USD

41.2 / 42.2

38.1 / 38.7

EUR

  • Главное
  • В мире
  • El País: Украина бросила вызов Европе с помощью постзападной дипломатии

El País: Украина бросила вызов Европе с помощью постзападной дипломатии

2 марта 2023, 11:04

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
El País: Украина бросила вызов Европе с помощью постзападной дипломатии

Страны с развивающейся экономикой, такие как Индия и Турция, не считают Россию ни ослабленной, ни тем более врагом, и требуют признать их центрами геополитического влияния, чтобы они могли сотрудничать с Западом. Об этом говорится в публикации El País, перевод которой подготовило «Новое Издание». 

Через год после вторжения России в Украину мы наблюдаем фундаментальную перестройку международного порядка. Запад, впервые за многие годы объединившись, вновь приступил к реализации общего проекта. Между тем, растет конкуренция за геополитическое лидерство между развивающимися державами.

В Европе конфликт вызвал обеспокоенность по поводу способности континента защитить себя и степени поддержки украинских военных усилий с учетом перспективы новых наступлений весной. Он также обнажил сложность долгосрочного перехода блока от исторической зависимости от российских энергоносителей.

В совокупности эти факторы создали проблемы с позиционированием по отношению к конфликту как внутри страны, так и внутри ЕС и привели к негласным и явным разногласиям, особенно заметным во всех перипетиях с поставкой танков Leopard и нежеланием Венгрии поддержать санкции против России.

Однако, несмотря на политические разногласия по поводу того, как поддержать Украину, общественное мнение остается твердым касаемо необходимости такой поддержки. Новое исследование (проведенное в 10 европейских странах, а также в Индии, Турции, Китае и России), опубликованное в феврале Европейским советом по международным отношениям (ECFR), пришло к выводу, что, несмотря на все трудности прошедшего года, европейцы остаются едины в своей поддержке Украины, а также в своем желании видеть Россию побежденной.

Опрос ECFR показывает, что большинство европейцев в девяти странах ЕС поддерживают продолжение российского топливного эмбарго, несмотря на реальный ущерб, который оно наносит экономике некоторых стран.

Восприятие России как «противника» или «соперника» также показательно. Более 2/3 (66%) респондентов в странах ЕС и 77% в Великобритании разделяют это мнение, так же как и респонденты в США (71%).

Хотя конфликт способствовал единению на Западе и в Европе, опрос также подчеркнул разрыв между Западом и другими странами в их восприятии России. Несмотря на общее желание добиться окончания войны, желаемые условия для этого заметно различаются между Западом и другими странами.

Например, в Европе и США большинство считает, что Украина должна вернуть всю свою территорию, даже если это приведет к более затяжной войне. В Турции, Китае и Индии большинство респондентов предпочли бы, чтобы война закончилась как можно скорее, даже если это означает уступку украинской территории России.

Репутация России также сильно варьируется. По мнению 3/4 респондентов в Китае (76%), Индии (77%) и Турции (73%), Россия так же сильна или сильнее, чем год назад.

Мнение о России как о глобальном «союзнике» или «партнере» разделяют 80% респондентов в Индии, 79% в Китае и 69% в Турции, что резко контрастирует с ответами на Западе, где респонденты считают Россию не только принципиально более слабой страной, но и характеризуют ее как «агрессивную» и «не заслуживающую доверия».

Однако наиболее выраженный перелом, пожалуй, заключается в том, как граждане воспринимают состояние мира и будущий глобальный порядок. На Западе наследие холодной войны все еще очень сильно и по-прежнему формирует общественное мнение. Существует устойчивое мнение, что мы вступаем в биполярный мир, где на одной стороне будут США, а на другой — Китай.

Однако в других странах мира, особенно среди развивающихся держав, таких как Индия и Турция, эта точка зрения не подтверждается. В этих двух случаях респонденты считают свои страны все более важными игроками на международной арене. Они предвидят развитие многополярного мирового порядка, который будет разделен между различными центрами силы. В таком сценарии Запад будет лишь одним из многих столпов, а не тем, кто определяет и возглавляет мировую демократию.

В этом случае Европа и западный альянс в целом окажутся в беспрецедентном положении: как защитники порядка, основанного на правилах, но в то же время как слабеющая держава.

Западным лидерам следовало бы учитывать стремления конкурирующих государств, которые, хотя и имеют разные взгляды на войну, признают преимущества международного порядка, основанного на правилах.

Проявление смирения, особенно во взаимодействии со странами, которые находятся на грани между демократией и авторитаризмом, такими как Индия и Турция, не означает, что Европа должна отказаться от своих ценностей. Напротив, они могут отстаивать их в составе новой коалиции держав-единомышленников. Это потребует дипломатического балансирования, как для того, чтобы убедить развивающиеся центры силы поддержать ключевые резолюции, так и для того, чтобы понять приоритеты этих стран и то, как внутреннее общественное мнение способно формировать дипломатию.

Ближайшие месяцы покажут, справятся ли европейские лидеры с этой задачей и смогут ли они укрепить позиции Европы во все более разделенном постзападном мире.

Фото: KENZO TRIBOUILLARD (AP)

Вверх