Еl Рais: как Путин развязал самую глобальную войну с 1945 года
Вторжение России в Украину, с момента которого уже прошёл год, — это вызов мировому порядку, вызвавший военные, геополитические, экономические и другие последствия планетарного масштаба. Об этом рассказывается в публикации испанской газеты Еl Рais, перевод которой публикует «Новое Издание».
24 февраля 2022 года, до рассвета в Киеве и Москве, Владимир Путин в телевизионном выступлении объявил о начале полномасштабного вторжения российских войск в Украину. Десятки тысяч войск РФ вошли в соседнюю страну с севера, востока и юга; десятки ракет поразили различные цели.
Начатая тогда операция развернулась только в одной стране; соперников всего два; но есть военные, экономические и геополитические аргументы, чтобы утверждать, что это самый глобальный конфликт с 1945 года.
«Это не мировая война, но это глобализированная война, — заявил Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель в беседе с EL PAÍS в минувшие выходные во время Мюнхенской конференции по безопасности. — Более глобализованной войны не было с 1945 года, с таким количеством людей, которые открыто встали на чью-либо сторону.
На заседаниях группы поддержки Украины присутствует более 50 стран. Когда полсотни стран поддерживают одну сторону, это глобализированная война».
С другой стороны, Запад указывает на то, что такие страны, как Иран или Северная Корея, оказывают России военную помощь.
Конечно, после 1945 года были ужасные конфликты с большим международным размахом: Корейская война с очень активным участием США (и военной помощью других стран) и Китая (при советской поддержке), а также с глубоким стратегическим и идеологическим значением; Вьетнамская война, очень долгая война, также с участием США и Китая, с глубоким культурным и политическим влиянием на многие страны.
Совсем недавно были войны в Персидском заливе, Афганистане, Ираке и Сирии, в которых участвовали многие страны. Некоторые из них были очень продолжительными, с огромными человеческими страданиями и большим политическим влиянием.
Но можно утверждать, что ни одна из них не имеет такого глобального набора характеристик, как украинская, не только из-за количества вовлечённых стран, но и из-за соотношения, контекста и последствий.
«Эта война — попытка ревизионистской державы, России, перевернуть международный порядок», — говорит Мира Милошевич-Юаристи, старший научный сотрудник по России, Евразии и Балканам Королевского института Элкано.
«Мы живем в переломный момент, когда ревизионистские державы считают, что у них есть шанс построить более безопасный мир для автократий, и Украина является театром всех этих тектонических движений. На мой взгляд, с 1945 года не было войны с таким весом глобальных последствий, как эта», — говорит она.
«Это определённо война с глобальными последствиями», — комментирует Сергей Радченко, профессор Школы перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса и эксперт по периоду холодной войны и внешней политике России и Китая.
Радченко предлагает несколько соображений об отличительных особенностях этой и других крупных войн последних десятилетий.
«В Сирию вовлечены крупные страны, там произошли ужасные страдания, но по масштабам она явно меньше, чем Украина. Это локальная война с региональными последствиями», — говорит он.
«В войну в Персидском заливе было вовлечено большое количество стран, но политический контекст был совсем другим, она имела ограниченные цели, была короткой и не имела таких последствий.
Афганистан и Вьетнам были очень продолжительными, но они носили исключительно противоповстанческий характер, а не обычные конфликты, как этот. Ирак повлёк за собой большую международную политическую борьбу и сильные последствия в мусульманском мире, — отмечает Радченко, — но там не было ядерной державы, столкнувшейся с врагом, которого поддерживали и вооружали десятки других стран».
Корейский конфликт — это тот конфликт, который во многом имеет элементы, сравнимые с нынешним. Это было чрезвычайно жёсткое столкновение на определённой территории между двумя мировоззрениями, серьёзное ускорение холодной войны, перспективы конфликта между демократическо-капиталистическими и коммунистическими державами в третьих странах.
Она вызвала широкое международное участие, причём многие страны были активными воюющими сторонами, и последующую тенденцию к перевооружению. И есть те, кто боится или желает, чтобы обе войны закончились одинаково, с разделённой нацией.
Но Корейская война не затрагивала те же центры производства энергии и продовольствия, мировые кровеносные системы, не происходила в условиях такой глобализации, как сегодня, не происходила на фоне глобализированного мира.
Не происходила она и на фоне геополитического сценария, дестабилизированного впечатляющим подъемом новой державы — Китая, который, не будучи участником конфликта, находится рядом с одной из двух сторон и наблюдает за его развитием как за ключевой частью своих решений в чрезвычайно турбулентной потенциальной конкуренции. Китай XXI века будет сильнее, чем СССР XX века.
Таким образом, война в Украине имеет глобальное значение по нескольким причинам. Она представляет собой жестокий вызов мировому порядку со стороны угасающей державы (России), которая устанавливает более тесные связи с развивающейся державой (Китаем), также стремящейся к реконфигурации балансов.
Потому что это борьба, в которой 40 стран вводят беспрецедентный режим санкций против такой державы, как Россия; с потрясениями на энергетических и продовольственных рынках; с растущей инфляцией и распространённой ограничительной денежной политикой и всем тем, что уже привело и приведёт к этому; с сильным глобальным толчком к зелёному технологическому переходу.
Ибо это пожар с ужасающими человеческими жертвами, который также имеет сильный международный резонанс: в настоящее время в 43-х странах зарегистрировано более 8 миллионов беженцев, и число людей в мире, испытывающих нехватку продовольствия, растёт.
Вот взгляд на первый год вторжения через призму его глобального значения.
Военный аспект
Военный аспект конфликта имеет глобальные масштабы. Более 50 стран участвуют в заседаниях группы поддержки Украины, которые проводятся на базе США в Рамштайне, Германия. Из них около 30 стран предоставляют летальное военное оружие, обучение и разведывательные услуги. Список тех, кто непосредственно участвует в поддержке Киева, охватывает географический спектр от Канады до Австралии.
Обещанная военная поддержка с января 2022 года по январь 2023 года составляет более $60 млрд (около €56,672 млрд), что примерно равно годовому оборонному бюджету России в 2021 году, за год до крупного вторжения.
Изначально помощь состояла из вооружений ограниченного радиуса действия, таких как противотанковое оружие Javelin и зенитное переносное оружие Stinger.
Запад осторожничал с поставками, опасаясь возможного бесконтрольного российского возмездия, но постепенно увеличил поставки, включив в них такие современные системы, как ракеты HIMARS, зенитные комплексы Patriots и в последнее время — современные западные боевые танки.
С другой стороны, западные власти считают, что Иран и Северная Корея поставляют России военную помощь, а некоторые СМИ сообщают, что Беларусь также поставляет Кремлю боеприпасы.
Однако это не единственный значимый аспект влияния украинской войны на военный уровень. Среди прочих можно выделить её роль в стимулировании масштабных военных расходов.
Джон Чипман, директор Международного института стратегических исследований, недавно упомянул на презентации публикации Military Balance, что в прошлом году целый ряд европейских стран объявил о последовательном увеличении своих оборонных бюджетов, причём милитаризация Германии вырвалась вперёд.
Согласно данным института, глобальная тенденция является восходящей.
Более того, конфликт перемещает шахматную доску. Во-первых, появились два новых кандидата на вступление в НАТО — Швеция и Финляндия.
Затем, многие наблюдают за действиями российских войск и, несомненно, делают выводы. Причем не только Китай — в отношении трудностей вторжения с такой реакцией, которую продемонстрировал Запад.
«Индия дистанцируется от России, и у неё может возникнуть соблазн уменьшить свою военную зависимость от Москвы, особенно учитывая низкие результаты российского оружия и систем в украинской войне», — говорит Заки Лаиди, профессор международных отношений, консультирующий высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности.
И наконец, только на этой неделе Кремль объявил о выходе из соглашения с США о контроле над ядерными вооружениями «Новый старт», что стало серьёзным ударом по и без того немощной архитектуре договоров о контроле над вооружениями.
Экономическое измерение
Экономические последствия войны имеют уникальные особенности и в немалой степени потому, что современный мир взаимосвязан как никогда.
Около 40 стран, представляющих более половины мирового ВВП, ввели беспрецедентную серию санкций против России, страны, которая имеет большое значение в глобальной системе благодаря своей главенствующей роли в энергетическом секторе и некоторых видах сырья, спровоцировав скачок цен на рынках.
Конфликт также повлиял на рынок продовольствия, поскольку и Россия, и Украина являются крупными производителями.
Таким образом, к предыдущей напряжённости в цепочках поставок, связанной с пандемией, добавилась небывалая за последние десятилетия инфляционная волна. Это заставило отреагировать крупнейшие центральные банки мира, которые приняли ограничительную денежно-кредитную политику, влияющую не только на экономику стран, где она применяется, но и на глобальном уровне, в частности, подрывая устойчивость долга в наиболее хрупких странах.
Параллельно с этим украинская война, похоже, служит сильным тормозом на пути энергетического перехода. В краткосрочной перспективе произошли негативные события для борьбы с изменением климата, в том числе возвращение к использованию угля в некоторых случаях.
Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе есть свидетельства того, что этот конфликт — потребность Европы в устранении энергетической зависимости от России, готовность любого производителя углеводородов, многие из которых являются автократиями, стать более автономными, приводят к росту инвестиций в «зелёную» энергетику.
В более широкой перспективе война стала серьёзным стимулом для пересмотра необходимости стратегической автономии в широком спектре действий. Пандемия уже спровоцировала размышления, а наступление России удвоило их.
Таким образом, помимо дистанцирования России, на Западе происходит пересмотр сфер зависимости Китая. Белый дом выступает за активную переориентацию цепочек поставок. ЕС разрабатывает более гибкую «дорожную карту», но и сам предпринимает ощутимые шаги, например, планирует снизить зависимость от стратегического сырья.
Геополитическое измерение
Вторжение — это вызов мировому порядку, который авторитарные великие державы воспринимают как созданный и неприемлемо доминирующий со стороны США.
Незадолго до вторжения Россия и Китай подготовили совместное заявление, в котором выразили эту точку зрения. Путин начал высказывать её, по крайней мере, ещё в 2007 году, в знаменитой речи на Мюнхенской конференции по безопасности, и предпринял последовательные действия: вторжение в Грузию в 2008 году, операции в Украине с 2014 года и в Сирии — с 2015 года.
Китай не предпринимал никаких самостоятельных военных действий, нет никаких данных о том, что он до сих пор оказывал военную поддержку России.
«Китай не хочет пересекать красные линии, что означало бы нарушение торгового потока с западными странами, но он не хочет, чтобы Россия проиграла, потому что это было бы победой США, его главного соперника», — говорит Милошевич-Юаристи.
Таким образом, несмотря на осторожность в чувствительных сферах, Пекин явно подтверждает свою близость к России после вторжения, о чём свидетельствует визит ведущего китайского дипломата Ван И в Москву на этой неделе, после того, как всего несколькими днями ранее он выступил с очень резкой речью в адрес США, опять же на Мюнхенской конференции по безопасности.
На данном этапе Россия также установила более тесные связи с Ираном и стремится укрепить отношения в Африке. Но огромные военные трудности и слабеющая экономика ставят под сомнение её способность проецировать влияние, даже в Центральной Азии.
Война также имела последствия в сфере демократий: после бурной эпохи Дональда Трампа произошло сближение между США и ЕС, а также новое сближение между передовыми западными демократиями и восточными, такими как Япония, Южная Корея и Австралия.
Однако многие эксперты отмечают, что, сомкнув ряды, Запад не сумел наладить хорошую связь с остальным миром, огромной плеядой стран, которые однозначно не находятся ни на одной, ни на другой стороне.
Резолюция, осуждающая российское вторжение в ООН, была принята 141-м голосом «за» при 35-ти воздержавшихся и всего пяти «против». Но активная позиция против России не выходит за порог полусотни стран, а тех, кто, осуждая вторжение, упрекает Запад по многим вопросам, предостаточно.
Например, обвиняя его в двойных стандартах: неоправданном вторжении в Ирак, в том, что они способствовали провоцированию нападения России, продолжая расширять НАТО, или в том, что они несут коллективную ответственность (путем введения жёстких санкций) за пагубное воздействие на энергетический и продовольственный рынки и, в конечном итоге, на инфляцию.
«Существует большая группа стран, которые не хотят оказаться в центре того, что они считают конфронтацией между Россией и НАТО, а также в соперничестве между США и Китаем», — говорит Лаиди.
«Некоторые опасаются, что ими манипулируют или что наше внимание к войне в Украине вытеснит с повестки дня ключевые для них вопросы, такие как энергетический переход или цели устойчивого развития. Есть те, кто присоединяется к нам, те, кто остается на обочине, и те, кто стремится использовать противоречия между нами и Россией, чтобы повысить свою способность получать прибыль. Когда есть конкурирующие силы, взвешивать ставки — это нормально», — заключает он.
Наряду с геополитическими потрясениями существуют и идеологические аспекты, такие как ультраконсервативное националистическое измерение политики Путина, долгое время служившее связующим фактором с партиями-единомышленниками на Западе, которое теперь было усилено жестоким вторжением.
Гуманитарное измерение
Катастрофическое воздействие на украинскую общественность также имеет сильное международное значение. Безусловно, из-за диаспоры, насчитывающей более 8 миллионов человек в более чем 40 странах.
Но также из-за всеобщего послания об открытых дверях Европы для этих беженцев в противовес огромным трудностям, налагаемым на беженцев со стороны других конфликтов, что является очень сильным аргументом в риторике двойных стандартов, которая во многих частях мира используется против западных демократий.
Более того, конфликт внёс значительный вклад в ухудшение ситуации с продовольственной безопасностью в мире. По оценкам Всемирной продовольственной программы, 349 миллионов человек испытывают острую нехватку продовольствия, что на 62 миллиона больше, чем в 2021 году.
«Это не просто европейская война. Это неоколониальная и империалистическая война. Она приводит к катастрофическим последствиям, за которые Россия несет полную ответственность. Это война, которая затрагивает весь мир», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности в прошлую пятницу.
Вторжение в Украину — это детонация с огромной ударной волной. Возможно, ещё слишком рано оценивать, насколько далеко она распространится.
Коллаж: Дарина Дмитренко/LIGA.net