USD

40.9 / 41.9

38 / 38.6

EUR

Еврокомиссия пригрозила оставить Венгрию без финансирования из-за коррупции. Ждёт ли это Украину?

15 сентября 2022, 13:10

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Еврокомиссия пригрозила оставить Венгрию без финансирования из-за коррупции. Ждёт ли это Украину?

Европейская комиссия планирует рекомендовать сократить финансирование Венгрии из-за опасений по поводу широкомасштабной коррупции в стране. В чём причина?

Что произошло

Источники агентства Bloomberg отметили, что Европейская комиссия планирует формализовать свою оценку в воскресенье, 18 сентября. Затем в течение трёх месяцев правительства ЕС примут окончательное решение. Для утверждения предложения Комиссии требуется квалифицированное большинство государств-членов.

Венгрия первая страна, которая стала объектом расследования в соответствии с новыми правилами, позволяющими ЕС наказывать членов, подрывающих его финансовые интересы. Еврокомиссия потратила месяцы на расследование эрозии верховенства права во время пребывания Виктора Орбана у власти.

Правительство Орбана, потерявшее доступ к финансированию ЕС в ожидании результатов расследования, надеется получить более 40 миллиардов евро в виде финансирования Евросоюза до 2027 года.

В преддверии переговоров министра юстиции Венгрии Юдиты Варги в Брюсселе 7 и 8 сентября Венгрия объявила, что создаст антикоррупционный орган и рабочую группу с участием неправительственных организаций по надзору за расходованием средств Европейского союза.

Еврокомиссия после встреч заявила, что рассмотрит предложения Будапешта.

На прошлой неделе Варга заявила, что обещания Будапешта создать новое агентство по борьбе с коррупцией должно быть достаточно, чтобы Брюссель разблокировал около 6 миллиардов евро в фондах стимулирования восстановления после COVID-19 и воздержался от выделения ещё большего количества денег, предназначенных для Венгрии, из общего бюджета блока на 20212027 годы.

По данным органа блока по борьбе с мошенничеством OLAF, Венгрия имела нарушения почти в 4% расходования средств ЕС в 20152019 годах, что является наибольшим показателем среди 27 стран Евросоюза.

Европарламентарии, вероятно, будут призывать Еврокомиссию не выводить Венгрию из-под пристального надзора при обсуждении состояния демократии и основных прав в этой стране.

Затем ЕК должна до 21 сентября оценить, достаточно ли последних предложений из Будапешта, чтобы уменьшить её беспокойство.

Если нет, Брюссель может рекомендовать другим странам ЕС наказать Будапешт по схеме блока «деньги за демократию», влияющей на всё совместное финансирование блока на сумму 1,8 триллиона евро в 20212027 годах.

По словам одного из чиновников, Комиссия планирует предложить лидерам ЕС дать Орбану время, чтобы он выполнил свои обещания обуздать коррупцию. У Венгрии будет один месяц, чтобы действовать в соответствии с рекомендациями Комиссии, но этот срок может быть продлён максимум до трёх месяцев.

Как ЕС реагирует на коррупцию в Украине

В июне Европейский совет предоставил Украине статус кандидата на вступление в ЕС. Однако, чтобы стать полноправным членом ЕС, государству нужно проделать много работы. Одним из главных требований к Украине была и остаётся эффективная борьба с коррупцией.

В конце прошлого года в Европейской комиссии поднимался вопрос дальнейшей помощи Украине. Два комитета Европарламента тогда обсудили отчёт Европейской счётной палаты о помощи Украине в борьбе с коррупцией.

Тема борьбы с коррупцией в Украине всегда остро обсуждалась в Брюсселе. Одна из причин — государство принадлежит к крупнейшим получателям помощи ЕС. Именно поэтому вывод Европейской счётной палаты о том, что поддержка Евросоюзом борьбы с коррупцией на высоком уровне в Украине малоэффективна.

Ответственный за подготовку отчёта член счётной палаты Юхан Партс повторил выводы аудита, что ЕС недостаточно сосредотачивался на крупной коррупции и что его поддержке борьбы с коррупцией в Украине не хватало чёткой стратегии. «Привычный подход, по которому ЕС работал со многими соседними странами, вероятно, не подходит к случаю Украины ввиду её размеров и важности», — добавил аудитор.

Говоря о прогрессе Украины за последние годы, Партс отметил различные рейтинги, в частности, Индекс восприятия коррупции.

По результатам прошлого года Украина получила 32 балла из 100 возможных в Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index — CPI). Этот показатель снизился на один балл, и теперь Украина занимает 122 место из 180 стран в CPI.

Рядом с Украиной находится африканское государство Эсватини (Свазиленд), которое также набрало 32 балла. На один балл опережают Замбия, Непал, Египет, Филиппины и Алжир у всех по 33 балла.

Потеря Украиной одного пункта это снижение в пределах погрешности. Однако, учитывая 10-летнюю ретроспективу, этот показатель свидетельствует о «застое» в борьбе с коррупцией в течение последних трёх лет. И это вопреки ряду положительных изменений, которые усилили антикоррупционную экосистему.

В Еврокомиссии же разделяют далеко не все взгляды аудиторов. Отвечая Партсу, заместитель руководителя генерального директората по политике соседства Еврокомиссии Катарина Матернова сначала признала: «Мы все согласны, что у Украины ещё много работы в вопросах коррупционного поведения, олигархических структур, нереформированных судов, государственных предприятий и ряда других сфер, где коррупция существует».

Однако она активно отрицала тезис, что прогресс украинских властей был незначительным: «Украина гораздо менее коррумпированная страна, чем пять лет назад. Есть исследования и документы, которые это подтверждают. Есть целые сектора экономики, свободные от коррупции».

По мнению Матерновой, если по итогам этого «очень хорошего отчёта» украинские власти услышат сигнал «вы ничего не делаете», то это будет «чрезвычайно неудачным» следствием.

«Это тот месседж, с которым мы категорически не согласны. Мы должны подбадривать их продолжать искоренять коррупцию и бороться с олигархическими структурами. Но для этого мы должны признать, что Украина сегодня очень сильно отличается от Украины пять лет назад», — отметила чиновник из Еврокомиссии.

По словам посла ЕС в Украине Матти Маасикаса, в Европейском союзе положительно оценивают шаги украинских властей по борьбе с коррупцией и реформированию судебной системы, в частности, в Евросоюзе одобряют назначение нового главы САП.

«В сфере борьбы с коррупцией и воплощении судебной реформы украинские власти продвигаются очень быстро. Вы наконец-то назначили главу антикоррупционной прокуратуры. Эта рекомендация выполнена», — сказал Маасикас.

По его словам, процесс отбора нового главы НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) также готов к запуску и наблюдается положительное развитие в поиске нового руководителя агентства по возвращению активов.

Маасикас добавил, что «очень рад» прогрессам в сфере борьбы с коррупцией, ведь коррупционный имидж был одной из проблем, с которой «Украина должна бороться».

В ЕС заявляют, что остановка финансирования Венгрии никак не связана с пророссийскими заявлениями. Только с проблемой коррупции.

Украинским властям стоит вспомнить, что в конце прошлого года ими были очень недовольны и реально обсуждался вопрос сокращения финансирования. Рейтинг CPI говорит, что позитива нет. И хоть сейчас у Украины есть огромный кредит доверия, со временем это может закончиться. Венгрия тому пример.

Фото: apa.az

Вверх