USD

43 / 44

40.3 / 40.9

EUR

Европейское политическое сообщество: важный институт или ЕС для бедных?

7 октября 2022, 14:14

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Европейское политическое сообщество: важный институт или ЕС для бедных?

Учредительный саммит нового формата Европейское политическое сообщество (ЕПС) открылся 6 октября в Праге. В нём принимают участие лидеры 27 стран членов Европейского cоюза и 17 не входящих в него государств, но имеющих статус кандидата или партнёра. В их числе, в частности, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Украина.

Нашу страну на саммите будет представлять премьер-министр Денис Шмыгаль. В чем суть ЕПС и зачем его создавали?

Цель создания

Идею создания Европейского политического сообщества озвучил ещё в мае президент Франции Эммануэль Макрон. Выступая тогда в Европарламенте, он отметил, что Украина «с её борьбой и смелостью, сердцем уже является членом нашей Европы, нашей семьи, нашего союза», но при этом отметил, что для присоединения к ЕС требуется время.

Он предложил создать новый общеевропейский формат, объединивший членов ЕС, страны, стремящиеся вступить в блок, и Великобританию, которая вышла из его состава, сплотив их вокруг общих ценностей и интересов.

Первая встреча ЕПС позволит странам Европейского континента уточнить механизмы взаимодействия для решения общих проблем и вызовов в сферах безопасности и стабильности, миграции, мобильности и т.д.

«Это будет первая такая встреча, и она очень важна. У нас общий континент и общие вызовы, поэтому мы должны рассмотреть, как улучшить сотрудничество и координацию, привнести больше стабильности, безопасности и мира, а также решать общие проблемы, такие как миграция и мобильность», — сказал президент Европейского совета Шарль Мишель.

Он выразил оптимистические ожидания по поводу результатов этой первой встречи лидеров в рамках ЕПС.

«44 страны, которые были приглашены, приняли решение участвовать, и это первый положительный сигнал. Но сегодня мы должны углубиться в содержательную часть и рассмотреть темы, которые мы должны решать вместе», — добавил Мишель.

Премьер Великобритании Лиз Трасс, которая едет в Прагу с собственной программой «возвращение в Европу», отмечает, что Европейское политическое сообщество не должно стать «залом ожидания» для стран, стремящихся вступить в ЕС.

О чём будут говорить

«Наша цель объединить лидеров на равноправной основе и содействовать политическому диалогу и сотрудничеству по вопросам, представляющим взаимный интерес, чтобы мы вместе работали над укреплением безопасности, стабильности и процветания всей Европы», — говорится в письме-приглашении председателя Европейского совета Шарля Мишеля, опубликованном на официальном сайте Евросовета.

В ходе различных планов обмена мнениями предполагается обсуждение таких тем, как мир и безопасность, экономическая ситуация, энергетика и климат, а также миграция и мобильность. Официальные письменные итоги Европейского политического сообщества не предусматриваются.

7 октября пройдёт неформальная встреча участников форума. На ней предполагается обсудить «три наиболее актуальных и взаимосвязанных вопроса для всех»: войну России и Украины, энергетику и экономическую ситуацию.

«Война в Украине продолжается. К сожалению, Кремль предпринял безответственные эскалационные шаги: он организовал кампанию национальной мобилизации, принудительные референдумы и незаконную аннексию территорий Украины и продолжает свою угрожающую риторику. В свете этих событий мы должны быть единственными и жёсткими в своём ответе», — подчеркнул Мишель.

По его словам, участники форума рассмотрят, как лучше защитить критически важную инфраструктуру континента.

«Война в Украине оказывает сильное влияние на энергетическую ситуацию в Европе, что может сказаться и на нашей экономике. Наша главная задача — обеспечить надёжность поставок и доступные энергоносители для наших домохозяйств и предприятий, особенно с наступлением зимних холодов. Мы оценим уже принятые решения и дадим указания по дальнейшим действиям, необходимым для обеспечения хорошо скоординированного европейского ответа», — отмечает Мишель.

Кроме того, он заявил, что необходимо рассмотреть решение проблемы высоких цен для домохозяйств и предприятий, поддержку экономического роста и создание рабочих мест, а также способы защиты уязвимых слоёв населения, наиболее страдающих от высоких счетов за электроэнергию. Это «наше первоочередное задание», указывает Мишель.

«Как никогда раньше ключевым фактором будет наша способность сплотиться и скоординировать наши политические действия в духе солидарности и защиты наших общих интересов», — отмечает он.

ЕПС как способ «отделаться» от Украины?

Эта инициатива не вызвала особого восторга со стороны Киева, потому что в ней увидели попытки ЕС создать альтернативу процессу расширения Евросоюза. Однако глава Европейского совета Шарль Мишель, поддержавший идею Франции, подчеркнул, что это не так и цель ЕПС состоит в создании платформы для поддержания политического диалога и сотрудничества европейских лидеров на равноправных основах.

Однако скепсис со стороны украинских властей всё же сохраняется. Украинская сторона имеет основания критически относиться к Европейскому политическому сообществу, потому что «эта инициатива Франции не имеет чётких целей», считает эксперт аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк.

По его мнению, Киеву следует активно участвовать в Европейском политическом сообществе только в том случае, если оно будет способствовать ускоренному вступлению Украины в ЕС, «и об этом, по всей вероятности, украинская сторона заявит в Праге».

Тем не менее, отметил Денисюк, если ЕПС призвана стать вторым Восточным партнёрством и её цель «держать как можно дольше Украину и Молдову на пороге ЕС», тогда такой подход не будет отвечать евроинтеграционным интересам Киева.

«Для Украины следует использовать участие в ЕПС для достижения единой цели как можно скорее начать переговорный процесс о вступлении в Евросоюз», — подчеркнул он.

«Президент чётко выразит свою позицию по этой инициативе, отношение Украины к Европейскому политическому сообществу. Позиция Украины очень проста: всё, что способствует движению Украины к полноценному членству в ЕС, Украина приветствует и использует», — объявил на брифинге заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква.

В любом случае для украинских властей первый саммит ЕПС станет, прежде всего, ещё одной площадкой, где можно будет чётко заявить, что нужно Украине для победы над Россией. Речь идёт и о политической, и о военной поддержке. Главное, чтобы ЕПС не стал залом ожидания для Украины по вступлению в ЕС.

Фото: kv.com.ua

Вверх