USD

41.2 / 42.2

38.1 / 38.7

EUR

Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном: что произошло?

13 сентября 2022, 19:31

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном: что произошло?

Конфликт между Азербайджаном и Арменией в очередной раз обострился. После полуночи во вторник, 13 сентября, государства обменялись обвинениями в провокациях и обстрелах. Что произошло?

Заявления Азербайджана

Конфликт между Азербайджаном и Арменией продолжается с 1990-х годов. Предыдущий серьёзный эпизод удалось потушить осенью 2020 года, когда в Карабах ввели российских миротворцев. Новый виток конфликта произошёл в марте этого года, но и тогда удалось сгладить углы.

Однако 17 июля этого года президент Азербайджана обвинил Россию и Армению в нарушении соглашения по Нагорному Карабаху. По его словам, Минобороны России не выполнило своего обещания обеспечить вывод армянских военных из Нагорного Карабаха до июня 2022 года.

Конфликт повторился вновь. В этот раз Баку обвиняет вооружённые силы Армении в «широкомасштабных диверсиях» на Дашкасанском, Кельбаджарском и Лачинском направлениях.

Отмечается, что армянские ДРГ в тёмное время суток заминировали участки между позициями подразделений азербайджанской армии и дорогами поставок в разных направлениях.

«В результате принятых нашими частями срочных мер по немедленному предотвращению этих актов произошло сражение», — говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

Действия Армении Азербайджан называет провокациями, которые несут военную угрозу суверенитету страны.

«Принимаются необходимые меры по подавлению огневых точек вооружённых сил Армении и недопущению расширения масштабов военного конфликта», — говорится в сообщении.

По информации Азербайджана, есть потери среди личного состава и боевой техники ВС Армении, задействованных в диверсионных операциях.

Министерство обороны Азербайджана назвало информацию о вторжении азербайджанских войск на территорию Армении абсурдом. «Новость, распространившаяся в армянских СМИ и сегменте социальных сетей о вторжении Азербайджана на территорию Армении, не соответствует действительности», — отметили в ведомстве.

Позиция Армении

В Минобороны Армении сообщили, что ночью 13 сентября подразделения Вооружённых сил Азербайджана вели интенсивный огонь из артиллерии и стрелкового оружия по позициям Вооружённых сил Армении в направлении Хориса, Сотк и Джермук.

Армянская сторона заявила, что «интенсивная стрельба, которая началась в результате широкомасштабной провокации азербайджанской стороны, продолжается» и ВС Азербайджана стреляют из артиллерии, крупнокалиберного стрелкового оружия и используют беспилотники.

Минобороны обеих стран уже успели провести брифинги. Армения заявила, что есть погибшие и раненые среди личного состава. Баку также заявляет о потерях личного состава. Количество потерь пока ни одна, ни другая сторона не разглашают.

Реакция мировой общественности

Премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил российскому президенту Владимиру Путину и сообщил, что Вооружённые силы Азербайджана совершили обстрел из артиллерийского и крупнокалиберного оружия, назвав такие действия недопустимыми.

Он добавил, что действия азербайджанской армии являются провокационными, агрессивными и направлены в сторону суверенной территории Армении. Путин и Пашинян договорились «об оперативном контакте».

Впоследствии армянский премьер позвонил президенту Франции Эммануэлю Макрону, которому также пожаловался на Азербайджан.

По данным пресс-службы правительства Армении, Макрон заявил о «неприемлемости дальнейшей эскалации и напряжённости» и отметил необходимость разрядить обстановку.

Как известно, Армения входит в Организацию договора коллективной безопасности, то есть нападение на эту страну предполагает реакцию других стран ОДКБ Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Некоторые Telegram-каналы сообщают, что 102-я российская военная база в армянском Гюмре приведена в готовность номер один.

В то же время Armenian Military Portal жалуется со ссылкой на своих подписчиков, что на 102-й российской военной базе ничего не происходит. «Даже свет на территории полка не горит», говорится в сообщении.

Эта база крупнейший российский военный объект на Южном Кавказе. Также пока ничего не известно о позиции российского контингента в непризнанном Нагорном Карабахе, который должен выполнять роль миротворцев.

Между тем СМИ сообщают, что Совбез Армении принял решение обратиться в РФ за помощью в связи с обострением на границе с Азербайджаном. Также Совбез Армении принял решение официально обратиться в ОДКБ и Совет безопасности ООН.

Соединённые Штаты заявили, что озабочены сообщениями об обострении вдоль армяно-азербайджанской границы. Государственный секретарь Энтони Блинкен заявил: «Мы уже давно ясно говорим, что этот конфликт невозможно разрешить военным путём. Мы призываем к немедленному прекращению военных действий».

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мир между Баку и Ереваном может быть достигнут «только на основе территориальной целостности Азербайджана».

По состоянию на 9:00 13 сентября сообщается, что ситуация на линии столкновения в Нагорном Карабахе стабильная. В свою очередь, Франция вынесет этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН, где она сейчас председательствует», — сообщается в заявлении Елисейского дворца. Макрон также призвал стороны к прекращению огня.

Фото: Telegram

 

Вверх