министром иностранных дел России, во время частного визита в Москву, вместо этого обратился к России за оружием и военными инструкторами.

«За оружие стоимостью в пару миллионов долларов они, по сути, купили правительство», — говорит Фам, бывший посланник США, который считает, что нежелание Запада иметь дело с неугодными властями открыло перед Россией новые возможности.

Запад повторил ошибку в Мали, говорит Фам, когда Госдепартамент США наложил вето на продажу транспортного самолета Airbus, оснащенного транспондером американского производства. Министр иностранных дел Мали вылетел в Москву в поисках альтернативы.

«Они показали ему самолеты и дополнительные услуги, и так «Вагнер» оказался на месте», — говорит он.

В ЦАР Россия быстро создала командный центр и тренировочную базу примерно в 80 км от Банги. Наёмники из «Вагнера» и других российских частных военных компаний, а также руандийские солдаты с тех пор считаются одними из тех, кто восстановил порядок.

«С тех пор как они пришли сюда, здесь царит спокойствие», — говорит Готье Кумботи, руководитель недавно открытого Российского культурного центра в Банги.

Financial Times: как Москва по дешёвке купила новую сферу влияния в Африке - 7 - изображение

Российское присутствие выходит далеко за рамки военного. Во время недавней поездки в столицу Банги FT увидела признаки культурного и коммерческого влияния.

Туадера ввёл русский язык в качестве обязательного языка в университетах, наряду с санго и французским. В мае ЦАР стала второй страной после Сальвадора, принявшей биткоин в качестве официальной валюты.

Этот шаг, в стране с 10% уровнем распространения интернета, как подозревают аналитики, позволяет обойти финансовые санкции против России.

Россия также формирует политический ландшафт. По сообщениям дипломатов, в правительственных министерствах активно присутствуют представители «Вагнера», как в форме, так и в гражданской одежде.

Даниель Дарлан, бывший глава Конституционного суда, была отстранена от должности в конце октября после блокирования попытки внести поправки в Конституцию, чтобы Туадера мог баллотироваться на третий срок.

Западные дипломаты вспоминают, что в марте её посетили два российских дипломата, призывавших её поддержать поправку.

Теперь Дарлан охраняют солдаты ООН из-за угроз расправы над ней. Она сказала, что не сомневается, что за её увольнением стоит Москва, поскольку россияне делают Туадера «с каждым днем всё более диктаторским».

» Русские везде: в учреждениях, министерствах, гражданском обществе, СМИ — везде», — говорит один из сотрудников разведки в Банги.

В ЦАР, как и в других странах Африки, Россия может делать что-то по дешёвке, но за это придется платить.

«Вагнер» не работает бесплатно», — говорит Ролан Маршаль, академик из Sciences Po.

Financial Times: как Москва по дешёвке купила новую сферу влияния в Африке - 8 - изображение

Помимо хорошо задокументированного сбора таможенных платежей на границе с Камеруном, Казначейство США утверждает, что «Вагнер» контролирует «многочисленные» золотые и алмазные рудники в ЦАР и даже отказал в доступе правительственным чиновникам, пытавшимся проинспектировать его горнодобывающую деятельность.

Группа экспертов ООН в 2021 году пришла к выводу, что 95 % золота, добываемого в ЦАР, экспортируется нелегально. По словам аналитиков, западных дипломатов и сотрудников служб безопасности, часть золота переправляется через взлётно-посадочные полосы в соседний Судан, где Хемети, военный лидер с тесными российскими связями, принимает активное участие в горнодобывающем секторе.

«Для русских эта страна — Эль-Дорадо, — говорит старший офицер обороны, имея в виду карт-бланш России на разработку ресурсов. — Здесь нет государства. Нет границ. Нет никакого контроля».

Свидетели говорят, что российские наёмники — одни из тех, кто нападает на кустарные шахты в районах повстанцев вдоль границы с Чадом и Суданом, чтобы уничтожить конкурентов.

По словам собеседников FT, в марте десятки людей были убиты, когда русскоязычные солдаты и бывшие повстанцы ЦАР, завербованные «Вагнером», использовали для нападения вооружённые машины и боевой вертолёт.

Один человек, сбежавший с места происшествия, сказал: «Русские выслеживали нас целых три дня, пока мы не добрались до Судана. . . Мы видели убитых людей и тела, оставленные на обочине дороги».

Успех России в смещении соперников и проникновении в правительства поднимает вопрос о том, как далеко она может продвинуться на континенте.

В августе Гилберт Кабанда, министр обороны Демократической Республики Конго, огромной страны, богатой минералами, жизненно важной в цепи поставок батареек, сообщил о «плодотворных» переговорах со своим российским коллегой о возможном военном сотрудничестве в войне ДРК с повстанцами на востоке страны.

В октябре президент Феликс Чисекеди в интервью FT исключил любую возможность того, что его правительство будет нанимать «вагнеровских» наёмников для ведения боевых действий. Однако с тех пор в регионе были замечены предположительно российские военные.

В докладе западной разведки, с которым ознакомилась FT, делается вывод, что первый этап «процедуры внедрения «Вагнера», возможно, начался одновременно с инвестициями в горнодобывающую промышленность.

Тем не менее, победы России на континенте, возможно, уже достигли своей высшей точки. Аналитики говорят, что российская тактика лучше всего работает в государствах с очень слабыми институтами: в Мали, где государство более устойчивое, «Вагнеру» не удалось убедить власти отдать золото и другие горнодобывающие концессии.

По словам дипломатов, даже в ЦАР в прошлом месяце повстанцы убили несколько наёмников «Вагнера» во время стычек у суданской границы.

По сравнению с тем, что было всего несколько лет назад, когда стратегия в Африке только начинала разворачиваться, у российской деятельности мало шансов оставаться незамеченной.

В прошлом месяце США включили «Вагнер» в список «транснациональных преступных организаций».

После турне Лаврова по четырём африканским странам в июле прошлого года последовал шквал визитов высокопоставленных американских чиновников, включая Энтони Блинкена, госсекретаря США, и Джанет Йеллен, министра финансов, которые провели 10 дней на континенте в январе этого года. Оба они привезли послания, направленные непосредственно на противодействие российской пропаганде.

Наступление американского обаяния продолжится в этом году, когда континент посетят вице-президент Камала Харрис и президент Джо Байден.

Через несколько дней после турне Лаврова в прошлом году Макрон выступил с речью в Бенине, в которой обратил внимание на действия России. Президент Франции сказал, что Россия не является другом Африки, а проявила себя как «одна из последних имперских колониальных держав».

По мнению Рамани, дипломатическая реакция Запада является явным признаком «эрозии скрытного преимущества России».

Фото: ft.com

Вверх